11.04.2014
12:40

просмотров668

Источник:
M24.ru, Москва 24

Округа:
ЦАО

Метки:
спектакли, МХТ имени Чехова, Финляндия

Распечатать

Эскиз спектакля с финским юмором покажут в МХТ Чехова

Фото: ИТАР-ТАСС

В рамках режиссерской лаборатории "Финский театр. Впервые на русском" в МХТ имени Чехова покажут эскиз спектакля по пьесе Сиркку Пелтона "В сапоге у бабки играл фокстрот", сообщает телеканал "Москва 24".

По правилам проекта приглашенные зарубежные режиссеры показывают наброски спектаклей и самые удачные остаются в репертуаре театра. Уже был театр французский, немецкий и вот теперь первая из трех обещанных финских ласточек - абсурдная комедия о семейных неурядицах.

Участники проекта должны сделать эскиз спектакля за десять дней. В числе приглашенных режиссеров также Лаури Майала с пьесой Лауры Руохонен "Военные туристы" и Лееа Клемола с собственным произведением, написанным в сотрудничестве с Клаусом Клемола.

Историю двух героев Сиркку Пелтона, которые со дня свадьбы культивируют иллюзию семейного счастья, режиссер Давиде Джиованзана рассказывает с типичным прохладным скандинавским юмором. Общаясь со своими детьми-подростками, герои выглядят абсолютно беспомощными, не улавливая сути происходящего. Их детям некогда вникать в проблемы родителей, ведь молодая жизнь пестрит событиями: контрольные, спорт, "Макдональдс".

"Мне понравился абсурдный юмор, с которым написана эта история. Когда читаешь в первый раз, пьесу можно принять довольно серьезно. Как драму отцов и детей. Но на самом деле это многослойное произведение. Я вижу как минимум три уровня, которые должен сопоставить сам зритель", - отметил Давиде Джиованзана.

Режиссер указывает на универсальную ценность спектакля. Во время репетиций Джиованзана то и дело слышал от артистов: "Точно! Как у меня с родителями".

"Финский театр сегодня – один из самых сильных театров Европы. В стране с населением около 5,5 миллионов человек только государственных театров – 56. Финская театральная культура строится на синтезе западной и российской театральных моделей", – отметили в МХТ имени Чехова.

Спектакль "В сапоге у бабки играл фокстрот" покажут 11 и 12 апреля на новой сцене МХТ.

Билеты на показы продаваться не будут. Билеты будут давать первым 70-ти счастливчикам, которые успеют послать запрос на почту pressa@mxat-school.ru. В письме необходимо указать свою фамилию и дату показа.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть