08.04.2014
00:01

просмотров3080

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Дороги, Парковки, Связь, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
Максим Ликсутов, машины, жалобы, автомобильные номера, платные парковки, автомобилисты, персональные данные, фотошоп, Владимир Кузин

Распечатать

Для жалоб на парковку разработают приложение с защитой от фотошопа

Для жалоб на парковку разработают приложение с защитой от Photoshop

Приложение с жалобами на нарушителей парковки уже тестируется и проходит проверку на выявление фотошопа. Как рассказали M24.ru в пресс-службе департамента транспорта, для работы с сервисом москвичи должны будут отправить фотографию с номером машины, а также указать адрес нарушения. Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов полагает, что приложение запустят в течение 3-4 месяцев.

Как пояснил Максим Ликсутов на встрече со струдентами университета Плеханова, которую транслировало M24.ru, фотография нарушителя с номером транспортного средства попадет в общую систему московского парковочного пространства, в которой, в том числе, формируется список маршрутов для эвакуаторов. Получив жалобу, сотрудники дептранса оперативно отправят на место эвакуаторщиков. "Сейчас разрабатывается программное обеспечение, позволяющее техническим методом уходить от фотошопа", - пояснил Максим Ликсутов.

По его словам, это нужно, чтобы безответственные пользователи не смогли ввести власти в заблуждение.

Советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Сатин пояснил M24.ru, что существуют алгоритмы для распознания фотошопа. "К примеру, метаданные всех фотографий содержат сведения о географических координатах и времени съемки, а если приложение увидит, что их стерли, то станет понятно, что фотографию изменяли", - отметил он.

Дмитрий Сатин подчеркнул, что можно также не разрешать приложению загружать фотографии из памяти устройства, а только фотографировать сразу . "Кроме того, в приложении должны быть все данные отправителей - имя, фамилия, мобильный телефон. В дальнейшем можно ставить баллы за полезные сообщения и снимать их за ложные", - отметил Сатин. По его словам, владелец машины, которого сделали нарушителем с помощью фотошопа, никак не пострадает, но эвакуаторы будут ездить "вхолостую".

Как пояснил M24.ru заместитель руководителя ГИБДД РФ Владимир Кузин, чтобы запустить подобное приложение, Москве не нужно принимать дополнительных нормативных актов. Столица еще 1 ноября 2013 года получила полномочия по администрированию парковок, поэтому такое приложение позволит дополнительно информировать департамент транспорта о нарушениях. Кузин пояснил, что смартфоны москвичей не станут официальным средством фотовидеофиксации. "Это чисто техническое решение, информирование властей о том, что автомобиль, к примеру, стоит под знаком "Остановка запрещена". На место приедет официальное лицо, которое это нарушение зафиксирует", - пояснил Кузин.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов считает, что московские власти стараются предоставить жителям больше механизмов для контроля за городом. "Официальных контролеров от органов исполнительной власти не хватит, чтобы следить за всеми нарушителями. Необходимо, чтобы сами жители сообщали о проблемах, уже создан портал "Наш город", куда москвичи могут жаловаться на разнообразные городские нарушения. Мы используем все больше различных механизмов контроля и будем двигаться в этом направлении", - сказал Орлов.

По его словам, важно, чтобы система жалоб на неправильную парковку подразумевала защиту добросовестных автовладельцев. "Чтобы не было раздолья для неудачных шуток или откровенных провокаций", - отметил Орлов.

В свою очередь, координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов считает, что жалобное приложение может быть эффективным, только если заявки москвичей будут оперативно проверяться. "Нарушитель за пару часов может и сам уехать", - сказал Шкуматов. Он отметил, что уже есть интернет-сообщества, которые следят за неправильной парковкой, например, "Автожлоб" фонда "Городские проекты". "Департамент мог бы сотрудничать с теми, кто этим уже занимается", - добавил он.

Отметим, что департамент транспорта также взывает к совести автовладельцев, публикуя на своем сайте "доску позора" нарушителей парковки в пределах Садового кольца. Первые снимки появились на "доске позора" 11 февраля 2014 года. Власти также составляют отдельные фотоотчеты машин с грязными или заклеенными номерами, а также грузовиков. К слову, на "доске позора" для большегрузов указывается также фамилия водителя

Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть