Выборы 2016

19.05.2014
00:01

просмотров2272

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Магазины, Бизнес, Экономика и предпринимательство

Официальные организации:
Департамент торговли и услуг города Москвы

Метки:
рестораны, курение, киоски, сигареты, антитабачный закон, летние веранды, Алексей Немерюк

Распечатать

Мэрия начнет антитабачные рейды по киоскам и ресторанам в августе

Фото: ИТАР-ТАСС

Департамент торговли и услуг планирует начать "антитабачные" рейды по киоскам и заведениям общепита столицы в августе. Предпринимателям дадут два месяца на то, чтобы привыкнуть к нормам федерального законодательства, рассказал M24.ru руководитель департамента торговли Алексей Немерюк.

Он напомнил, что с 1 июня в заведениях общепита Москвы запрещено курить, а в киосках - продавать табачные изделия. Немерюк уточнил, что дымить нельзя будет и на летних верандах кафе и ресторанов. Бизнесу дадут два месяца "на осознание ситуации". "Июнь-июль дадим тайм-аут небольшой, а с августа рейды начнем, - отметил чиновник. - Перед этим всех владельцев предупредим, разошлем письма".

Немерюк рассказал, что инспекторы будут выявлять заведения с курящими клиентами, а также проверять наличие знаков, запрещающих курение. Он отметил, что "антитабачным" законом не предусмотрено оборудование мест для курения вблизи заведений общественного питания, однако администрации по своему усмотрению могут обустроить такие площадки в небольшом отдалении от кафе или ресторана.

Чиновник напомнил, что на летних верандах курить москвичи тоже не смогут. "На летних террасах курить будет нельзя, так как они относятся к нестационарным торговым объектам", - сказал Немерюк.

В планах ведомства также проверки киосков, которым с 1 июня будет запрещено продавать табачную продукцию. "Киоски тоже начнем проверять, скорее всего, с августа", - рассказал Немерюк. Дополнительные средства из бюджета на проверочные мероприятия, по его словам, выделены не будут, так как все будет происходить в рамках текущей работы.

Напомним, что вторая часть "антитабачного" вступит в силу 1 июня 2014 года. Через две недели будет введен запрет на курение в поездах дальнего следования, в гостиницах, в местах общественного питания, помещениях рынков. Прокатчикам фильмов с демонстрацией курения необходимо будет включать в трансляцию социальную рекламу о вреде табака. Продажа сигарет с 1 июня разрешена только в магазинах и павильонах, однако табачные витрины запрещены, покупатель может выбрать продукцию по каталогу.

К слову, знак, запрещающий курение, не прошел экспертизу Министерства юстиции и до сих пор не утвержден, рассказали M24.ru в пресс-службе ведомства. Отметим, что Минздрав разработал его проект еще в начале прошлого года. Некоторые заведения, не дожидаясь официального утверждения, уже закупают запрещающие знаки. Директор по корпоративным коммуникациям холдинга "Росинтер Ресторантс" ("Планета Суши", "Иль Патио") Елена Мазур отметила, что знаки планируется повесить заранее. "Знаки закупаем, закон о запрете курения будем соблюдать", - сказала она. Мазур отметила, что в компании обсуждается вопрос оборудования вблизи заведений специальных мест для курения, но точных решений пока нет.

Управляющий рестораном "Novikov Restaurant & Bar" Алексей Михайлов рассказал, что будет закупать запрещающие знаки, когда приказ Минздрава окончательно утвердят. "С 1 июня убираем пепельницы, гости все уже предупреждены. Хотя у нас так сложилось, что сегмент курящих посетителей невелик и составляет примерно 5% от общего числа гостей. Мы будем предлагать гостям выходить на улицу, но пока не планировали оборудовать специальное место для курения", - сказал он.

Михайлов полагает, что в первое время после вступление в силу положений закона участятся проверки госорганов, однако рестораны к этому готовы. "Мы обсудили все с учредителями, и закон мы точно не будем обходить, поэтому проверки нас не пугают", - сказал он.

Глава комитета Московской торгово-промышленной палаты по оптовой и розничной торговле Михаил Мандалян полагает, что наибольший урон "антитабачный закон" мелким предпринимателям - киоскерам, реализующим табачную продукцию. "Для них есть два варианта: закрытие или перепрофилирование. Насколько смена направления будет выгодна предпринимателям, сказать сложно. У таких объектов торговли очень маленькие площади, поэтому не исключено, что запрет на продажу табака послужит закрытию существенного количества", - сказал он.

Мандалян уточнил, что сейчас в столице около 1 тысячи киосков, чей ассортимент, в основном, составляет табачная продукция. "В новой концепции по размещению нестационарных торговых объектов в Москве табак исключен из ассортиментного перечня", - сказал он.

Юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова рассказала, что плановые проверки заведений общепита проводятся раз в три года, однако теперь они могут участиться. "Организации общественного питания проверяет департамент торговли, Роспотребнадзор, пожарная служба. Но при вступлении в силу новых запретительных документов прокуратура обычно безоговорочно дает согласие на внеплановые проверки, и, думаю, они будут", - отметила она.

Напомним, первая часть "антитабачного" закона вступила в силу 1 июня 2013 года. Было запрещено курение в общественных учреждениях, на детских площадках, на рабочих местах, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, а также в 15-метровой зоне от них. 15 ноября были введены штрафы за курение в других общественных местах, они составляют от 500 рублей до 1,5 тысяч. За курение на детских площадках штраф возрастает до 2-3 тысяч рублей. Отсутствие или неправильное размещение знака о запрете курения повлечет за собой денежное наказание в размере 10-20 тысяч для должностных лиц и 30-60 тысяч – для юридических. Если индивидуальный предприниматель не будет исполнять требования по охране граждан от воздействия табачного дыма, то ему грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей, юридическому лицу при аналогичном правонарушении – от 60 до 90 тысяч рублей.

Наталья Савельева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть