16.07.2014
18:48

просмотров1431

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Культурное наследие

Метки:
опросы, Шаболовка, Шуховская башня, голосования, Активный гражданин

Распечатать

Большинство москвичей хотят оставить Шуховскую башню на Шаболовке

Фото: instagram.com/stroi_mos_ru

Более 90% москвичей, принявших участие в онлайн-референдуме "Активный гражданин", хотят видеть Шуховскую башню на ее историческом месте, сообщает сайт сервиса городских референдумов.

В результате голосования более 46% опрошенных высказались за необходимость провести открытый конкурс на проект реставрации, чтобы и дальше использовать знаменитую телевышку на Шаболовке. В то же время установить отреставрированную башню на другом месте хотят менее 7% жителей города.

"Москва в цифрах": Перенос Шуховской башни

Напомним, 23 июня пользователям приложения "Активный гражданин" предложили решить судьбу Шуховской башни, а уже с 25 июня проголосовать можно было и в интернете.

Москвичам нужно было выбрать один из трех предложенных вариантов: "Укрепить конструкции и объявить конкурс на проект реставрации"; "Разобрать, отреставрировать и установить на новом месте"; "Разобрать, отреставрировать и установить на Шаболовке". Кроме того, можно было предложить свой вариант.

Ранее Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планировало демонтировать Шуховку, однако временно отложило работы по демонтажу башни. Как заявил заместитель главы ведомства Алексей Волин, полностью отказываться от идеи демонтажа памятника Минкомсвязи не планирует.

В то же время главный столичный зодчий Сергей Кузнецов утверждает, что архитекторы всего мира рассматривают Шуховскую башню не только как памятник, но как символ Москвы и эпохи. По его словам, она стала одним из первых госзаказов советской власти.

По мнению Кузнецова, причин переносить Шуховскую башню нет. Памятник был построен в Москве, это его исторический "дом". Кузнецов отметил, что необходимо провести четкий анализ конструкции, возможностей ее дальнейшей эксплуатации.

ШУХОВСКАЯ БАШНЯ

Шуховская башня - гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена в Москве на улице Шаболовка. Построена в 1920—1922 годах по проекту академика Владимира Шухова.

История строительства Шаболовской башни

С 2002 года башня не используется для вещания, хотя на ней до сих пор размещены передатчики сотовой связи. С момента постройки ее ни разу не ремонтировали, и в начале 2014 года специалисты заявили, что Шуховская башня находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции. Сообщалось, что из-за угрозы обрушения ее могут демонтировать.

Позднее обсуждался вопрос о переносе башни на ВВЦ, в парк Горького или на Калужскую площадь. Против демонтажа и переноса башни выступило Министерство культуры России. Кроме того, причин для переноса памятника не нашел и главный архитектор Москвы Александр Кузнецов.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть