28.05.2014
11:50

просмотров4984

Источник:
M24.ru, Москва 24

Разделы:
Знать

Рубрики:
Культурное наследие

Округа:
ЦАО

Метки:
памятники, скульптуры, улица Поварская, Сергей Михалков

Распечатать

Памятник Сергею Михалкову открыли на Поварской улице

"Утро": Памятник Сергею Михалкову откроют на Поварской улице

Памятник знаменитому поэту Сергею Михалкову открыли 28 мая в центре столицы. Он установлен на Поварской улице, рядом с домом, где жил классик. Автор скульптуры - Александр Рукавишников, именно он делал памятники Федору Достоевскому и Юрию Никулину.

"Символично, что памятник писателю открывается в преддверии Международного дня защиты детей, для которых Сергей Владимирович по-прежнему остается другом, наставником, учителем. Он неизменно был на пике происходящих событий, на острие эпохи. В его творчестве гармонично соединяется настоящее и будущее, и этот факт останется секретом его творчества", - отметил президент РФ Владимир Путин во время церемонии открытия памятника.

Ранее сообщалось, что рядом с памятником благоустроят сквер. Проект установки монумента Сергею Михалкова и благоустройства прилегающей территории реализуется по инициативе мэрии Москвы.

Сергей Михалков умер в 2009 году в возрасте 96 лет. Перу поэта принадлежит текст государственного гимна СССР и РФ. Михалков написал классические детские стихотворения "Дядя Степа", "Шел трамвай десятый номер", "Как старик корову продавал".

Первые публикации Михалкова еще до войны выходили в журналах "Огонек", "Пионер", "Прожектор", в газетах "Комсомольская правда", "Известия", "Вечерняя Москва" и "Правда". В 1935 году была опубликована знаменитая поэма "Дядя Степа".

В военные годы Михалков был корреспондентом газет, вместе с солдатами он отступал до Сталинграда и был контужен. Писатель был награжден боевыми орденами и медалями.

Сергей Михалков был автором стихов, басен, пьес, сказок и педагогических трудов. Он написал эпитафию на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены – "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Общий тираж книг писателя, изданных в мире на разных языках, превысил 300 миллионов экземпляров.

Михалков известен и как общественный литературный деятель. Он был Секретарем правления Союза писателей СССР, председателем правления Московской организации СП РСФСР, депутатом ВС СССР, членом Комиссии по Сталинским, а после Ленинским и Государственным премиям. После распада Союза Михалков стал сопредседателем исполкома Сообщества писательских союзов, а в 2005 году занял пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть