06.02.2014
00:01

просмотров4468

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Метро, Наземный транспорт, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
безбилетники, зайцы, контролеры

Распечатать

Московские власти будут жаловаться на "зайцев" их работодателям

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти будут отправлять работодателям уведомления о сотрудниках, которые были оштрафованы за безбилетный проезд на общественном транспорте. Об этом M24.ru сообщил замруководителя департамента транспорта Дмитрий Савченко. Руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Казанский добавил, что власти уже отправили паспортные данные порядка 150 нарушителей в Пенсионный фонд России, чтобы получить информацию об их местах работы.

Казанский заявил M24.ru, что запрос в ПФР был направлен во вторник, 4 февраля. Получив ответ, чиновники сами направят письма работодателям "зайцев". "Это будет мера профилактики. Информацию о месте работы нарушителей мы постараемся узнать из разных организаций, где ее могут предоставить: Пенсионный фонд, ФМС, паспортные столы, ОВИР", - пояснил Казанский.

Сегодня контролеры, остановив пассажира, попытавшегося прокатиться в общественном транспорте "зайцем" или по чужому проездному, требуют от него паспортные данные для оформления штрафной квитанции. Если безбилетник отказывается их предоставлять, контролеры вызывают сотрудников полиции. На станциях метро, к слову, постоянно дежурят работники УВД на метрополитене. Дмитрий Савченко напомнил, что с января 2014 года сотрудники полиции участвуют в рейдах вместе с контролерами. "Они могут доставить нарушителя в территориальное ОВД и установить там его личность, - пояснил замглавы дептранса. - Мы намерены также отправлять письма работодателям, если будет установлено место работы".

Савченко добавил, что уже формируется база фотографий безбилетников, в ближайший месяц снимки будут вывешены на сайте департамента транспорта. Соответствующее поручение дал глава департамента и заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. При этом фото "зайцев" разместят без фамилий. "Там не будет никаких персональных данных - только фотография", - пояснил Савченко. По словам Казанского, для съемки "зайцев" и для фиксации спорных ситуаций между пассажирами и контролерами уже закуплено 270 мини-камер, которые сотрудники ГКУ "Организатор перевозок" будут вешать на куртку.

Он добавил, что сегодня 176 контролеров ежедневно работают на 100 станциях метрополитена, 270 сотрудников ГКУ "Организатор перевозок" патрулируют 5 тысяч единиц наземного транспорта.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин пояснил, что в протоколах об административных правонарушениях уже есть графа "место работы", однако задержанный может сказать, что нигде не работает. "При этом сотрудники полиции имеют право запрашивать информацию о месте работы гражданина через налоговую инспекцию по месту жительства", - сказал Пашкин.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков полагает, что работодателя стоит информировать о том, что сотрудник прокатился без билета, только если тот отказывается платить административный штраф. "Тогда деньги надо взыскивать из зарплаты, в этом случае судебные приставы и сейчас обращаются по месту работы нарушителя", - сказал Янков.

Штраф за безбилетный проезд в Москве составляет 1 тысячу рублей, за проезд по чужой соцкарте – 2,5 тысяч рублей. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если штраф не оплатить в течение 60 дней, его сумма утраивается.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников считает, что сообщать работодателям о безбилетном проезде сотрудников вполне законно, поскольку информация о совершении административного правонарушения не является конфиденциальной. По мнению депутата, угроза письма на работу может повлиять на некоторых нарушителей и заставить их отказаться от безбилетного проезда. "Это, скорее, мера общественного воздействия. Некоторые люди, дорожащие своей репутацией, могут отреагировать. В сочетании с мерой принуждения – штрафом – письмо на работу может дать эффект ", - заключил Семенников.

Впрочем, любителям прокатиться без билета или по чужому проездному не стоит нервничать раньше времени. Не все работодатели считают безбилетный проезд важной деталью биографии сотрудника. "Для меня главное, как сотрудник работает. О том, как он ездит в троллейбусе или метро, я не могу думать", - говорит президент Ассоциации производителей и реализаторов колбасной и молочной продукции "Гастроном" Валерий Зайцев.

В середине декабря 2013 года заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщал, что по безбилетному проезду на наземном транспорте открыто более 150 тысяч дел, наложено штрафов на сумму 166 миллионов рублей. Столько же дел открыто по "зайцам" в метро и монорельсе, сумма штрафов за неоплаченный проезд и использование чужой социальной карты составила более 200 миллионов рублей.

Марина Курганская, София Сарджвеладзе

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть