Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

30 апреля 2014, 10:37

Директор сайта знакомств Андрей Бронецкий - о сервисах любви

"За обедом": Генеральный директор "Мамбы" - об одиночестве в Сети

Кто "сидит" на сайтах знакомств и как устроена эта огромная машина по устройству личной жизни, кого в ней больше - мужчин или женщин. В интервью телеканалу "Москва 24" руководитель крупнейшего российского сайта знакомств "Мамба" Андрей Бронецкий рассказал о мифах, которыми окружены сайты знакомств.

- Я прочитал в статистике, что на таком быстротечном сайте знакомств соотношение мужчин и женщин 93 к 7.

- У нас порядка 60 процентов мужчин, а женщин - 40 процентов.

- Почему у меня дикое соотношение, а у вас – более-менее?

- Потому что люди знакомятся для разных целей. Например, когда люди знакомятся для очень серьезных отношений, брака и замужества, у сайтов, которые работают в этом направлении, перевес в женскую сторону: 70 процентов женщин, 30 процентов – мужчин. На сайтах, ориентированных на очень быстротечные, коммерческие знакомства: 95 процентов мужчин, 5 процентов женщин. А на сайтах таких, как мы, ориентированных на широкий спектр знакомств, мужчин чуть больше, чем женщин, потому что мужчинам чаще свойственно искать партнера, даже находясь в отношениях.

- Как мы выяснили, вы авиационщик, технарь, как вы начали работать с сайтами знакомств?

- Это 2000-е года, я был на третьем курсе. В это время в США был взрыв "дэйткомов". Когда у них был первый "пузырь", когда они "надували" эти проекты, а те не срабатывали, все закончилось. И поскольку я был технический специалист, а это все развивалось, я нашел компанию, где мог работать будучи студентом, время от времени. Там была приемлемая мотивация. А дальше я развивал в себе способности не только технические, но и менеджерские, поэтому я перешел в частности на позицию руководителя. Какая тема проекта – знакомства или нет, в любом случае надо чувствовать некие цифры. Реально, там есть свои сложности, которые со стороны видны недостаточно ярко, а кому-то наоборот. Люди, когда знакомятся, они могут себя очень по-разному проявлять: могут быть очень эмоциональными, а с некоторыми очень тяжело общаться, которые пишут в службу поддержки, почему вы меня блокируете…

- То есть пишут незнакомым девушкам непристойные вещи? Вы же хорошо владеете эзоповым языком в этой тематике, давайте так и будем общаться.

- Проблема заключается в том, что есть люди, которые в жизни не могут себе этого позволить, это осуждается. А в интернете они считают, что это пройдет безнаказанно, и соответственно, можно себя вести несколько иначе.

- А вот такие человеческие проблемы можно решать бизнес-инструментами, экономическими?

- Тогда мы технологически находим определенные сочетания слов, механики жалоб-не жалоб, по которым мы таких людей вычленяем и удаляем из системы.

- Интересно, какие слова для вас являются триггерами?

- На самом деле, это динамично. Есть список уайт-слов, список блэк-слов, определенные сочетания цифр – это ругательные слова, ссылки.

- Сочетания цифр – это что значит?

- Мы не разрешаем использовать сочетания типа рубль/час.

- Проституция – это же вообще сопутствующая сайтам знакомств история всегда?

- К сожалению, да.

- А Вы как с ней сражаетесь?

- На уровне жалоб посетителей, на уровне неких автоматических алгоритмов определения. Есть определенные слова. Но поскольку система открытая, и она постмодерируется, а система коммерческая, к знакомствам близка, то объективно ее там побороть невозможно.

- Почему в России вообще тема сайтов знакомств считается "для лузеров"?

- Это присутствует, но изменяется, поскольку растет количество людей, нашедших себе нормального спутника жизни через сайт знакомств. Соответственно, отношение людей к этому изменяется с каждым годом в позитивную сторону.

- Мне интересно, я знаю, что и "Мамба" разделяется на тех, кто хочет найти быстрое знакомство, и тех, кто хочет найти долгое, и у вас даже есть два разных сайта для этого. Как вы разделяете этих пользователей?

- Мы стараемся, чтобы пользователи отметили свои интересы. Люди в большинстве случаев знают, что они хотят найти. Которые не очень понимают, и отмечают противоречивое, мы их размещаем в определенные группы, то есть мы им присваиваем статус - они общаются с людьми, у которых соответствующие цели знакомств.

- А вообще, люди одиноки в России?

- К сожалению, да. Мне кажется, что самые одинокие – немцы. Судя по количеству сайтов знакомств и другим проблем у них в обществе, мы более открытые. У нас, слава богу, до сих пор можно сделать на улице девушке комплимент. Тебя за это не засудят. У них большая проблема выразить чувства напрямую.

- Чем больше город – тем больше одиночества?

- Мне кажется, да.

- У вас больше пользователей из мегаполисов, чем из маленьких городов?

- Да, и больше платят. Но это, наверное, потому что они богаче. Но и более активны в больших городах.

- А за что у вас платят?

- Красивой девушке (есть система "не обделены вниманием") можно просто написать сообщение, а можно подарить виртуальную штучку. Она может стоить от одного до десяти долларов. Потратив на такую штучку сумму, вы показываете, что вы ей не просто пишите, вы хотите сделать приятное, показываете, что она очень понравилась. Есть места, на которых размещая свою фотографию, вы привлекаете к себе внимание.

- И это есть ваш основной заработок, вы берете деньги за дополнительный сервис?

- У нас пять сервисов, и немного мы зарабатываем с рекламы, но это не основные деньги.

- Я читал один американский репортаж о том, как мужчина зарегистрировался на сайте знакомств под видом женщины, взял фотографию подружки, разместил, и удалил свой профайл буквально через два часа, потому что его буквально атаковали предложениями разной степени непристойности. То же самое я читал про ваш сайт, что ваш креативный директор зарегистрировался там же под видом женщины, и тоже начал получать разные письма самого конкретного характера. Что с этим делать?

- У нас такой цикл жизни получается, что если человек в течение первого месяца от нас не ушел, то он потом живет очень долго. Если он не научился фильтровать неудачников, которые занимаются СПАМом, то ему приходится тяжело. Но у нас сайт бесплатный, поэтому мы не можем таких людей не впустить. Допустим, есть сайты, на которых надо заплатить 10-15 долларов, чтобы стать пользователем, они отсекают часть людей, таких в частности. Бесплатный же сайт знакомств такую отсечку не делает. Мы можем пытаться развивать сайт по подписке, но наша модель – бесплатная. Мы ее выбрали – мы ее развиваем.

- Она дает больше денег, чем сайт по подписке?

-: Нет, допустим весь рынок знакомств с учетом Америки, дает в год около 3 миллиардов долларов. Все бесплатные сайты зарабатывают отсюда процентов 10. За рубежом все эти модели живут, потому что ты оставил номер своей карточки, и нигде не сказано, что тебя подписали, и ты заплатишь еще за 3-4 месяца.

- Можно сказать, что Россия устроена патриархально, что до сих пор девушки реже первыми идут на контакт, чем мужчины?

- Нет, я не могу выделить, сильно отличить Россию от Болгарии, Чехии, Испании. Но могу сильно отличить от Германии, Индии. В Индии вы вообще не найдете девушку на сайте знакомств, там вообще девушка – не человек. Мы, в целом, довольно свободные в этом плане. Свободно общаются и девушки, и ребята. Я не вижу патриархальности.

- Были вещи, которые оказались для вас вообще удивительными: вы не знали этого о людях, а благодаря сервису знакомств открыли для себя что-то?

- У меня была позиция, что девушки ищут успешных людей. Причем, успешность может в разных странах определяться по-разному. В брутальном обществе она может определяться длиной машины, в другом месте – насколько ты известен или насколько ты веселый. И в целом, это нормально, но когда я был моложе, я относился к этому более романтично. Работа в "Мамбе" стала показывать определенные правила.

- Есть же такой стереотип: если ты успешный, чего тогда сидишь на сайте знакомств?

- Такая категория пользователей у нас тоже есть. Даже успешным людям нужно время от времени поднимать себе самооценку. Люди готовы много за это платить. Но на самом деле, люди не ищут быстрых или серьезных отношений, они просто ищут внимание к себе. Это следствие бесплатности сайта, но у нас есть девушки, у которых множество фотографий, и они сами себе пишут, сами себе отвечают – просто тешат свое самолюбие.