16.06.2014
00:01

просмотров4190

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Благоустройство, Парки, Озеленение города, Экология

Официальные организации:
Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы

Метки:
РПЦ, храмы, зеленые зоны, растения, Ботанический сад

Распечатать

В Москве появится первый в России парк библейских растений

В столице может появиться парк библейских растений

В Москве может появится первый в России парк библейских растений, такой проект рассматривает правительство Москвы. Об этом M24.ru рассказал автор проекта вице-президент Союза архитекторов России, бывший главный художник Москвы Игорь Воскресенский. По его словам, парк запланирован на территории, прилегающей к храму Троицы Живоначальной у Салтыкова моста в Лефортове.

Парк библейских растений планируется разбить на территории 0,5 га, его создание автор проекта оценил в 20 млн рублей.

С просьбой помочь в создании парка в правительство Москвы обратился наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов), рассказала M24.ru помощница архимандрита Наталья Шабалина. "Сейчас вопрос в финансировании, пока найти средства не удалось", – отметила она. Шабалина пояснила, что участок земли у храма нуждается в благоустройстве.

По словам источника M24.ru в московской мэрии, известно, что благоустройством территории займется департамент ЖКХ, а департаменту финансов поручено изыскать средства на строительство парка. В департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями M24.ru рассказали, что вопрос создания парка библейских растений "разрабатывается, департамент готов оказать необходимую поддержку".

Как пояснил разработчик проекта Игорь Воскресенский, изначально под парк планировали отдать территорию подворья храма Троицы Живоначальной, но сейчас обсуждается вариант увеличения площади за счет городских земель.

По замыслу автора, в парке будет представлено около 30-40 растений, упоминаемых в Библии. "Всего в Библии речь идет примерно о 120 растениях, мы остановимся на основных, уместных в наших широтах – дуб, ясень, береза, нарцисс, роза – символ Иисуса Христа, лилия – символ Богородицы, ива – замена пальмы", - отметил Воскресенский. Вместо растений, которые не смогут выжить в нашем климате - например, виноградные лозы, в парке поставят их копии, отлитые из бронзы. Воскресенский отметил, что строительство парка обойдется примерно 20 млн рублей.

Отметим, что единственный библейский парк на сегодняшний день существует в Израиле. Зеленая зона под названием "Неот Кдумим" (Древние Оазисы) занимает немалую площадь - 250 га. Символ заповедника - цветок каперса, а самое популярное дерево - олива. Есть масличная давильня, а также виноградная, где туристы могут самостоятельно давить виноград. Помимо растений, в парке можно наблюдать другие экспонаты сельской жизни - амбары с зерном, загоны для овец, древние печи.

Старший научный сотрудник главного ботанического сада им. Н.В. Цицина, кандидат биологических наук Сергей Золкин отметил, в московском парке было бы логично установить парник, чтобы показать москвичам и гостям столицы основные библейские растения. "Растения Израиля не перенесут зиму ниже 8 градусов, но их можно выращивать в теплицах, как это делаем мы в оранжерее ботанического сада", - сказал он.

Он отметил, что основными библейскими растениями считаются олива (маслина), терпентинное дерево, можжевельник, лавр благородный, виноград, но эти растения для субтропиков. "В нашей умеренной широте они не приживутся, слишком холодно. Но в Библии также упоминаются деревья, например, дуб, а также злаки – пшеница, и виноград – символ причастия", – сказал Золкин. По мнению ботаника, логично установить перед каждым растением табличку с его названием, в том числе, как оно написано в Библии, и местом происхождения.

Генеральный директор ООО "Искусство земли" Владислав Потапов считает, что московский парк библейских растений может быть популярен. Новинка привлечет любопытных горожан, а активным прихожанам православной церкви будет интересно узнать про растения тех времен. "Парк не только экологически оздоравит территорию, но поможет узнать новое – не все знакомы с флорой Палестины и Израиля", - отметил Потапов. Он объяснил, что православная церковь разрешает заменять библейские растения на аналоги, уместные в других широтах. "К примеру, вербу и пальму можно заменять ивой, это разрешено. Оливу или маслину можно выносить летом в парк, а зимой растить в теплом помещении", – сказал эксперт.

Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть