Выборы 2016

13.08.2014
00:01

просмотров6679

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Платежи, МО

Округа:
Московская область

Метки:
Подмосковье, рост цен, тарифы ЖКХ

Распечатать

В 2015 году тарифы ЖКХ в Подмосковье могут вырасти на 7,5%

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство Подмосковья предложило увеличить тарифы на коммунальные услуги в 2015 году в среднем на 7,5%, рассказал M24.ru источник в областной администрации.

При этом, по его словам, больше всего увеличится тариф на водоснабжение и водоотведение - по 11,7%, при этом горячая вода подорожает 7,7%. На 6% подорожает свет и газ, на 6,3% увеличатся тарифы на жилье.

Согласно предложению подмосковного правительства в 2015 году рост цен на коммунальные услуги составит в среднем 7,5%. При этом тарифы на тепло увеличатся на 6,3%, на водоснабжение и водоотведение - на 11,7%, горячая вода будет стоить дороже на 7,7%, на 6% больше нужно будет заплатить за свет и газ. Таким образом, средний рост платы за коммунальные услуги составит 7,5%. Муниципалитеты не смогут повышать эту планку - предельно допустимое отклонение для всех муниципальных образований области также составит 7,5%.

Размер отклонения, по словам источника, сформирован с учетом инвестиций подмосковных городов в предприятия, занятые в отрасли ЖКХ, а также с учетом того, что Московская область перешла 100% оплаты коммунальных счетов потребителями.

Как пояснила M24.ru в пресс-секретарь комитета по тарифам и ценам Московской области Наталья Решетникова, опубликованные предложения являются только прогнозными цифрами, конечная индексация еще не определена. "Мы также хотим подчеркнуть, что роста тарифов с 1 января 2015 года не планируется. Повышение произойдет 1 июля будущего года", - заявила она.

По мнению председателя комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александра Наумова, рост тарифов представляется высоким для области. "Мы будем добиваться снижения этого индекса", - отметил он. Наумов также добавил, что фактическое повышение тарифов будет зависеть от потребностей конкретного муниципалитета. "Обычно на уровне городов и поселений отдельно просчитывается индексация тарифов на ЖКХ, при этом учитывается экономический рост муниципалитета, уровень благосостояния и занятость населения, маятниковая миграция и множество других факторов", - отметил депутат.

Между тем, по мнению юриста ОЗПП "Общественный контроль" Марии Свиридовой, рост тарифов ЖКХ на 7,5% за год - это достаточно оптимистичный прогноз со стороны властей области. "Учитывая, что в среднем по России рост за год превышает 20%, получается, что тарифы в 2015 году поднимутся незначительно. Однако фактический удар по карману потребителя можно просчитать только с учетом роста цен на продукты питания и другие потребительские товары", - отметила эксперт.

При этом ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев уверен, что повышения тарифов в среднем на 7,5% недостаточно.

"Это не экономическое, а политическое повышение. В ряде регионов Московской области крайне изношенная инфраструктура коммунальных предприятий, а старые сети приводят к авариям, снижению качества воды, потерям тепла", - сказал он. По словам Гордеева, тарифы увеличатся на сумму, примерно равную инфляции, но этого недостаточно для нормальной работы большинства предприятий ЖКХ. "70% жителей области имеют нормальные доходы. Тарифы следует повышать более существенно, в соответствии с техническими и экономическими потребностями сектора ЖКХ. Нужно оказывать адресную помощь в виде субсидий горожанам с низким доходом, а не сдерживать рост тарифов для всех подряд. В противном случае предприятия будут снижать качество, а то и станут банкротами", - сказал он.

Отметим, что в Подмосковье на днях открылась горячая линия по вопросам роста тарифов на коммунальные услуги. Сообщить о необоснованном росте тарифов ЖКХ можно по телефону: 8 (498) 602-83-49. Сообщения принимаются с 9 утра до 6 вечера в рабочие дни.

Также напомним, что в области уже поднимали тарифы на услуги ЖКХ в июле 2014 года. Средний рост тарифов составил 4,8%. Максимальный рост в отдельных муниципалитетах составил 6% - такое отклонение согласовали для тех городов и поселений, которые инвестируют в инфраструктуру ЖКХ, а также где оплата услуг населением не составляет 100%.

Дарья Миронова, Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть