Выборы 2016

14.09.2012
14:26

просмотров466

Разделы:
ЧП

Рубрики:
Суды

Метки:
интернет, Аэрофлот, уголовные дела, хакерские атаки

Распечатать

Снята часть обвинений по делу об атаке на сайт "Аэрофлота"

Фото: ИТАР-ТАСС

Тушинский суд Москвы снял одну из статей УК из обвинений по делу о хакерской атаке на сайт "Аэрофлота". По ходатайству защиты суд прекратил уголовное дело по статье "создание вредоносной программы", в связи с истечением срока давности.

Суд решил рассматривать дело по существу по статье "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование". За данное преступление предусматривается до двух лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

DDoS-атака на сайт компании "Аэрофлот" была организована в 2010 году. В результате в течение нескольких дней на сайте авиаперевозчика не работал сервис покупки электронных билетов. Обвинения предъявлены Павлу Врублевскому, Максиму Пермякову, а также братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам.

По материалам дела, Врублевский, являясь гендиректором ЗАО "Хронопэй", решил принять меры к разрыву контракта между "Аэрофлотом" и компанией "Ассист", которая в то время обслуживала сайт авиаперевозчика. Таким образом бизнесмен хотел устранить конкурента.

Для этого Врублевский создал в Москве организованную группу, куда вошли ведущий специалист службы информационной безопасности Пермяков, а также хакеры братья Артимовичи, которые создали собственную сеть зараженных компьютеров.

По мнению следствия, Артимовичи с 15 по 24 июля 2010 года со своего ноутбука атаковали сайт авиакомпании, блокировав работу системы продажи электронных билетов. В результате фирма "Ассист" потеряла около 15 миллионов рублей, а "Аэрофлот" - свыше 146 миллионов рублей.

За это Врублевский заплатил хакерам более 20 тысяч долларов.

В суде заказчик, в отличие от других фигурантов, вину не признал. Он заявил, что "Аэрофлот" "вообще не потерял деньги, а уголовное дело рассматривается в суде в рамках спора авиаперевозчика и "ВТБ 24".

Отметим, что ранее Мосгорсуд отменил решение районного суда о возвращении материалов дела в Генпрокуратуру для устранения нарушений. Дело вернулось в Тушинский суд на повторное рассмотрение.

Слушания по существу назначены на 3 октября.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть