Выборы 2016

18.04.2014
00:01

просмотров2767

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
ПДД

Официальные организации:
Управление ГИБДД по Москве/ Управление ГИБДД по МО

Метки:
ПДД, Максим Ликсутов, поворот на красный

Распечатать

Правый поворот на красный свет хотят разрешить по всей России

Фото: ИТАР-ТАСС

Поворот направо на красный свет могут разрешить по всей России. Как рассказал M24.ru замначальника УГИБДД по Москве Евгений Ефремов, проект изменений в правила дорожного движения рассматривает сейчас комиссия по техническому регулированию при Минтрансе РФ.

"Министерство транспорта направило инициативу "направо на красный" на рассмотрение комиссии по техническому регулированию. Если ее одобрят, то будут внесены изменения в ПДД, и это правило распространят по всей территории Российской Федерации", - заявил Евгений Ефремов. Сколько может занять рассмотрение инициативы в Минтрансе, замначальника столичной Госавтоинспекции уточнить затруднился.

По его словам, на днях прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве Москвы, на нем обсуждались итоги эксперимента с поворотом направо на красный в столице. Ефремов отметил, что перекрестки, где проводится пилотный проект, не стали более аварийными.

Напомним, пилотный проект по повороту направо на красный светстартовал в июне 2013 года. Специально для него экспертный центр Probok.net разработал знак - зеленую стрелку, которую устанавливают рядом со светофором. Недавно заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявлял, что департамент транспорта предлагает разрешить правый поворот при помощи постоянно горящей зеленой стрелки светофора. "Я считаю, что горящая зеленая стрелка - это более понятный сигнал для водителей, в том числе для тех, кто приехал в Москву из других регионов и не адаптировался к изменениям", - пояснял заммэра.

Отметим, что сегодня в Москве повернуть направо на красный можно с Велозаводской на Автозаводскую, с улицы Нагатинской на Проспект Андропова, с 3-го Крутицкого переулка на Новоспасский проезд, на площади Крестьянской заставы (с 3-го Крутицкого переулка в сторону Волгоградского проспекта), с Мосфильмовской улицы на Косыгина.

С сентября к акции присоединилась Московская область, где поворот на красный разрешили в Климовске - с Серпуховской улицы на Симферопольскую; в Подольске - с Октябрьского проспекта на улицу Кирова и с Большой Серпуховской на улицу Володи Дубинина. В Домодедово поворачивать на красный можно было с автодороги Образцово на проспект Туполева, а в Люберецком районе (поселок Красково) - с Егорьевского шоссе на Кореневское шоссе. Правда, эксперимент действовал всего два месяца.

Как рассказал M24.ru начальник главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич, в целом власти Подмосковья положительно оценили эксперимент. "Однако отметим, что есть некоторые нюансы, у нас были перекрестки, на которых эта мера не помогла разгрузить движение - в Подольске поворот на улицу Кирова так и не заработал. Рядом со светофором находится остановка общественного транспорта, и правая полоса практически постоянно занята автобусами", - отметил он. По его словам, в области также рассматривали возможность устанавливать не таблички, разрешающие правый поворот, а дополнительные секции светофоров.

По словам аналитика из экспертного центра Probok.net Никиты Полянского, если столица решит использовать светофоры, чтобы разрешать правый поворот, то городу не нужно будет ждать поправок в ПДД. "Водители просто поворачивают по сигналам светофора, это никак не противоречит ПДД, даже если стрелка горит постоянно", - пояснил эксперт. Он также добавил, что для правильной работы такой стрелки необходим перекресток без пешеходных переходов, иначе на стрелку придется добавить фазу – включать и выключать ее в зависимости от сигнала пешеходных светофоров. "Наши водители не достаточно дисциплинированы и зачастую не хотят пропускать пешеходов при разрешающем сигнале поворота", - отметил эксперт. Он также добавил, что при смене фаз стрелка уже не имеет отношения к эксперименту, поскольку в этом случае появляется просто регулируемый светофорами перекресток.

В большей степени ждать изменений в ПДД следует другим регионам России, полагает эксперт. По его словам, не все крупные города могут позволить себе быстро добавить на светофоры дополнительные секции, а установка знака – решение достаточно дешевое и простое.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев поддержал идею о том, чтобы разрешить правый поворот на красный по всей России. "Это серьезно облегчит транспортную ситуацию во всех крупных российских городах", - пояснил депутат. Он также отметил, что для водителей не составит труда адаптироваться к изменениям.

Дарья Миронова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть