11.04.2014
00:01

просмотров3015

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Авиа и аэропорты, Ж/Д и вокзалы

Метки:
аэропорты, Госдума, курение, аэропорт шереметьево, курительные комнаты, аэропорт Внуково, аэропорт Домодедово

Распечатать

Транспортная полиция в Москве выписала курильщикам 4,5 тысячи штрафов

Фото: Итар-ТАСС

С начала 2014 года полиция выписала курильщикам 4,5 тысячи штрафов на Московском транспортном узле, из них 3 тысячи - на железнодорожных вокзалах, и 100 штрафов - в аэропорту "Внуково". Об этом M24.ru рассказал источник в главном управлении на транспорте МВД России. От двух до восьми штрафов в день оформляют в "Домодедово". "Шереметьево" же продолжает бороться за курительные комнаты. Руководители аэропортов уже направили в транспортную полицию обращение с просьбой вновь разрешить "курилки". Руководство воздушных гаваней готово установить фильтрационные системы, которые снижают концентрацию табачного дыма на 99%.

"Пассажиры курят в туалетах. Негативные последствия это оказывает на всех: и на сотрудников, и на курящих и некурящих пассажиров. Курительные комнаты мы сохранили и готовы в любой момент их открыть", - рассказал M24.ru председатель совета директоров аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев.

По его словам, на сайт аэропорта постоянно поступают обращения от пассажиров, которые жалуются на сложившуюся ситуацию. Однако штрафы с курильщиков собирать некому. "Сотрудники аэропорта и авиационной безопасности на это не имеют права. Полицейских не хватает на выполнение их штатных обязанностей: на каждом входе в аэропорт стоит по два сотрудника полиции для досмотра пассажиров. Остальные – сотрудники авиационной безопасности", - сказал Ванцев. Он отметил, что на составление протокола для каждого курильщика уходит не меньше часа. .

Председатель совета директоров "Внуково" добавил, что в курительных комнатах аэропорта был предусмотрен девятикратный обмен воздуха. "Проходящие мимо пассажиры не чувствовали запаха - все вытягивалось через штатные вентиляционные отверстия", - пояснил Ванцев.

Напомним, сейчас курительные комнаты остались только в "Шереметьево" в "стерильных зонах". "Выход на улицу для пассажиров там невозможен. В общедоступных зонах их нет. Кроме того, пассажиры могут курить в специально отведенных местах на улице", - сообщили M24.ru в пресс-службе аэропорта.

Сейчас аэропорт отстаивает свое право на "курилки" в суде. "Мы настаиваем на правомерности наличия закрытых курительных комнат, которые не оказывают никакого воздействия на пассажиров, находящихся вне этих помещений", - отметили в "Шереметьево".

В пресс-службе пояснили, что, согласно ст.12 закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрет на курение действует в помещениях, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров. "Однако на всех вокзалах и аэропортах есть и помещения иного назначения, не предназначенные для оказания услуг пассажирам. В этой связи, расположение и устройство курительных комнат вне таких помещений полностью исключает воздействие табачного дыма на некурящих граждан", - сказали в "Шереметьево".

Как сообщили в пресс-службе "Домодедово", зоны для курящих пассажиров и посетителей аэропорта размещены на открытом воздухе, на расстоянии более 15 метров от входов в терминал. "Организация курительных зон в терминалах аэропортов, безусловно, должна быть основана на сочетании требований безопасности и комфорта для пассажиров", - сказали в пресс-службе.

В полиции аэропорта "Домодедово" сказали M24.ru, что штрафов курильщикам выписывают немного: от двух до восьми в день. Общую статистику еще не подводили.

Начальник управления обеспечения охраны общественного порядка главного управления на транспорте МВД России Александр Востриков считает, что курильщики - не приоритет для полиции. "Законом о полиции определены приоритетные обязанности сотрудников полиции: борьба с преступностью, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан. Поэтому между преступлением и штрафом за курение полицейский выберет первое", - отметил он.

Тем временем, Госдума в весеннюю сессию планирует рассмотреть сразу три законопроекта, позволяющий сохранить курилки в аэропортах и на вокзалах. Самый первый внесли в нижнюю палату парламента еще в сентябре прошлого года. Однако уже известно, что правительство инициативу не поддержало, представив отрицательный отзыв на проект. "В материалах к законопроекту не содержится сведений, указывающих на необходимость и эффективность предлагаемых мер", - говорится в отзыве.

Тем не менее, один из авторов документа зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единорос Дмитрий Вяткин продолжает отстаивать инициативу. "Заключение правительства не является основанием для безусловного отклонения законопроекта. Мы продолжаем настаивать на этой идее", - сказал депутат M24.ru.

Еще по двум законопроектам отзывы правительства еще не получены. Инициатива депутатов "Справедливой России" Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева предполагает закрепление самого понятия "место для курения", а также возможность для юрлиц и предпринимателей участвовать в оснащении курительных комнат в зданиях аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Группа депутатов от ЛДПР во главе с Дмитрием Носовым в своем законопроекте предлагает оборудовать специальные места для курения могут в 15-метровой зоне от входов в помещение аэропортов, на террасах, балконах, у других выходов из помещений аэропортов, в том числе расположенных в транзитной зоне пребывания.

Председатель президиума общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков считает, что бороться с курением в туалетах можно с помощью звуковой сигнализации. "Как только пассажир закурил, появляется резкий звук. Курильщик предпочтет сам убежать оттуда, чтобы не привлекать к себе внимания, - пояснил он.

В свою очередь, месяц назад Российская антитабачная коалиция провела замеры воздуха в одном метре от курительной комнаты в аэропорту "Шереметьево" и в шести метрах от входа в нее. Было зафиксировано превышение нормы вредных веществ в четыре - шесть раз. Как рассказала M24.ru сопредседатель коалиции Дарья Халтурина, при сгорании табачных изделий образуются мельчайшие частицы, так называемые PM2.5, показывающие наличие загрязнения воздуха табачным дымом. "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила рекомендованный среднегодовой уровень частиц PM2.5 в воздухе на уровне 10 μg/m3. Уровень содержания частиц PM2.5 в 1 метре от входа в курительную комнату аэропорта составил 60 μg/m3, в 6 метрах от входа в нее - 41μg/m3", - отметила Халтурина.

Напомним, расходы на размещение одной курительной комнаты в среднем на 7-12 человек составляют почти 400 тысяч рублей. Около 120 тысяч рублей обойдется замена фильтров.

"Антитабачный" закон вступил в силу 15 ноября 2013 года. Согласно документу, запрещено курение в общественных учреждениях, на детских площадках, на рабочих местах, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, а также в 15-метровой зоне от них. Сейчас штрафы за курение в других общественных местах составляют от 500 рублей до 1,5 тысяч. С 1 июня штрафовать будут также за курение в ресторанах, барах, общежитиях, гостиницах. Запрет коснется поездов дальнего следования и перронов для ожидания электричек.

Наталья Савельева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть