12.03.2014
00:01

просмотров2207

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Дороги

Официальные организации:
ГУ МВД по Москве

Метки:
пешеходы, преступность, переходы, ГБУ Гормост, городские проекты

Распечатать

Краж и грабежей в подземных переходах стало на треть больше

Фото: ИТАР-ТАСС

В 2013 году количество преступлений, совершенных в подземных переходах столицы, выросло на 36%. Об этом в письме (есть в распоряжении M24.ru) фонду "Городские проекты" сообщила замначальника ГУ МВД России по Москве Олеся Алешина. Речь, в основном, идет о кражах, грабежах и разбое. Если в 2012 году в переходах было зафиксировано 180 преступлений, то в прошлом году - уже 241.

В письме ГУ МВД уточняется, что больше всего криминальных происшествий было зафиксировано в центре города: в подземных переходах ЦАО полицейские выявили 94 преступления, или 39% от общего числа по городу.

"В 2012 году в подземных переходах было совершено 180 преступлений, в 2013 году – 241, соответственно, рост составил 36%, - говорится в письме "Городским проектам". - Большинство из них носят имущественный характер". 78% преступлений в подземных переходах - это кражи, грабежи и разбой.

В московском управлении МВД уточнили, что в пределах МКАД расположено порядка 500 подземных переходов. Таким образом, в целом "число совершаемых в них преступлений невысоко", сообщается в письме. В столичном главке отметили, что речь идет не о переходах метро, а о тех, что находятся в ведении ГУП "Гормост". В 2011 году функция обеспечения их безопасности перешла от управления вневедомственной охраны ГУ МВД к частным охранным предприятиям. При этом полицейские до сих пор патрулируют подходы к пешеходным тоннелям.

Заместитель руководителя ГБУ "Гормост" по безопасности Владимир Воропаев рассказал M24.ru, что сейчас переходы в пределах Садового кольца оснащены камерами видеонаблюдения. "Мы будем расширять территорию охвата", - отметил он. В ГБУ "Гормост" отметили, что системами видеонаблюдения оборудованы 88 объектов, включая пешеходные подземные переходы, мосты и тоннели, а это порядка 744 камер. Точное количество переходов, охраняемых ЧОП, в "Гормосте" оперативно уточнить не смогли. Осенью 2013 года глава ГБУ Юрий Иванков обещал, что до конца года охранники будут круглосуточно дежурить на 60 переходах.

Гендиректор ЧОП "Агентство Сигнал" Валерий Прасолов рассказал, что частные охранные предприятия не ведут борьбу с преступностью. "ЧОПы обеспечивают сохранность материальных ценностей, которые переданы им по договору. Если увеличится число вскрытых палаток – им можно предъявить претензию. А грабежи, кражи и разбой в отношении пешеходов – прерогатива МВД",- подчеркнул Прасолов.

Глава координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин поддержал установку в переходах камер наружного наблюдения. "Нужно ставить две камеры: одну на входе, другую – на выходе, и сделать хорошее освещение", - отметил он.

По словам руководителя отдела исследований фонда "Городские проекты" Екатерины Фетеловой, фонд выступает за то, чтобы в городе строилось как можно меньше подземных переходов и больше "зебр" со светофорами. При этом 28 февраля 2014 года вступили в силу новые поправки в ГОСТы, согласно которым подземные переходы будут строить на всех дорогах шире четырех полос. "Переходы должны строиться только на крупных магистралях. Сейчас их появляется все больше, это вызовет всплеск преступлений. Между тем, многие подземные переходы не очень доступны для маломобильных граждан", - считает Екатерина Фетелова. Натурные исследования "Городских проектов" показали, что пешеходы часто нарушают правила дорожного движения, не желая пользоваться подземным переходом.

Наталья Савельева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть