13.03.2014
00:02

просмотров1760

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Строительство, МО

Округа:
Московская область

Метки:
высотки, градостроительство, нормативы, главархитектура Московской области

Распечатать

Подмосковные власти ограничат высотность исторических городов

Фото: ИТАР-ТАСС

Для исторических городов Подмосковья установят предельно допустимую этажность застройки, рассказал M24.ru начальник главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов. Согласно новому проекту нормативов градостроительного проектирования (есть в распоряжении M24.ru), из 22 исторических городов 17-этажки можно будет строить лишь в Ногинске и Подольске. Новые градостроительные нормативы планируется принять во втором квартале 2014 года, сообщил Воронцов.

Отдельные нормы для 22 исторических городов необходимы, чтобы сохранить их архитектурный облик. Так, в Зарайске можно будет строить дома не выше 4 этажей, в Можайске, Рузе, Озерах, Талдоме и Верее – не выше 5 этажей. Высотность Звенигорода, Волоколамска, Истры, Бронниц, Каширы хотят ограничить 7 этажами, Дмитрова, Егорьевска, Клина, Коломны, Сергиева Посада, Орехово-Зуева, Павловского Посада, Серпухова и Чехова – 9 этажами. Из 22 исторических городов 17-этажки можно будет строить только в Ногинске и Подольске. "Мы планируем перенять опыт европейских городов, где уже давно отказались от неприветливой высотной застройки", - заявил Воронцов.

Чиновник отметил при этом, что могут быть исключения. "Нормативами предусмотрены некоторые случаи, в которых можно возводить высотные дома: расселение аварийного жилья, решение вопросов дольщиков, строительство культовых сооружений, строительство объектов МЧС, а также возведение многофункциональных центров с офисами и большим количеством рабочих мест", - пояснил Воронцов. Кроме того, будут достроены те высотные дома, на которые застройщики получили разрешительные документы до принятия новых нормативов.

Ужесточатся нормы по высотности и для всех остальных населенных пунктов. Так, в городах с населением более 100 тысяч человек предельно допустимая высотность зданий составит 17 этажей, с населением в 50-100 тысяч человек – 9 этажей, для городов в 3-50 тысяч человек – 7 этажей. В поселках городского типа населенностью более 15 тысяч человек можно будет строить 7-этажные здания, в остальных – пятиэтажки. В сельских населенных пунктах разрешаются только трехэтажные дома. Напомним, сегодня 17-этажки можно строить уже в городах с населением от 15 тысяч человек.

Однако даже в "100-тысячниках" не будет приветствоваться массовое возведение многоэтажек. "Смысл этих нормативов как раз в том, чтобы в городах перестали застраивать целые районы высотками, как это уже было в Красногорске, например", - отметил министр.

При этом исторические города общие нормы вообще не коснутся. "Например, Сергиев Посад, Орехово-Зуево, Коломна и Серпухов имеют более 100 тысяч жителей, однако предельная высотность для них ограничена 9 этажами", - пояснил Воронцов.

Отметим, что историческими считаются города, где расположены объекты культурного наследия, представляющие археологическую, историческую, архитектурную и научную ценность. Перечень исторических населенных пунктов регионального значения определяют власти Московской области, федерального - министерство культуры РФ. В общероссийский список входят два города Подмосковья - Зарайск и Коломна. Сегодня для исторических населенных пунктов в Подмосковье не установлены специальные нормы по высотности зданий.

Руководитель "Архитектурного бюро Асадова" Александр Асадов отметил, что высокая этажность портит исторический облик городов Подмосковья. "Небоскребы торчат, как зубы, и "съедают" горизонт в радиусе 20 км", - заявил Асадов.

Однако власти, снижая предельно допустимую этажность, должны брать на себя обязательства по строительству дорог и инфраструктуры. "Если на инвестора будут "навешивать" все коммуникации и дороги, ему будет невыгодно строить малоэтажные здания", - заключил Асадов.

Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов согласен с тем, что этажность подмосковных городов нужно снижать. "Высокая этажность создает предпосылки для более высокой плотности застройки. Это увеличивает нагрузки на транспорт и инфраструктуру. Например, 10 лет назад в Троицке построили несколько небоскребов. В результате там образовались многочасовые пробки. В небольших городах не должно быть высокой этажности", - отметил Перов.

При этом, по словам эксперта, такие города, как Красногорск, Мытищи, Одинцово и Балашиха, – фактически уже Москва, и строительство высоток там допустимо.

София Сарджвеладзе, Дарья Миронова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть