21.04.2014
00:01

просмотров1359

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Образование, Семейная и молодёжная политика, Образование

Официальные организации:
Департамент образования города Москвы

Метки:
безопасность, Минобрнауки РФ, Леонид Печатников, Сергей Гончаров

Распечатать

Более ста столичных школ могут оборудовать противотаранными барьерами

Московские школы могут оборудовать противотаранными барьерами

Въезды в столичные школы, где обучается более 1 тысячи человек могут оборудовать противотаранными барьерами - автоматически выдвигающимися "лежачими полицейскими". Это позволит блокировать доступ террористов в здания. Как пояснил M24.ru заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, устройства могут установить, если Минобрнауки РФ примет новые требования по антитеррористической безопасности. По его словам, в столице более их могут установить в ста крупных образовательных учреждений. Зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров пояснил, что также планируется ограничить возраст охранников в столичных школах 55 годами.

Напомним, Минобрнауки подготовило проект постановления правительства РФ "Об антитеррористической защищенности образовательных учреждений". Согласно документу, школы, где учится более 1 тысячи детей, должны быть оборудованы противотаранными барьерами. Как сообщили M24.ru в Минобрнауки, на обсуждение проекта уйдет около 1,5 месяцев. Если он успешно пройдет экспертизу, то может быть принят до конца июня 2014 года.

"Если Минобрнауки примет новые требования по антитеррористической безопасности, мы установим противотаранные устройства, - заявил M24.ru Леонид Печатников. - Даже противотанковые ежи поставим, если потребуется", - отметил заммэра. По его словам, в столице более ста крупных школ, где учится от 1 тысячи детей. Большинство новых и строящихся зданий образовательных учреждений рассчитаны как раз на 1 тысячу учеников и более.

В пресс-службе департамента образования заявили, что не ведут статистику, какие школьные здания вмещают более 1 тысячи учеников. В пресс-службе добавили, что в Москве продолжается процесс объединения школ и детсадов в крупные образовательные комплексы, однако, это не значит, что все учреждения находятся в одном здании.

Противотаранные барьеры устанавливают для того, чтобы автомобили не могли снести ворота или шлагбаумы на въездах в учреждения. Они напоминают "лежачие полицейские". Заграждения высотой 30 - 50 см могут подниматься и опускаться на механическом, электрическом или гидравлическом приводе. Стоимость одного такого устройства составляет от 200 до 600 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

Директор Центра образования №548 в Царицыне член Общественной палаты Ефим Рачевский полагает, что 1 тысяча или 800 учеников - непринципиально. "Если ставить противотараны, то ими нужно оборудовать все столичные школы", - отметил он.

По мнению директора Центра образования №293 в Алексеевском районе Александра Голзмана, противотараны могут послужить на пользу безопасности школ, однако не стоит превращать образовательные учреждения в крепости. "Дети не должны, приходя в школу, ощущать атмосферу страха перед внешним миром. Миноборнауки стоит рассмотреть более современные методы обеспечения безопасности – например интеллектуальные системы видеонаблюдения", - пояснил директор.

Зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров полагает, что противотараны не сохранят школы от террористов. "На мой взгляд, борьба с терроризмом это, прежде всего, хорошая агентурная работа и разведка", - пояснил депутат.

Кроме того, по его словам, в столичных школах и так в ближайшее время будут серьезно усилены меры по безопасности после стрельбы, после того, как в феврале этого года ученик пытался захватить заложников. "Например, мы готовим поправки в городское законодательство, хотим ограничим возраст охранников 55 годами", - заявил депутат. Кроме того, Гончаров напомнил, что школьным охранникам планируют выдать электрошокеры.

Напомним что в феврале 2014 года десятиклассник устроил стрельбу в школе №263 в Отрадном. Погибли учитель и полицейский, еще один сотрудник полиции получил ранения. После этого во всех столичных школах прошли проверки систем безопасности, было выявлено более 1300 нарушений.

Дарья Миронова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть