27.03.2014
00:01

просмотров2729

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Образование, Связь, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы, Московская городская Дума

Метки:
безопасность, детские сады, электронные карты, Сергей Гончаров, Елена Новикова

Распечатать

Забирать малышей из детсадов будут по карточкам

Фото: ИТАР-ТАСС

В московских детских садах в 2014 году начнет работать система прохода по электронным картам. Об этом M24.ru сообщила представитель департамента информационных технологий Елена Новикова. Приводить детей в сад и забирать их смогут только люди, внесенные в список доверенных лиц и обладающие электронными картами. Это позволит исключить риск того, что ребенка похитят из учреждения посторонние или увезет родитель, лишенный родительских прав. Систему в течение нескольких месяцев будут тестировать на детсадах в Юго-Восточном округе, а затем карточки распространятся на весь город. Все доверенные лица будут получать SMS о том, кто и когда привел ребенка в сад или забрал оттуда.

"Это могут сделать только родители или те, кто внесен родителями в список доверенных лиц, например, бабушки и няни, - отметила Елена Новикова. - Все они получат электронные карты". Никто, даже родственник, не сможет забрать ребенка, если он не внесен в перечень и не обладает собственной карточкой. "Это позволит избежать таких случаев, как похищение детей родителями, лишенными родительских прав, или супругами в разводе", - рассказала представитель ведомства.

В случае развода родителей составлять список доверенных лиц сможет только законный представитель ребенка, которого определит суд во время процесса по расторжению брака. Таким образом, если после развода малыш остался с матерью, а она не хочет, чтобы из детского сада ребенка забирал отец, он не сможет этого сделать.

Система будет работать следующим образом. Родитель, приводя малыша в сад, должен будет дважды приложить карточку – первый раз у входной двери, а второй – в холле детсада. При этом на мониторе у охранников отобразится фото держателя карты. Возле считывателя в холле установят также специальный экран, на котором будут появляться фотографии детей, которых обычно держатель карты приводит в детский сад. На экране нужно отметить, сколько малышей привели сегодня. "Например, мама или доверенное лицо обычно приводит троих детей, но сегодня пришло двое – это будет учтено в системе. Такие данные помогут также определить, сколько еды, к примеру, нужно готовить сегодня", - пояснила Новикова. Перед тем, как покинуть детский садик вечером, родитель также должен будет приложить карточку и отметить своих детей.

После того, как карточка была приложена к валидатору, все доверенные лица получат SMS-уведомление о том, кто и когда привел ребенка в сад или забрал оттуда. Систему уже протестировали в течение двух месяцев в двух московских детских садиках ЮВАО. Теперь пилотную зону должны расширить, и, в течение ближайших нескольких месяцев, электронные пропуска начнут использовать во всех садиках Юго-Восточного округа, которые входят в состав крупных образовательных центров. "Это несколько десятков учреждений. А к концу года, скорее всего, определятся условия, на которых система будет распространена по всему городу", - заявила Новикова.

Кроме того, родители просят дать возможность информировать администрацию детсадов о болезни или отпуске ребенка через городской портал госуслуг. Родители также хотят видеть там информацию о меню и мероприятиях в детсадах. Департамент информационных технологий готов реализовать эти идеи, но точные сроки запуска новых сервисов пока не называются.

Напомним, что в 2013 году ученики 500 столичных школ уже начали пользоваться электронными картами для прохода в учреждения, а также для получения еды в школьных столовых. В 2014 году эта система должна распространиться на все столичные школы. Отметим также, что недавно Общественная палата Москвы предложила создать в школах попечительские советы, состоящие из родителей, которые будут собирать средства на улучшение системы безопасности.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин полагает, что внедрение электронных пропусков пойдет на пользу детским садам Москвы. " Электронные карты уже хорошо показали себя в школах. Но, в отличие от школ, в детских садах действительно очень важно дать родителям гарантию того, что ребенка не заберет посторонний", - отметил эксперт.

По его словам, в жизни среднего столичного детского сада ежегодно происходит 1-2 случая, когда утром ребенка приводят в детский садик, а вечером не находят его там. "Разумеется, это не всегда похищения, иногда просто один из супругов просит друзей забрать ребенка и не сообщает другому. Или просто забирают дяди и тети, не сообщая родителям", - отметил Панин. Бывает и наоборот, когда новая няня не может без родителей забрать ребенка.

Однако, эксперт добавил, что в случае развода родителей запрет на то, чтобы видеться с ребенком, и право забирать его из детского сада должен определять суд. "Законный опекун не должен автоматически иметь право вычеркнуть из списка другого родителя. Суд должен решить, могут ли оба супруга отводить ребенка в сад и забирать его", - пояснил Панин. Иначе законный представитель получит возможность серьезно ущемлять права второго родителя.

Очень важна, по мнению эксперта, возможность для детского сада, благодаря карточной системе, заказывать то количество еды, которое реально требуется детям в течение дня. "Если садики не будут платить за "лишнюю" еду, то сэкономленные средства могут пустить на улучшение качества питания в детских садах", - отметил эксперт.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров полагает, что в списке доверенных лиц не должно быть больше пяти человек. "И я категорически против того, чтобы родители могли внести в список друзей", - отметил депутат. По его словам, право забирать ребенка должно быть только у родителей и близких родственников. "Если же москвичи хотят, чтобы ребенка могла забрать няня, то следует представить трудовой договор в детский сад как доказательство ее права", - пояснил Гончаров.

Отметим, что сегодня в Москве в детские сады ходят 426 тысяч детей. В 2011-2013 годах в столице построено более 130 новых детских садов почти на 20 тысяч мест.

Дарья Миронова

Сюжет: Образование в Москве

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть