К концу 2016 года в Москве будет 1,6 млн парковочных мест

Фото: ИТАР-ТАСС

К концу 2016 года в Москве будет 1,6 млн парковочных мест, рассказал M24.ru источник в мэрии. При этом через три года столица может завершить создание парковок. Как сообщил собеседник M24.ru, в 2017 - 2020 гг. создание новых машино-мест пока не прогнозируется.

По словам собеседника M24.ru, согласно проекту обновленной программы "Развитие транспортной системы Москвы" с 2012 по 2020 гг., за восемь лет в столице введут почти 880 тысяч машино-мест. Учитывая 737,3 тысячи парковочных мест, созданных в 2010-2011 гг., их общее количество может достигнуть 1,6 млн. С 2017 по 2020 год введение дополнительных парковочных мест программа не предусматривает.

В 2013 году в Москве было организовано почти 64 тысячи машино-мест, еще 144 тысячи ожидается в этом году. В прогнозе на 2015 называют цифру 209 тысяч, на 2016 – 224 тысячи.

Источник в столичной мэрии отметил, что число машино-мест на улично-дорожной сети, в том числе, на плоскостных парковках к концу 2016 года достигнет 1 млн. Число платных мест на городских стоянках к 2016 году достигнет 130 тысяч. Перехватывающие парковки у метро к концу 2015 года смогут вместить свыше 8 тысяч машин. Предполагается, что уже к концу этого года на многоуровневых парковках станет доступно 206 тысяч машино-мест, к 2016 году их будет уже свыше 345 тысяч. Кроме того, по словам собеседника M24.ru, в центре Москвы появятся места для разгрузки-погрузки грузового транспорта - по 20 мест в этом и следующем году. К слову, департамент капитального ремонта уже объявил конкурс на создание первых 16 таких мини-парковок - на одно-два места. Они расположатся, в том числе, в Газетном переулке, на Гоголевском, Никитском и Чистопрудном бульварах, Лубянском проезде, Большой Ордынке, Кузнецком Мосту, Маросейке, Покровке и некоторых других улицах.

Напомним, что в этом году завершается программа "Народный гараж". В 2014 запланировано возведение гаражей, рассчитанных на 7,7 тыс. машино-мест. Всего в "народных гаражах" Москвы к концу этого года, таким образом, будет 50,4 тыс. машиномест. Отметим, программа "Народный гараж" была запущена в 2005 году. Как сообщал руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в текущем году в столице должно быть построено не менее 20 паркингов. На смену придет новый проект "Инвестиционный гараж": гаражи будут иметь более привлекательный внешний вид, станут комфортными внутри, а на первых этажах расположатся мастерские, шиномонтажи и автомойки. Себестоимость строительства составит не менее 500 тысяч рублей за машино-место.

Наряду с увеличением числа парковочных мест, в столице будет работать на 135 эвакуаторов больше. Уже в 2015 году их число увеличится с 305 до 440.

Напомним, год назад глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников заявил о завершении строительства парковочных мест во дворах и вблизи жилых кварталов. За 2011 - 2013 гг. в жилой зоне разметили более 500 тысяч машино-мест. Между тем власти сейчас разрабатывают новые проекты создания 117 недорогих плоскостных охраняемых паркингов, в том числе, 57 - в спальных районах.

Директор института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин считает, что правительство Москвы поступает правильно, не прогнозируя необходимость в парковках дальше 2016 года. Это не значит, что после 2016 года в Москве не будут делать новых машино-мест. "Будет ли спрос на дополнительные места – сказать невозможно. Это зависит от цены и качества парковок, регламентов по резидентному хранению автомобилей. Решения властей в вопросах парковочного пространства могут поменяться в течение следующих лет", - сказал он.

По словам Блинкина, для того, чтобы определить зоны для увеличения количества машино-мест, необходима детальная планировка на уровне районов и взаимодействие с местными жителями. "Большинство конфликтов из-за парковочного пространства происходит между соседями", - отметил он.

Заместитель председателя "Московского городского союза автомобилистов" Максим Воротилкин рассказал, что сейчас во всех районах не хватает порядка 40% машино-мест. "Дворы забиты, машины паркуются неправильно, надо увеличивать количество парковочных мест почти в два раза", - сказал он.

Эксперт отметил, что оптимальным будет около 2,5 млн машино-мест в Москве для длительного хранения автомобилей.

Такую же цифру - 2,5 млн необходимых Москве машино-мест - называет и ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортной политики Константин Трофименко. "По базам данных ГИБДД, в Москве зарегистрировано порядка 4 млн автомобилей, еще около 1,5 млн автомобилистов ежедневно приезжают в столицу из области на работу. Поэтому 2,5 млн машино-мест точно нужно. Сейчас в столице разрабатываются новые градостроительные нормы, которые будут определять, сколько машино-мест необходимо на квадратный метр жилой площади и офисных зданий. Но увеличивать парковки надо именно в придомовых территориях, в рабочих районах их развитие должно быть умеренным", - отметил он.

Напомним, с 1 ноября 2012 года в центре Москвы начали вводить платную парковку на улично-дорожной сети. 1 июня 2013 года платным стало все Бульварное кольцо - 4,5 тысяч машино-мест, 25 декабря 13,2 тысяч платных парковочных мест появилось внутри Садового кольца. К 1 августа 2014 года в пределах Садового кольца введут еще 2,8 тысяч платных машино-мест. К сентябрю еще 9 тысяч платных мест появится между Садовым и ТТК. Напомним, час платной парковки внутри Бульварного кольца стоит 80 рублей, между Бульварным и Садовым - 60 рублей. Стоимость платной парковки в пределах ТТК пока не определена, но уже известно, что стоянка в зоне рядом с деловым центром "Москва-Сити" обойдется автомобилистам в 80 рублей в час уже со 2 июня.

Наталья Савельева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть