21.02.2014
00:01

просмотров3893

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Квартира, Дворы, Улицы, Экология, МО

Округа:
Московская область

Метки:
автомобили, Подмосковье, машины, мойка колес, мойки, брошенные машины

Распечатать

В Подмосковье введут штрафы за мойку машин и стирку ковров во дворах

Госжилинспекция Московской области хочет штрафовать жителей не только за проблемы в многоквартирных домах, но и за нарушения во дворах. Речь идет о парковке на газоне, мойке машин у дома, а также за стирку одежды, ковров и других предметов домашнего обихода. Об этом M24.ru рассказал руководитель подмосковной госжилинспекции Александр Коган. По его словам, органы местного самоуправления должны будут создавать площадки с твердым покрытием и сливной системой для мытья машин. Если такую площадку окажется негде организовать, вне этих площадок мытье автомобилей будет полностью запрещено.

Штраф за нарушение, если оно произошло на участке, закрепленном за многоквартирным домом, составит от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, 7-50 тысяч для должностных лиц и 25-100 тысяч для юрлиц. Самые высокие ставки введены за повторные нарушения. Штраф за стирку "или полоскание одежды, а также ковров и иных предметов домашнего обихода" составит от 500 рублей до 2 тысяч для граждан, от 2 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 15 до 40 тысяч для юрлиц. За парковку на газоне, на детской или спортивной площадке, а также за автохлам во дворе денежное наказание составит от 1,5 до 3 тысяч рублей для граждан, от 2,5 до 5 тысяч для должностных лиц и от 15 до 30 тысяч для юрлиц.

Сегодня жилищные инспекторы могут оштрафовать граждан только за нарушения внутри многоквартирных домов - например, за незаконную перепланировку. Но они не имеют права следить за благоустройством дворов. Между тем, по словам экспертов, с 2005 года в области все новые дома ставятся на кадастровый учет и получают проекты межевания. Таким образом, участки вокруг этих домов уже не считаются территорией общего пользования и Государственный административно-технический надзор Московской области, который следит за благоустройством на городских землях и муниципальных землях, также не имеет право штрафовать жильцов за то, что они делают в собственных дворах.

Поэтому Госжилинспекция подготовила законопроект "Об административной ответственности за нарушения обязательных требований, установленных жилищным законодательством". По словам Когана, документ внесен в правительство области. После общественной экспертизы он будет направлен в Мособлдуму. Депутаты, предположительно, получат его 11 марта. Чиновник пояснил, что инспекторы смогут штрафовать за нарушения на придомовой территории, если земельный участок находится в общей собственности владельцев дома. "Земельный участок должен быть закреплен за многоквартирным домом по договору собственности или аренды", - пояснил Коган. Он сказал, что, как только законопроект примут, Госжилинспекция будет открыта к жалобам. "Все наши инспекторы будут доступны, жители смогут звонить с жалобами нам на телефон "горячей линии", в полицию и на call-центр губернатора", - пояснил Коган.

Чиновник отметил, что органам самоуправления будет рекомендовано определить площадки для мойки автомобилей и стирки предметов домашнего обихода в районах. Площадки должны иметь сливную систему и твердое покрытие - плитка, камень или асфальт. "Такая зона - и для ковров, и для машин - должна быть оборудована стоком воды с последующей очисткой, чтобы техническая вода не попадала в канализацию. И автомобили, и ковры моют с химикатами, вода впитывается в грунт и портит землю", - сказал Коган.

Законопроект предполагает новые штрафы и за конкретно жилищные нарушения, причем не только для граждан, но и для чиновников, а также для управляющих компаний. Так, штраф за нарушения порядка согласования перепланировки, в том числе "требования платы должностным лицом" составит от 3 до 15 тысяч рублей. За нарушение требований к содержанию асфальтобетонных покрытий на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, управляющая компания заплатит от 20 до 40 тысяч рублей. Выбор управляющей компании без конкурса будет стоить органамместного самоуправления от 5 до 7 тысяч рублей.

В настоящий момент за нарушения на придомовой территории, если у квартала нет проекта межевания, и земля принадлежит муниципалитету, штрафует Государственный административно-технический надзор. Он же следит за за нарушениями у водоемов. Есть и областной закон об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства. Если же квартал размежеван, а земельный участок входит в общее имущество собственников дома, то никакие санкций нарушителям в собственном дворе по этому закону не грозят. Юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев поддержал идею о разграничении полномочий Госжилинспекции и Госадмтехнадзора. По его словам, на территории Подмосковья, по приблизительным подсчетам, около 30% размежеванных кварталов. Благоустройство там должно быть под контролем властей.

"После 2005 года все дома начали сдавать с проектом межевания, и уже за эту придомовую территорию должна отвечать Госжилинспекция, - пояснил Гордеев. - К примеру, есть два одинаковых квартала в Павловском Посаде. Один из них размежеван, значит, штрафовать за мытье машин в его дворах будет Госжилинспекция, а другой - нет, значит, штрафовать будет Госадмтехнадзор", - заключил Гордеев.

К слову, по словам председателя комитет Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимира Дупака, штрафы на муниципальных территориях выше тех, что предлагает жилищная инспекция. Так, на сегодняшний день за мойку машин в не предназначенных для этого местах автомобилистам грозит денежное наказание от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 30 до 50 тысяч, юридическим - от 80 до 200 тысяч рублей.

Марина Курганская

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть