Выборы 2016

05.05.2014
00:01

просмотров4671

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парковки, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
парковки, эвакуация, эвакуаторы, эвакуация машин, Владимир Платонов, платная парковка, Ксения Бродуленко

Распечатать

Авто с закрытыми номерами эвакуируют в рамках борьбы с терроризмом

Фото: департамент транспорта

Эвакуация автомобилей с закрытыми номерами из зоны платной парковки осуществляется по решению антитеррористической комиссии Москвы. Об этом М24.ru рассказала пресс-секретарь ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) Ксения Бродуленко. По ее словам, такие машины эвакуируют для безопасности жителей города.

"Автомобиль без номеров или со скрытыми номерами может быть в розыске или угнан, поэтому для проверки такой автомобиль может быть эвакуирован, в том числе и с мест платной парковки. Деятельность осуществляется для обеспечения безопасности граждан и усиления администрирования соблюдения правил парковки", - заявила Бродуленко.

Напомним, в феврале этого года департамент транспорта запустил "доску позора" нарушителей парковки. В конце марта на портале появился специальный раздел, "доска позора" посвященный машинам с нечитаемыми номерами. Судя по фотографиям на "доске позора", в день вывозится от десятка до нескольких десятков авто с грязными или заклеенными номерами. Однако, как пояснили в АМПП, нет статистики о том, сколько из них эвакуировано именно из зоны платной парковки.

О том, что автомобили с закрытыми номерами эвакуируют из зоны платных парковок в обязательном порядке, сообщил недавно Сергей Собянин. "Если ты закрываешь номер, значит, что-то скрываешь, поэтому такие машины подлежат обязательной эвакуации", - заявил мэр в интервью телеканалу "Москва 24".

Как сообщало M24.ru, серьезное внимание машинам с закрытыми номерами, а особенно - вообще без номеров или брошенные авто - московские власти начали уделять перед Олимпиадой. "Неопознанные транспортные средства" активно эвакуировали также по решению антитеррористической комиссии Москвы. Как пояснили в АМПП, решение об эвакуации машин с закрытыми номерами из зоны платной парковки "долгосрочное".

Отметим, что, согласно федеральному законодательству, эвакуации подлежат только неправильно припаркованные, то есть нарушающие ПДД, машины. Неоплата стоянки к нарушениям ПДД не относится. Как пояснил M24.ru председатель Мосгордумы Владимир Платонов, московские власти приняли решение, что автомобили, закрывающие номера, могут представлять террористическую угрозу. "Автомобиль со скрытыми номерами выглядит подозрительно, эта машина может быть опасна", - пояснил Платонов. По его словам, недовольные автомобилисты, чьи машины эвакуировали, могут подать в суд. "Пока нет решения суда о том, что это незаконно, город продолжит так делать", - отметил Платонов.

По его словам, во всех развитых странах нарушителей закона наказывают. "А когда кто-то безнаказанно нарушает закон, это развращает. Поэтому и против такой хитрости, как заклеенные номера, московские власти нашли эффективное средство, которое отучит водителей нарушать правила", - заключил Платонов.

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности и член Общественной палаты Дмитрий Галочкин отметил, что Москва может выступить с поправками в законодательство, чтобы прописать механизм эвакуации с платных парковок. "Пока нет подходящей законодательной базы, в таких действиях департамента транспорта есть логика, - пояснил он. - Основная функция власти - обеспечивать безопасность жителей, а мы сейчас живем в период потенциальных угроз. Поэтому город может руководствоваться и критериями антитеррористической безопасности", - заключил он.

Напомним, Верховный суд в прошлом году отменил штраф в 5 тысяч рублей за стоянку с нечитаемыми регистрационными знаками. После этого московские автомобилисты стали активно закрывать номера, чтобы не платить за парковку. Напомним, штраф за неоплату стоянки в Москве составляет 2,5 тысячи рублей, за парковку под запрещающими знаками - 3 тысячи рублей. Эвакуация, в среднем, стоит 5 тысяч рублей.

Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть