27.06.2014
00:05

просмотров4489

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Образование

Метки:
абитуриенты, Минобрнауки РФ, РГГУ, МИСиС, столичные вузы, НИУ ВШЭ, вступительные экзамены, МГУ им. М. В. Ломоносова

Распечатать

Московские вузы выделят почти 1,4 тысячи бюджетных мест жителям Крыма

Фото: ИТАР-ТАСС

63 московских вуза в этом году предоставят дополнительно почти 1,4 тысячи бюджетных мест выпускникам из Крыма и Севастополя. В некоторых университетах предусмотрены также льготные условия сдачи вступительных экзаменов. Как сообщили M24.ru в пресс-службе Минобрнауки РФ, среди вузов, зарезервировавших места для крымских выпускников, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Финансовый университет, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и другие.

Основная часть бюджетных мест предназначена для тех, кто поступает на дневное отделение в бакалавриат или на специалиста. Минимум квот предоставлено под магистратуры и аспирантуры. Больше всего дополнительных бюджетных мест выделили Российскому государственному социальному университету - 142. За ним следует Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" - 127, Московский госуниверситет дизайна и технологии – 62 места, Московский госуниверситет пищевых производств и Российский госуниверситет туризма и сервиса – у них по 58 мест, Московский государственный университет печати - 40 мест.

В Дипломатическую академию Министерства иностранных дел поступят четверо счастливчиков из Крыма или Севастополя: одно место есть по направлению "экономика" и три - на международные отношения. В МГИМО 10 мест зарезервировано для крымчан в бакалавриат по направлениям "экономика" (3), "торговое дело" (2), "юриспруденция" (2) и "международные отношения" (3). Также выделено два места в аспирантуру по направлению "экономика" и одно - по юриспруденции, еще по два места - в магистратуру - на экономику и международные отношения.

Помимо этого, Минобрнауки выделяет места для крымчан и жителей Севастополя в столичных медицинских учебных заведениях: 10 - в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.Е. Евдокимова, 8 - в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова, еще 22 - в Первом Московском государственном медицинском университете им И.М. Сеченова и 33 - в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.

Как рассказали M24.ru в пресс-службе МГУ им. М.В. Ломоносова, крымские школьники в Москве будут поступать на общих основаниях, зато льготы предусмотрены в Севастопольском филиале университета. "При наличии ЕГЭ в Москве абитуриенты будут поступать по их результатам. Если же он отсутствует, они смогут сдать внутренний экзамен МГУ по профильному предмету или обратиться в специальные центры для сдачи ЕГЭ", - пояснили в пресс-службе.

Квоты приема предусмотрены только в Севастопольском филиале. "Министерством образования выделено дополнительно 32 бюджетных места для жителей Севастополя и Крыма по специальной программе. Кроме того, увеличено количество внебюджетных мест", - отметили в пресс-службе. По информации Минобрнауки, 32 места для крымчан в МГУ распределят по семи направлениям подготовки: четыре - по направлению "прикладная математика", три - "география", по пять - "психология", "экономика", "государственное и муниципальное управление" и "журналистика", два места - "филология" и три - "история".

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" выделяет 42 бюджетных места для выпускников из Крыма и Севастополя, рассказала M24.ru ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова. "Эти места рассчитаны только на абитуриентов из этих субъектов федерации и не относятся к общему утверждённому количеству бюджетных мест, которое осталось неизменным по сравнению с прошлым годом. У крымчан будут также отдельные условия для поступления: они будут сдавать один вступительный экзамен по математике", - рассказала Черникова.

Она пояснила, что льготы при поступлении предоставляются абитуриентам Крыма и Севастополя для того, чтобы дать им возможность учиться в России. "Ребята проходили подготовку по другим образовательным программам, на основе иных стандартов. Всем поступившим предоставим общежитие", - сказала Черникова.

10 дополнительных бюджетных мест предоставят абитуриентам из Крыма и Севастополя и в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). "Мы получили десять мест, хотя запрашивали чуть больше. Это дополнительные места. Они будут распределены по восьми направлениям подготовки", - рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Ответственный секретарь приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева добавила, что экзамены для крымчан начнутся уже 4 июля. "13 июля мы уже должны закончить, чтобы те ребята, которые не смогут поступить к нам, успели сдать экзамены в другие вузы. На 10 мест претендуют уже 19 человек", - сказала она.

Катаева отметила, что крымские абитуриенты будут сдавать два экзамена: русский язык в форме собеседования и профилирующий предмет по выбранному направлению в виде теста. "Минимальный балл для этих абитуриентов устанавливает Рособрнадзор, он будет ниже, чем для других ребят", - сказала она. Общежитие в РГГУ поступившим крымчанам тоже предоставят.

Заместитель председателя приемной комиссии Высшей школы экономики Григорий Канторович рассказал, что на дополнительные места для выпускников из Крыма и Севастополя вуз заявку не делал. "Льготные условия есть, если они поступают на платное отделение. Тогда они сдают меньшее количество экзаменов", - сказал он.

В пресс-службе МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказали, что прием жителей Крыма "ведется только в рамках общих контрольных цифр приема наравне со всеми гражданами РФ. "Абитуриенты Крыма могут участвовать в конкурсе для поступления на первый курс, но должны подать документы и предоставить результаты ЕГЭ", - отметили в пресс-службе университета.

Отметим, что в вузах Московской области зарезервированы 10% бюджетных мест от общего числа для абитуриентов из Крыма. "У нас зарезервированы 10% бюджетных мест в вузах и колледжах. Однако никто пока не обращался. Если заявок на эти места не будет, их займут выпускники подмосковных школ", - сказали в пресс-службе министерства образования Московской области. Напомним, что в ведении области находится шесть вузов и пять колледжей.

Напомним, всего для абитуриентов из Крыма и Севастополя выделяется 18 тысяч бюджетных мест в вузах России. В Минобрнауки и администрациях учебных заведений утверждают, что российские абитуриенты не пострадают, так как крымчанам предоставят дополнительные места. Всего российские вузы в 2014 году должны будут принять более 500 тысяч человек. В какую сумму обойдутся дополнительные бюджетные места для выпускников из Крыма и Севастополя, в Минобрнауки не уточнили. Последние данные о стоимости одного места публиковались ведомством в 2012 году - от 60 до 112 тысяч рублей. Таким образом, на обучение абитуриентов из новых субъектов федерации будет потрачено более 1 млрд рублей.

Отметим, что выпускники школ Крыма и Севастополя смогут по направлению поступать одновременно в два российских вуза. Для этого им нужно зарегистрироваться и получить необходимые документы в специальных консультационных пунктах. Направление дает возможность крымчанам получить общежитие.

Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов полагает, что в Москву поедет не очень большое количество абитуриентов из Крыма и Севастополя. "Места выделены с запасом в разных городах, думаю, всех желающих удастся устроить. Кроме того, в Крыму хорошие климатические условия, не каждый захочет оттуда поступать в другой регион", - сказал он.

Шудегов уточнил, что уровень образования крымских и московских абитуриентов может быть разным. "Поступившие, но имеющие низкий уровень знаний, могут быть уже после первого курса отчислены. И для кого-то на платной основе у себя в регионе учиться будет проще, чем на бюджетных местах в Москве или Санкт-Петербурге", - сказал он.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев отметил, что в Крыму тоже есть уникальные вузы. "Крымские вузы не испорчены многочисленными реформами системы образования, есть уникальный Крымский инженерно-педагогический университет с очень хорошими специальностями. Поэтому там тоже есть свои преимущества, по сравнению со столичными университетами", - сказал он.

Напомним, в этом году крымским абитуриентам Минобрнауки в этом году даст послабления и по сдаче экзаменов при поступлении в другие регионы России. Для них нельзя делать более трех вступительных экзаменов. Русский язык может входить туда только в форме собеседования. В этом году ЕГЭ в Крыму пройдет в тестовом режиме. Абитуриенты сами решат, использовать его результаты или сдавать вступительные экзамены, которые выбирают сами вузы.

Наталья Савельева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть