28.05.2014
00:01

просмотров3391

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Связь, МО, Экономика и предпринимательство

Округа:
Московская область

Официальные организации:
Департамент торговли и услуг города Москвы

Метки:
кладбища, навигаторы, Великая Отечественная война, похороны, GPS, захоронения, ГУП Ритуал, Алексей Немерюк

Распечатать

Москвичи смогут ориентироваться на кладбищах с помощью GPS

На кладбищах Москвы можно будет ориентироваться по GPS

На всех московских кладбищах установят терминалы, где посетители смогут узнать GPS-координаты могил близких, рассказал M24.ru глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Аппараты уже стоят на 10 кладбищах, в том числе Новодевичьем и Ваганьковском. В 2015 году они появятся на всех кладбищах - их в Москве более 70, сообщила пресс-секретарь ГУП "Ритуал" Лиля Бубок.

В Подмосковье, в свою очередь, планируют создать базу данных по всем захоронениям в интернете. При этом начать областные власти хотят с воинских захоронений. К осени в Подмосковье должен появиться единый реестр этих захоронений, рассказал M24.ru министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников. Сейчас идет паспортизация объектов. По его словам, в паспортах также будут содержаться GPS-координаты могил, чтобы потомки погибших могли без труда найти место захоронения погибшего.

"В паспорте будет указан вид захоронения, его описание, размер и фактическое состояние, фотография объекта и карта, позволяющая сориентироваться на местности. Мы также добавим информацию о периоде боевых действий, количестве известных и неизвестных захороненных. Координаты GPS планируется указать, чтобы захоронения можно было найти по навигаторам", – рассказал Посаженников.

Электронный паспорт также будет содержаться информация о маршрутах общественного транспорта, по которых можно будет добраться до захоронения. "Электронный реестр воинских захоронений Подмосковья будет доступен на сайте правительства Московской области. Отметив каждое захоронение, каждый мемориал, мы рассчитываем наложить их на карту региона", - отметил Посаженников.

Со временем подмосковные власти планируют перевести в электронный вид все захоронения в области, не только воинские.

Москва также планирует создать осенью реестр воинских захоронений Великой Отечественной войны. "В базе не будет координат GPS, но будет указано точное месторасположение братских могил и схема проезда к ним", - пояснила пресс-секретарь ГУП "Ритуал" Лиля Бубок.

Пока база данных создается только по захоронениям ВОВ, но затем будут созданы реестры и по могилам Первой мировой войны, Отечественной войны 1812 года и захоронениям погибших в локальных конфликтах (Афганистан и т.д.). Реестры могут появиться в следующем году.

Что касается обычных захоронений, Москва не хочет выкладывать информацию о них в интернет. Предполагается, что на всех кладбищах появятся терминалы, где близкие смогут узнать координаты могилы, чтобы быстрее сориентироваться.

"На кладбищах появятся специальные терминалы: посетитель можно набрать на экране фамилию и узнать, когда он был похоронен, GPS-координаты могилы, увидеть фотографию захоронения", - рассказал M24.ru Алексей Немерюк.

Пресс-секретарь ГУП "Ритуал" Лиля Бубок пояснила, что в 2015 году терминалы появятся на всех кладбищах - их в Москве более 70. Сейчас терминалы установлены примерно на 10 кладбищах, в том числе Новодевичьем, Ваганьковском и Введенском. При это в интернете база захоронений опубликована не будет из-за проблемы персональных данных.

"Допустим, у человека были недоброжелатели. Они смогут узнать, где его могила, приехать и устроить вандализм. Поэтому информации не будет в открытом доступе", - пояснила Бубок.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) Андрей Стосков считает, что единая база нужна для всех захоронений. В ней должны быть указаны месторасположение и территориальное подчинение кладбища, на сколько могил оно разбито и ответственное лицо за каждое захоронение.

"Например, если это могила заслуженного человека, а за ней больше некому ухаживать, ее надо приравнять к памятнику и передать под ответственность государства. Оно может заключить коммерческий договор с частными компаниями по уходу за захоронением. Кроме того, теоретически, учитывая дефицит земли, можно использовать заброшенные могилы под повторное захоронение. Правда, для этого нужно внести поправки в федеральное законодательство", - отметил Сосков.

Что касается реестра воинских захоронений, то его надо было создавать давно. "Надо указывать точные координаты захоронений, привязывать информацию к базам Минобороны, чтобы люди могли найти могилы родственников. Кроме того, если будет сформирован единый реестр захоронений, станет понятно, сколько денег надо выделять на их содержание, и с кого спрашивать", - отметил Стосков.

Председатель московского комитета Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев говорит, что площадь подмосковных кладбищ каждый год увеличивается на 25 га, московских – на 17 га. Выделяются и новые ресурсы на их содержание.

"Оцифровка всей информации по кладбищам, создание единой базы позволили бы понять, где есть свободные места. К созданию любых баз надо привлекать общественность, чтобы родственники сами могли присылать информацию о захоронениях", - отметил Авдеев.

Напомним, по данным на 2013 год, 37% могил на московских кладбищах - заброшенные. Как правило, таким захоронениям 100-200 лет.

София Сарджвеладзе

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть