16.04.2014
00:01

просмотров2241

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Проекты, Парки, Ярмарки, Бизнес, Экономика и предпринимательство

Округа:
СВАО

Официальные организации:
Департамент торговли и услуг города Москвы

Метки:
ВВЦ, кафе, ВДНХ, павильоны, киоски, общепит, Владимир Погребенко, Алексей Немерюк

Распечатать

Кафе и ларьки вернут на ВВЦ к середине мая

Фото: ИТАР-ТАСС

На ВВЦ к 15 мая вернут кафе и ларьки с общепитом, рассказал M24.ru директор ОАО "ГАО ВВЦ" Владимир Погребенко. Сначала это будут временные постройки, затем город разработает схему нестационарной торговли, которая должна соответствовать архитектурному облику выставочного комплекса. Торговые объекты будут располагаться не в центральной прогулочной зоне, а на боковых улицах. При этом до конца апреля розничную торговлю уберут из "исторических" павильонов ВВЦ. Это одно из требований Сергея Собянина.

"Мы разослали арендаторам уведомления о расторжении договоров. В павильонах торгуют всем – вплоть до белья. Это неприемлемо для данного комплекса, не соответствует тому, для чего он был построен. Главный павильон №1, "Атомная энергия" (№71), "Карелия" (№67), "Зерно" (№59) и ряд других должны быть к 30 апреля освобождены от всех арендаторов, деятельность которых не совпадает с деятельностью ВВЦ", - сказал Погребенко.

Глава департамента торговли Алексей Немерюк добавил, что в павильоне "Украина" уже освободили целый большой зал. В павильонах республик будет разрешена торговля национальными товарами. Напомним, в 2010 году правительство России предложило странам СНГ арендовать павильоны бывших советских республик. Они должны были за свой счет отреставрировать обветшалые здания, а затем 50 лет арендовать их по цене 1 рубль за 1 кв. м в год. Этим правом воспользовались Армения и Киргизия, павильон "Белоруссия" также находится на реконструкции, подготовлен проект реставрации "Казахстана".

Что касается кафе и киосков, которые снесли в начале апреля, с 1 по 15 мая их планируется вернуть, но уже на другие места. "Мы уже очистили всю центральную зону от нестационарной торговли, расторгнув договоры с арендаторами. Больше нет ни одного объекта стационарной торговли, ни одного рекламного щита от главного входа на ВВЦ до "Космоса". Торговые объекты стояли хаотично. Например, перед павильоном "Узбекистан" стоит ресторан с шатрами, который закрывает вид на здание, - рассказал Погребенко. - Мы разрабатываем схему нестационарной торговли на ВВЦ. Они будут располагаться не в прогулочной зоне, а на боковых улицах. Ларьков общепита будет столько, сколько необходимо посетителям. Все объекты будут выполнены в едином архитектурном решении".

Как пояснил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, в мае на ВВЦ поставят временные постройки, пока не будут изготовлены качественные павильоны, соответствующие новой концепции. "Новые объекты будут более или менее унифицированными, не такими, как сейчас: где-то деревянные, где-то кирпичные", - пояснил Немерюк.

По словам Владимира Погребенко, Сергей Собянин в мае примет отдельное решение по переименованию ВВЦ в ВДНХ. После этого изменится юридическое название выставочного комплекса, все документы и вывески.

Сейчас на ВВЦ идут масштабные работы по благоустройству территории: вывозят мусор, чистят пруды, убирают несанкционированные заборы, кладут новый асфальт и бордюры. В будущем на территории комплекса планируется обустроить велодорожки. Штаб по восстановлению ВВЦ возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Он без предупреждения приехал с проверкой выставочного комплекса в конце марта и заявил, что территорию необходимо реконструировать. Новое руководство ВВЦ уверяет, что положительные перемены москвичи увидят уже этим летом.

Руководитель направления по развитию малого и среднего бизнеса проекта "Общественная Дума" Денис Рассомахин говорит, что сейчас примерная стоимость аренды площадей ВВЦ составляет 8-25 тысяч рублей в месяц за 1 кв. метр на улице и 12-30 тысяч рублей в павильонах. Глава комитета Московской торгово-промышленной палаты по оптовой и розничной торговле Михаил Мандалян полагает, что половина компаний, арендующих площади, сможет перепрофилировать свою торговлю.

"С ними надо не просто разрывать контракты, а предлагать аренду на новых условиях, которые будут соответствовать новой концепции ВВЦ. Безусловно, надо упорядочить работу комплекса, в павильоне "Пчеловодство" не должны торговать электроникой", - заявил Мандалян.

Председатель комиссии "Опоры России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов считает, что в павильонах должны быть представлены товары из различных российских регионов. "Например, в павильоне "Карелия" должны быть товары из Карелии. При этом должна быть ротация компаний: чтобы каждые две недели приезжали со своими товарами новые предприниматели", - отметил Максимов.

Напомним, в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Москве 69,79% акций ГАО "ВВЦ", которые ранее принадлежали Росимуществу. Процесс передачи завершится к 15 мая 2014 года. С 2012 года существует концепция развития ВВЦ, Москва начала готовить свою. Однако в ней, как и в прежней, предполагается размещение на территории комплекса одного из крупнейших в Европе океанариумов площадью около 60 тысяч кв. метров. Известно, что реставрации ждут 42 объекта выставочного комплекса: 30 павильонов, фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок", рестораны "Астория" и "Золотой колос". Общая стоимость их реконструкции может составить 20 млрд рублей. В бюджете Москвы на 2014 год также предусмотрят 3 млрд рублей на подготовку ВВЦ к 75-летнему юбилею.

София Сарджвеладзе, Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть