19.03.2014
18:47

просмотров614

Источник:
Агентство "Москва"

Разделы:
Знать

Рубрики:
Культурное наследие

Метки:
библиотеки, Шуховская башня, кластеры

Распечатать

Вокруг Шуховской башни предлагают создать центр инженерного искусства

Фото: ИТАР-ТАСС

Вокруг Шуховской башни может появиться современный центр инженерного искусства имени Шухова. С таким предложением выступил президент Фонда развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня" Владимир Шухов.

По его словам, рядом с башней нужно создать кластер. В частности, Шухов высказался за строительство публичной библиотеки, на шести этажах которой будут расположены современные площади и медиотеки.

Он также отметил, что россияне выступают против разбора и переноса Шуховской башни. На улицах столицы собрано более 12 тысяч подписей за сохранение башни как памятника, сообщает Агентство "Москва".

Кроме того, за сохранение башни высказались зарубежные архитекторы, предложившие внести ее в список ЮНЕСКО, и министерство культуры России.

В ведомстве считают, что снос исторического сооружения равносилен его уничтожению, а перенос башни допустим только в исключительном случае. Например, когда его сохранение на историческом месте невозможно.

"Москва в цифрах": Перенос Шуховской башни

Напомним, что передать башню на Шаболовке в собственность города решили специалисты министерства связи и массовых коммуникаций. Шуховская башня использовалась для радиотрансляций с 1922 года, а с 1939-го начала телевещание. После возведения Останкинской башни Шуховская прекратила вещание. С момента постройки башню ни разу не ремонтировали. По оценке специалистов, уже через пять лет сделать это будет невозможно, а сейчас существует опасность обрушения 148-метрового строения.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть