01.07.2014
00:01

просмотров3403

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Дороги, Парковки

Метки:
автомобили, эвакуация, штрафстоянки, брошенные машины

Распечатать

На штрафстоянках Москвы находится более 500 невостребованных машин

Фото: M24.ru

В Москве на штрафстоянках скопилось 533 невостребованных автомобиля, рассказали M24.ru в пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Невостребованными считаются автомобили, находящиеся на стоянках АМПП семь и более дней. Таким образом, переплата для каждого автовладельца, не забравшего вовремя вовремя свою машину, составляет не менее 7 тысяч рублей.

В АМПП отметили, что организация начала еженедельно отправлять списки "забытых" на штрафстоянках машин в ГИБДД. Гаишников просят проинформировать владельцев авто о том, что нужно забрать их, и освободить места для новых "нарушителей". С мая месяца столичное управление ГИБДД направило письма владельцам 198 транспортных средств, при этом только 66 автолюбителей забрали свои автомобили. .

"Невостребованные транспортные средства хранятся на специализированных стоянках ГКУ "АМПП" до устранения причины задержания автомобиля и оплаты владельцами услуг по перемещению и хранению этих машин", - сказали в АМПП.

Напомним, сама платная эвакуация обходится водителю легкового автомобиля в среднем в 5 тысяч рублей, а хранение машины на штрафстоянке – 1 тысячу рублей в сутки, начиная со вторых. Кроме того, нарушитель должен оплатить штраф за неправильную парковку - 3 тысячи рублей. Таким образом, тот, кто заберет машину со штрафстоянки в первые сутки, должен будет заплатить за это 8 тысяч рублей, тот же, кто "забыл" ее на целую неделю - как минимум, 14 тысяч.

На саму оплату штрафа автомобилистам дается 60 дней, после чего его сумма утраивается, согласно Кодексу об административных правонарушений РФ. Таким образом, чтобы забрать машину после двух месяцев штрафстоянки, придется заплатить уже 73 тысячи рублей.

На сегодняшний день в Москве действует семь специализированных стоянок. В июне - июле 2014 года планируется открыть еще две штрафстоянки площадью 0,9 и 1,3 га на пересечении МКАД и Варшавского шоссе . "Также в 2015 году планируется открытие трех специализированных стоянок общей площадью 12 Га", - уточнили в АМПП. В пресс-службе добавили, что сейчас рассматривается еще четыре земельных участка, на которых в дальнейшем могут появиться спецстоянки. Таким образом, в следующем году власти планируют увеличить вместимость московских штрафстоянок до 10 тысяч машино-мест.

Напомним, осенью прошлого года на пяти штрафстоянках Москвы скопилось более 1 тысячи ненужных автомобилей - "наследие" времен бесплатной эвакуации. Несмотря на то, что до 15 сентября 2013 года платить нарушителям приходилось только за хранение машин на спецстоянках - 40 рублей в час вторые и третьи сутки и 80 рублей - последующие - многие автомобилисты решили, что выгоднее бросить машину, чем забирать ее. Тогда власти хотели передавать машины владельцам и требовать с них штраф за "простой" через судебных приставов. В пресс-службе АМПП не смогли пояснить, сколько из них до сих пор "пылится" на штрафстоянках, а сколько машин бросили уже после введения платной эвакуации.

По словам экспертов, нынешние 500 "забытых" машин - не обязательно автохлам. Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский отметил, что иногда владельцы просто не знают, что их машины эвакуировали на штрафстоянки. "Водитель мог просто поставить машину и, к примеру, уехать на месяц из Москвы. Откуда ему знать, что его машина на штрафстоянке. Либо с владельцем могло что-то случиться: он заболел или даже скончался", - добавил Шумский. По его мнению, невостребованные машины на штрафстоянках также появляются из-за того, что некоторые владельцы просто хотят от них избавиться, выбирая именно такой способ " утилизации".

По мнению директора фонда "Городские проекты" Максима Каца, большинство нарушителей, бросающих свои машины на штрафстоянке, просто не хотят их забирать. "Либо они давно собирались избавиться от авто, либо у них нет документов на машину, и они просто-напросто не могут ее забрать", - сказал он.

Кац добавил, что информирование автовладельцев об эвакуации в Москве находится на высоком уровне. "Автовладельцы, которым действительно нужна их машина, могут получить всю необходимую о ней информацию, позвонив, к примеру, в справочную ГКУ "АМПП", - отметил он". Напомним, с 1 июня 2014 года также действует система SMS-оповещения об эвакуации.

Напомним, что с 1 января 2015 года в Москве должен вступить в силу новый порядок выявления брошенного автохлама во дворах. Согласно проекту документа, у собственника автомобиля будет четыре месяца на то, чтобы убрать свою машину, чтобы она не мешала другим, в противном случае автомобиль утилизируют.

Мария Солтыс

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть