01 апреля 2014, 12:23

Кравц: "Рэп - это то же самое, что и шансон"

Московский рэп-музыкант из Пресни Паша Кравцов, он же Кравц – о “Свежем расслабоне”, роли Фарелла Уильямса в клипе на песню “Обнуляй”, лени, трудолюбии и отношениях с шансоном.

- Можно ли сказать, что треки “Свежего расслабона” выдержаны в одном стиле и рождают цельную историю? Или каждая песня живет сама по себе?

Альбом очень разноплановый с абсолютно разными песнями, настроениями. И жизнь, и смерть, и будущее, и прошлое – все совмещено. Это не одна концепция, а сборник разнопланового Кравца.

- Ты сам придумал дизайн обложки альбома?

- Ее сделал мой знакомый художник и фотограф Зорик Истомин. Когда мы были на море, он сказал, что берет оборудование для съемки под водой, и мы идем нырять. Я говорю: “Может, не будем нырять, давай ты просто сфоткаешь и потом нарисуешь как будто я под водой” (смеется). Зорик отказался, и два часа длилась наша подводная фотосессия. Одна фотография из ста вышла реально хорошей. Так что обложка настоящая, на ней нарисована только Москва на заднем плане. И даже стул настоящий.

Обложка четвертого альбома Кравца. Изображение: предоставлено пресс-службой

- В песне “Нет конфликта” Гуф говорит, что вы на телефон снимете клип за день. Сдержали обещание?

- Да, потому что уже в песне Леха (Алексей Долматов – настоящее имя рэпера Гуфа – M24.ru) “подписал контракт” с людьми, сказав эти слова. Поэтому мы мобилизовали все ресурсы, чтобы за один день все снять на телефон. С айфоном работали в первый раз, но, может быть, еще что-нибудь снимем.

- На какие песни еще хотел бы видеть клипы?

- Я удивлен восприятием некоторых песен. Не ожидал, что людям понравятся трек “Мне говорят” – четвертая песня на альбоме. Поэтому скоро будем снимать клип. Еще будет клип на “В шутку”, “Мир банальных истин” с Хамилем и Женей Дидуром. Мне кажется, я готов снять видео на весь альбом (смеется).

Мы уже сняли клип с Сашей Панайотовым , режиссером был мой любимый друг Таир Мамедов. Трек “А я ей” – это такая суперромантичная и лиричная песенка с очень крутым Сашиным вокалом. Я давно не слышал, чтобы пели так круто, как он в этой песне.

- В твоем альбоме беззаботные песни типа “Давай тусить” чередуются с серьезными рассуждениями. Например, “Мир банальных истин” или “В шутку”. Ты в жизни какой позиции чаще придерживаешься?

- Я всегда стараюсь быть в хорошем настроении, в гармонии с самим собой. Но бывают разные эмоции, которые наталкивают на разные песни. В альбоме отразились настроения, которые я пережил за последние полтора года.
Просто все эти песни – это я. Стараюсь двигаться в новом направлении – у меня есть и гитарные композиции, недавно записали танцевальный трек с Ваней Дорном. Но это в любом случае я, и от себя не ухожу.

- Как появилась песня “Мир банальных истин” с Хамилем из “Касты”?

- Мой знакомый Сега Тайлер из Канады прислал мне минус, и я тут же я написал на него текст. Потом ко мне заехал в гости Хамиль, я невзначай предложил ему прочитать новый трек. Он все внимательно выслушал, сказал, что песня очень понравилась. Достаточно быстро Хамиль написал свой куплет.

Я очень люблю “Касту”, с ними прошло мое детство. Я целый год записывался у них на лейбле. Даже ставил маме их песню “На порядок выше”, она прослезилась.

- У тебя есть трек “Всем своим 2” с человеком из мира шансона - Евгением Кемеровским. Не думал о том, что многие фанаты не оценят совместку? Все-таки шансон сегодня очень спорный жанр.

- Я надеюсь, что поклонники уважают не мои отдельные песни, а меня как творческую личность и примут мою совместку с любым человеком. Я готов записаться даже с Татьяной Булановой или Аленой Апиной, я никак себя в этом плане не ограничиваю (смеется).

Мы должны были сначала записать трек с Дядей Сережей, который уже пел со мной в песне “Всем своим”, но он затерялся где-то в горах Алтая. Там даже телефон не ловил, нам так и не удалось с ним связаться.

А Евгений Кемеровский – это, между прочим, уважаемый человек. Мы ему позвонили, он говорит: “О, рэперы, класс. Мне нравится рэп, у меня сын его слушает”. Приехали к Кемеровскому на студию, там он нам и стихи читал, и пел еще не выпущенные песни. Он очень взрослая в творческом плане личность. И нас просто энергетически подавил (смеется). И мне кажется, трек получился интересный.

- Ты сам с шансоном в каких отношениях?

- Это то же самое, что и рэп. Такая же авторская музыка. И слушателя шансона, так же как и слушателя рэпа, тяжело обмануть.

- В песне “Прониклась мной” есть строчка про дестрой. Как-то в связи с этим вспоминается Noize MC и его трек “Устрой дестрой”. Ты сам об этом думал, когда писал текст?

- Все-таки у меня там “сладкий дестрой”, и рифмы другие, и концепт другой. “Устрой дестрой” Нойза я услышал только недавно. И вообще выслушал много его творчества. Мы с ним договорились о встрече, хотим сделать что-то совместное. Мне очень нравится то, что происходит в мозгах у Нойза (смеется).

Интересно, как он фристайлит, как фигачит рифмами и техниками. Он лучший фристайлер России, серьезно. А что касается песен, то у него очень крутое альтернативное творчество.

- Трек “Прониклась мной” вы исполняете вместе с Иваном Дорном…

- Мы с Ваней написали песню, и поняли, что она - отстой. После записи первой версии все заморозилось, но лежали акапеллы. А потом появился диджей Insama из Воронежа, который очень просил эти акапеллы. Я отвечал, что история с Дорном закончилась, и у всех своя жизнь. В итоге я отдал ему акапэллы, чтобы он отстал. Insama долго предлагал разные варианты, пока не появился тот, который вышел на альбоме. Изначально “Прониклась мной” была больше рэперская песня, а этот диждей сделал крутой танцевальный ремикс.

- Как дела с туром в поддержку нового альбома?

- Очень хорошо приняли трек с Ваней Дорном, Гуфом. Но меня помнят и за старые заслуги. Многие приходят не на мой концерт, а на песню “Обнуляй” (смеется).

Всегда волнуюсь перед выступлениями. Перестаю нервничать, если народ пришел. Когда люди рядом, ты чувствуешь их энергию. Ты на одной волне с публикой и входишь в какой-то транс.

- Нашла в Интернете комментарий о твоем новом альбоме: “Слишком много фитов не есть хорошо”. Как думаешь, можно ли переборщить с совместными треками?

- А я слышал много хороших отзывов. Мне кажется, многим людям нравятся совместки. Вообще, в альбоме есть и уличные треки в стиле первой пластинки, композиции в духе второй и третьей. А теперь появилось много фитов – для тех, кто еще не слышал меня вместе с достойными музыкантами. Так что если ребятам нравится мое творчество, пусть они уважают и тех, с кем я записываюсь.

- Тебе сложнее работать над сольной композицией или совместной?

- Фичеринг намного легче, потому что тебе не надо писать второй куплет (смеется). Если бы, например, я был бы в группе, было бы очень легко: написал один куплет и все. Одному чуть сложнее, но я люблю все виды работы. И в команде стараюсь быть полезным. Ведь даже когда ты пишешь сольный трек, ты все равно в команде – со звукорежиссером, битмейкером.

- А ты трудолюбивый человек?

- Изначально я был очень ленивым. Но есть такая истина: сначала ты выбираешь путь, а потом путь выбирает тебя. Так что когда я начал заниматься музыкой, появилась куча дел и идей, которые надо реализовывать. Тогда и выработалось трудолюбие, ответственность. Хочется не понижать планку, а расти и развиваться.

У меня набирается очень много невыпущенных песен, я планирую в ближайшее время сделать альбом неизданных треков. Их штук сорок. Пока это моя идея, но песен накопилось очень много, и я хочу создать такой диск, который можно было бы подарить людям или, например, бесплатно скачать.

Еще планирую развивать гитарную историю. У меня пока немного акустических треков – “Обнуляй”, “В полной темноте”, “Я думал”. Хочу дописать еще несколько и выпустить отдельный альбом. Было бы круто позвать бэк-вокалистов, добавить в звучание блюза, джаза.

- Это первый альбом, вышедший на лейбле Presnya Family, который ты сам и создал. Сложно было основывать звукозаписывающую студию с нуля?

- Все свое творчество – тексты, клипы, я создавал сам, был и продюсером, и режиссером. Исключение составляет только музыка, ее мне пишут битмейкеры. Мне нравилось работать с Respect Production, но очень хотелось создать что-то свое. Я не могу сказать, что у меня все получилось, но мы стараемся. Хотим сделать все более организованно, но поскольку у нас в коллективе очень творческие люди, не хватает плотных и мощных организаторов (смеется).

- В Москве очень много лейблов - ЦАО Records, Gazgolder, например. Тебя не пугает конкуренция?

- Наоборот, для меня честь - быть с одном ряду с людьми, на музыке которых я вырос. Конкуренции я в них не вижу. Со всеми, кроме Black Star, мы общаемся. У меня на альбоме есть музыканты из ЦАО Records, это Сережа Местный, из Gazgolder – Смоки МО и Словетский, Хамиль из Respect Production и Гуф из ZM. Это больше похоже на совместную поддержку. Мне кажется, это то, на чем и держится хип-хоп. В Америке самые крутые деньги делают на совместных треках.

- Расскажи о группе “Качели”, в которой ты пел до сольной карьеры. Это ведь был коммерческий проект, почему он закончился?

- Да, это был продюсерский проект, нам платили деньги за куплеты. Потом все права на песни остались у компании, с которой мы подписывали контракты. Поэтому весь альбом группы “Качели” так и не выпущен, он где-то в дебрях документов и бумаг. У продюсера начались проблемы, закончились деньги и проект заглох. Я начал петь сам.

В прошлом мае я отпраздновал три года на сцене, это был небольшой квартирник. Такая форма выступления очень душевная. Там нет никакой движухи – я, зрители и невыпущенные песни, которые я для них пою. На квартирнике я следил за реакцией людей, и она во многом повлияла на то, какие песни попали в мой альбом. Например, меня очень просили еще раз исполнить “А я ей”, и я это сделал вместе с Сашей Панайотовым на своем альбоме.

- Ты любишь путешествия, а как они влияют на твое творчество? Какие-то песни для нового альбома были написаны во время поездок?

- Все мои гитарные песни записаны во время путешествий. Рэп вообще не качает на море, там я не могу слушать тяжелые биты, городские загоны. А гитара расслабляет. Из последнего альбома на море я писал только куплет для песни с Ваней Дорном. Это было в Крыму.

- Недавно пересмотрела клип “Обнуляй”. Там ты играешь на гитаре, а на заднем плане висит портрет. Что это за картина и какое отношение она имеет к песне?

- Мы тогда встретились с фотографом Зориком Истоминым впервые и поехали с его камерой на студию, где я писал первые два альбома. Мы сняли видео абсолютным экспромтом, все получилось с третьего дубля. Так вот там висел портрет Фарелла Уильямса, и мы его никуда не убрали.

Альбом "Свежий расслабон" уже можно послушать на Яндекс.Музыке и скачать в iTunes. Московский концерт в поддержку новой пластинки пройдет 10 апреля в "Главклубе". Стоимость билетов - от 1000 рублей.

Екатерина Кадушкина