Выборы 2016

26.02.2014
00:01

просмотров2362

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Благоустройство, Улицы, Связь, Социальная сфера

Округа:
ЦАО

Официальные организации:
Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы

Метки:
Владимир Черников, Новый Арбат, световые инсталляции, медиафасад

Распечатать

На Новом Арбате могут появиться светящиеся лестницы, навесы и купола

Фото предоставлено правительством Москвы

Московские власти рассматривают идеи по развитию медиапространства Нового Арбата, рассказал M24.ru руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Они могут быть реализованы в рамках реконструкции улицы от Арбатских ворот до Садового кольца.

Согласно предпроектной презентации (есть в распоряжении M24.ru), которую сейчас обсуждает департамент СМИ и рекламы совместно с Москомархитектурой, на Новом Арбате могут появиться светящиеся лестницы, ведущие на крыши, сияющие навесы над пешеходными переходами, световые колонны, а также медиафасады на жилых домах.

Варианты зонирования Нового Арбата. Фото предоставлено правительством Москвы

В предпроектных предложениях говорится о двух вариантах реконструкции участка Нового Арбата. Согласно первому, на тротуарах нечетной стороны расположится несколько зон отдыха с различными световыми инсталляциями. Так, запланированы световые иллюзии, интерактивная стена, аллея из 40 световых колонн, 20 световых проекций на асфальте и газонах, а также 10 стелл с надписью "Новый Арбат".

Разработчики проекта также хотят задействовать крыши двухэтажных строений. На них предлагается установливать световые купола. Они будут служить рекламными конструкциями, а внутри могут появиться культурные объекты. Подняться на крышу москвичи смогут по лестнице из светящихся кубов.

Фото предоставлено правительством Москвы

Проект также предполагает 16 медиафасадов как на арбатских высотках, в том числе, жилых, так и на пристройках. Согласно второму проекту, вдоль Нового Арбата будет проложена велодорожка. Тротуар от Арбатского переулка до дома №17 превратится в прогулочную зону, сразу за ней предлагается оборудовать зону отдыха с лавками, фонарями и арт-объектами. Неподалеку от бывшего казино "Метелица" предлагается расположить скейтпарк, а за ним сделать парковую зону.

Второй проект также "обыгрывает" крыши новоарбатских двухэтажек. В частности, предлагается пустить туда светящуюся лестницу-навес. Она одновременно позволит москвичам подняться на кровлю с развлекательными объектами, а также сама будет служить крышей от дождя. Накрыть светящимся навесом также предлагается подземный переход, ведущий к Новому Арбату. Второй вариант развития медиапространства Нового Арбата также подразумевает медифасады, световые иллюзии, проекции и колонны.

Световая лестница-навес. Фото предоставлено правительством Москвы

Сегодня на Новом Арбате есть только медиафасады, созданные по заказу департамента топливно-энергетического хозяйства, их не используют в рекламных целях. Медиафасады расположены на нечетной стороне улицы - на нежилых домах. Рассматривается вопрос о том, чтобы сделать их рекламными и разместить, в том числе, на жилых домах. Но в этом случае нужно будет решить вопрос с жильцами. Ранее сообщалось, что собственникам, которые согласятся на установку медиафасадов, может быть выплачена компенсация.

Чтобы внедрить нововведения, разработчикам нужно будет еще получить согласование у ФСО, обеспечить безопасность дорожного движения, а также решить вопрос с отсутствием правовой базы, "позволяющей осуществлять пополнение доходной части бюджета за счет размещения рекламных конструкций на не принадлежащих городу объектах", говорится в предпроектной презентации по медиапространству Нового Арбата.

"Сейчас мы прорабатываем варианты развития медиапространства Нового Арбата с комитетом по архитектуре, решаем, какие новые форматы возможно использовать, и нужно ли это улице вообще", - рассказал Владимир Черников. По его словам, решение о том, когда будет объявлен архитектурный конкурс на реконструкцию Нового Арбата, еще не принято. В Москомархитектуре также не смогли назвать сроки начала реконструкции улицы.

Фото предоставлено правительством Москвы

Напомним, разработан также проект пешеходного пространства вдоль Нового Арбата от Садового кольца до Смоленской площади. Там планируется сделать аллею в виде волны.

Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко отметил в разговоре с M24.ru, что предпроектные решения еще не обсуждались с жителями района. "Я не могу сейчас точно сказать, поддержат ли жители создание медиафасадов на жилых домах, но этот вопрос обязательно будет обсуждаться на публичных слушаниях", - отметил депутат. По его словам, важнее, чтобы фасады жилых домов вдоль Нового Арбата утеплили.

На Новом Арбате могут появиться светящиеся лестницы, навесы и купола

Член правления союза архитекторов России Максим Перов убежден, что Новый Арбат - идеальное место для архитектурных экспериментов. "Дело в том, что эта улица не представляет никакой особенной архитектурной ценности и даже сейчас смотрится искусственно", - заявил архитектор. Главное, чтобы для реализации проектов не сужали проезжую часть, которая сегодня работает на пределе своих возможностей, а медиафасады не мешали автомобилистам.

По его словам, большинство решений, представленных в предпроектной презентации, вполне подходят для улицы. В частности, скейтпарк, по мнению архитектора, будет очень полезен. Скейтеры и сейчас активно катаются на Новом Арбате, они часто мешают прохожим.

Дарья Миронова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть