16.05.2014
00:01

просмотров2053

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Наземный транспорт, Дороги

Метки:
пассажиры, ГУП Мосгортранс, автовокзалы

Распечатать

"Мосгортранс" разработает концепцию развития автовокзалов в Москве

Концепцию развития автовокзалов разработают в этом году

В этом году ГУП "Мосгортранс" разработает концепцию развития столичных автовокзалов до 2020 года. Уже в ближайшее время будут отремонтированы автостанции "Красногвардейская", "Теплый Стан" и "Варшавская". Последняя откроется после ремонта этим летом.

Как пояснили в пресс-службе, на "Красногвардейской" планируется реконструировать здание автостанции, на "Теплом Стане" – возвести некапитальное строение и, возможно, увеличить территорию, на автостанции "Варшавская" идет капремонт. "После реконструкции автостанция "Варшавская" сможет обслуживать Каширское и Варшавское направления. Ее открытие планируется уже этим летом после передачи земли и имущества от ГУП "Мосавтохолод" ГУП "Мосгортранс", - сказали в пресс-службе предприятия.

Источник в "Мосгортрансе" отметил, что на "Теплом стане" предполагается строительство капитального здания: "Но сначала возведем временное сооружение - модульное здание, которое будет соответствовать всем требованиям по площадям и безопасности. Работы планируется начать уже летом. По "Красногвардейской" реконструкция тоже скорее всего начнется в этом году".

Как уточнили в "Мосгортрансе", автостанции "Красногвардейская", "Теплый стан" и "Варшавская" удобно расположены вблизи МКАД и в пешей доступности от станций метро. "Они будут обслуживать самые популярные направления – юг, юго-запад и юго-восток. Суммарный пассажиропоток на этих направлениях более 10-15 тысяч человек в сутки, - рассказали в пресс-службе ГУП. - Необходимо органично интегрировать автостанции в транспортную инфраструктуру, увязать с другими видами транспорта: метро, железной дорогой, городским наземным транспортом".

Кроме того, до конца этого года "Мосгортранс" разработает концепцию развития автовокзалов в Москве на ближайшие 6 лет. "С применением новейших технологий, передового мирового опыта будет разработана концепция развития автовокзалов в Москве, фундаментальный документ, который позволит осуществлять устойчивое и планомерное развитие междугородних автобусных перевозок", - отметили в пресс-службе.

Напомним, в Москве расположено 10 автостанций, а также Щелковский автовокзал, который принадлежит Московской области. Напомним, что до 1 апреля 2014 года автостанции "Теплый стан", "Красногвардейская", "Тушинская", и "Орехово" эксплуатировала группа компаний "Русские автобусные линии", однако сейчас их вернули "Мосгортрансу".

Источник в ГУП заявил M24.ru, что в рамках концепции развития автовокзалов, будут разработаны проекты по превращению их в многофункциональные центры с дополнительными сервисами - торговлей, заведениями общепита и т.д.

Заведующий кафедрой транспортной телематики МАДИ Владимир Власов считает, что заявленные южные направления, действительно, нуждаются в развитии. "Сейчас на большинстве автостанций в Москве людей высаживают около метро или железнодорожных вокзалов. Сотрудники частных компаний "зазывают" пассажиров криком и таким же образом сообщают об отправлениях. В таких условиях о качественном информировании и безопасности говорить не приходится. На Щелковском автовокзале информационная система хорошо развита", - сказал он.

Руководитель Союза пассажиров Кирилл Янков, напротив, считает, что Москве нужны новые автовокзалы, в первую очередь, на основных вылетных направлениях, ближе к МКАД, рядом с конечными станциями метро, чтобы автобусы не въезжали в центр и не загружали его.

Что касается дополнительных услуг, то на вокзалах, по мнению Янкова, должен быть буфет, киоск с печатной продукцией и салон связи. "Торговля должна быть подчинена интересам пассажиров. Магазин с одеждой, к примеру, там будет не уместен", - полагает эксперт.

По его словам, пассажирам также нужна качественная система информирования. "Все автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС, поэтому на каждом вокзале должен быть информационный блок, который сообщает о прибытии и отправлении. Движение автобусов зависит от загруженности дорог, поэтому пассажиров нужно четко информировать о местонахождении транспорта", - считает он.

Наталья Савельева
Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть