26.06.2014
00:01

просмотров9440

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
ПДД, Связь

Метки:
штрафы, нарушения ПДД, Петр Шкуматов, Елена Новикова

Распечатать

Власти опубликовали несколько миллионов фотографий с дорожных камер

Фото предоставлено департаментом информационных технологий

Московские власти разместили на городском портале "Автокод" несколько миллионов фотографий с камер фотовидеофиксации - архив нарушений с 2011 года. Об этом M24.ru сообщила пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова.

"Посмотреть фото может сам нарушитель либо его доверенное лицо", - отметила Елена Новикова.

Чтобы получить доступ к архиву, нужно знать госномер машины, номер водительских прав владельца, а также свидетельства о регистрации авто. База фотографий будет постоянно пополняться - с каждым новым выписанным штрафом.

По словам Новиковой, на портале размещаются три типа фотографий с места нарушения. "По всем нарушениям имеются фото машины, на которых просматриваются номера, с конца прошлого года также начали делать панорамные фотографии местности, где было совершено нарушение", - пояснила она. Кроме того, доступны снимки с траекторией движения автомобиля - их автоматически создают комплексы фотовидеофиксации. Новикова добавила, что на портале доступны фотографии с московских камер, областные нарушения в базу пока не заносились.

Дополнительно на сайте "Автокод" можно посмотреть информацию о нарушении - дату и время, место, статью КоАП, а также дату и номер постановления о штрафе и сумму долга. Пользователь также сможет автоматически сформировать квитанцию для оплаты штрафа. В скором времени на "Автокод" планируется добавить возможность электронной оплаты штрафов, без необходимости заходить на московский портал госуслуг.

Напомним, узнать о штрафах за нарушение ПДД и оплатить их через городской сайт госуслуг автомобилисты могут с 2012 года. Получить информацию о своих нарушениях автовладельцы также могут с помощью SMS или приложения "Транспорт Москвы". Однако фотографии нарушений с камер автомобилисты могли увидеть, только дождавшись бумажного "письма счастья".

Фото предоставлено департаментом информационных технологий

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что электронный "архив" нарушений будет полезен автовладельцам. "Очень часто водитель может забыть о совершенном нарушении. Возможность в электронном виде посмотреть не только сам штраф, но и фотографии с места нарушения ПДД, помогут ему сориентироваться и в случае необходимости обжаловать его в соответствующей инстанции", - сказал он.

Петр Шкуматов отметил, что в дальнейшем на портал необходимо добавить функцию просмотра видео с места нарушения ПДД. Напомним, о том, что подобная система готовится к запуску, год назад M24.ru рассказывал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Теперь у автомобилистов появилась возможность заранее узнать, сколько "писем счастья" ожидать в ближайшее время. Кроме того, сравнив данные на сайте с бумажными постановлениями, автомобилисты смогут выявить поддельные "письма счастья", которые иногда присылают мошенники.

Напомним, что городской портал "Автокод" был запущен в марте 2014 года. Его главная функция заключается в том, чтобы владельцы подержанных авто могли бесплатно узнать историю машины.

Дарья Миронова, Мария Солтыс

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть