07.07.2014
00:01

просмотров3831

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Парковки, Благоустройство, Дворы

Округа:
ЦАО

Районы:
Арбат, Таганский

Метки:
управы, шлагбаумы, платные парковки, Павел Большунов, Евгений Бабенко, ограждения

Распечатать

На деньги от платных парковок начали устанавливать заборы во дворах

Фото: ИТАР-ТАСС

Сборы от организации платных парковок в Центральном округе Москвы начали направлять на установку заборов с воротами вокруг дворов. В Таганском районе огородили уже 25 домов, рассказал M24.ru глава управы Эдуард Джиоев. Всего в районе 272 дома. По словам пресс-секретаря префектуры ЦАО Павла Большунова, всего в округе ворота поставили почти в 400 домов - часть жители профинансировали сами, а часть - за счет бюджета.

При этом, по словам речь идет именно о заборах с калитками, а не о шлагбаумах. Вопрос с установкой шлагбаумов за счет бюджета пока еще не решен. "Шлагбаум – электронный механизм, работает от электричества, открывается с помощью пульта. Мы не имеем право тратить на все это средства", - пояснил глава управы Таганского района Эдуард Джиоев. Таким образом, тратить деньги нужно не только на его установку, но и на обслуживание. Власти же за свой счет устанавливают ограждения по периметру двора и делают калитки.

"Пешеходы смогут пройти во двор, но машина проехать не может", - пояснил Джиоев.

Всего в ЦАО "закрыто" воротами около 400 дворов, однако пока только часть из них - за счет бюджета. "Бум на установку ограждений начался, когда автовладельцы, не желающие платить за парковку, стали ставить машины во дворах. Жителям было сложно не только припарковаться, но и даже выехать из своего двора", - пояснил Большунов.

В муниципалитетах говорят, что заявки на установку ограждений продолжают поступать. По словам депутата от Таганского района Ильи Свиридова, в мае этого года жители двух домов на Марксистской улице обратились в совет депутатов с просьбой выделить деньги на установку ограждающих устройств во дворах. "Мы поддержали это решение и обратились в ГУ ИС. Там составили сметы, после чего был объявлен тендер. Ограждающие устройства могут появиться в августе. В одном случае стоимость работ составила 3,5 млн рублей (там, кроме ограждения, будет комплексное благоустройство), в другом – 0,5 млн рублей", - сказал Свиридов.

В пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" сообщили M24.ru, что с ноября 2012 года, когда в Москве появились первые платные парковки, по июнь 2014 года было собрано 791 млн рублей.

"Все собранные от парковки средства мы передаем в бюджет Москвы, далее они распределяются между управами, а те, в свою очередь, могут тратить их на свое усмотрение", - отметили в АМПП.

Отметим, что деньги передаются управам два раза в год, средства могут тратиться через год после того,как были собраны. Правила расходования средств от платной парковки прописаны в постановлении правительства Москвы №849 "О стимулировании управ". Сейчас управы могут пользоваться средствами, полученными от платных парковок в 2013 году. В общей сложности это около 300 млн рублей. Больше всего досталось Тверскому району — 85,4 млн рублей, и Басманному - 58,9 млн. Таганский получил 8,9 млн. В Центральном округе на эти деньги уже обустроили восемь общественных зон.

"Средства на стимулирование управ, в том числе сборы за парковку, могут идти на благоустройство, капитальный ремонт дворовых территорий и ремонт отдельных элементов дома. Шлагбаумы же устанавливаются и эксплуатируются за счет средств собственников жилья, как указано в постановлении №428 об установке ограждений на придомовых территориях", - пояснил председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников.

Член комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов напомнил, что сейчас в мэрии прорабатывается регламент, который позволит направлять парковочные сборы также на установку шлагбаумов.

Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко, в свою очередь, критически высказался об идее финансирования шлагбаумов во дворах за счет парковочных сборов. "Если мы выделим деньги какому-то одному дому, другие предъявят претензии: почему не профинансировали шлагбаумы и у них тоже. В районе начнется раздор. Когда жильцы устанавливают шлагбаумы на свои деньги, они относятся к ним более серьезно. Кроме того, непонятно, за счет чьих средств будет эксплуатация шлагбаумов. У нас в районе около 40% дворов уже обеспечены шлагбаумами, которые жители финансировали за свой счет", - заявил Бабенко.

София Сарджвеладзе

Сюжеты: Платные парковки в Москве, Проекты

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть