Новости

Новости

29 января 2014, 18:00

Спорт

За гранью возможностей: как победить допинг

Российский союз биатлонистов расследует допинговый скандал

29 января появилась информация, что трое биатлонистов отлучены от соревнований за использование запрещенных препаратов. Иными словами, спортсмены попались на допинге. О наказании за страшные "пилюли" и волшебные "порошки" рассуждает спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов.

Знаете, каким словом можно гарантированно вызвать кислую гримасу на лице почти любого атлета или спортивного чиновника? Надо просто задать ему вопрос, в котором прозвучит слово "допинг". Послевкусие лимона и незрелого крыжовника просто отдыхают в сторонке, когда на сцену выходит обычное слово из шести букв.

Сегодня есть особый повод поговорить о допинге и наказании за него – на использовании запрещенных препаратов попались сразу две российских биатлонистки. В прессу уже просочились их имена – это Екатерина Юрьева и Ирина Старых. Вторая, между прочим, действующий член олимпийской сборной команды и надежда российского спорта в биатлоне на Олимпиаде.

Пока во всей этой истории гораздо больше темных пятен, чем светлых. Проще говоря, непонятно, что использовали Юрьева и Старых, почему вдруг это все раскрывается аккурат перед самой Олимпиадой, а главное – что будет дальше, если подозрения антидопингового агентства ВАДА подтвердятся при вскрытии допинг-пробы В. Что будет с Юрьевой – предугадать несложно: пять лет назад она получила "двушечку" совместно с Альбиной Ахатовой и Дмитрием Ярошенко, поэтому единственным ожидаемым наказанием для нее является пожизненная дисквалификация. Чем обернется ситуация для Старых – можно только предполагать, но "стандарт" ВАДА - 2 года вне спорта.

Екатерина Юрьева. Фото: ИТАР-ТАСС

Воистину, допинг – магическое слово. Самое занятное – это патологическая устойчивость допинга к смене видов спорта. В любом или практически любом виде соревнований обязательно присутствует какой-нибудь запрещенный препарат. Если хотите быть абсолютно уверенными в том, что вы не используете допинг – придется заниматься шашками или собиранием паззлов на скорость.

Вместе с тем, весьма странна избирательность проверок на допинг, которая наводит на определенные мысли. Все помнят грандиозный скандал, который потряс мир велоспорта, когда "цепные псы режима" из ВАДА внезапно осознали, что закончивший карьеру черт знает когда Лэнс Армстронг, оказывается, использовал допинг! Развернули обширное расследование, допросили чуть ли не всех, кто знал великого велогонщика с самого раннего детства и обнаружили, что легендарный Лэнс, семикратный победитель "Тур де Франс", не просто сам сидел на волшебных пилюлях, но и активно кормил ими чуть ли не половину всего состава заявленных на "Туры" и "Вуэльты" спортсменов.

Кстати, почти каждый посчитал своим долгом "заложить" Армстронга и в течение расследования его "преступление" обросло по-настоящему кошмарными подробностями. Доходило до апокалиптических картин, когда гонщик чуть ли не подкрадывался ночью c шприцем в руке к спящим коллегам и намеренно ссыпал порошок, повышающий уровень гемоглобина в крови, в утренний кофе соперников.

Возникает вполне резонный вопрос – почему все эти спортсмены раньше молчали и не признавались как в нарушении правил допинг-контроля, так и в грехах Армстронга, если они на самом деле были настолько впечатляющими по масштабам? "Я не хотел, но меня заставили"?

Но то велоспорт, один из видов программы, где чиновники от антидопинговых комиссий могут вломиться домой к спящему спортсмену в три часа ночи ради взятия очередной допинг-пробы, а как обстоят дела в других, менее "помешанных" на запрещенных препаратах, видах спорта?

Джеймс Тони во время боя с Денисом Лебедевым. Фото: ИТАР-ТАСС

Показательна в этом плане история американского боксера-тяжеловеса Джеймса Тони. В 2004 году сквернослов, любитель буянить и драться, провалил допинг-тест после боя с Джоном Руисом. В его пробах обнаружили анаболический стероид нандролон, который является производным гормона тестостерона. На тот момент как раз была развернута масштабная кампания против использования нандролона, и Тони стал одной из ее первых жертв.

Боксер, который был известен не только благодаря успешным титульным боям, но и по не менее успешной торговле наркотиками, немедленно принял скорбный вид и чуть ли не во всех интервью стал тихим голосом рассказывать, что ни сном ни духом не ведал о страшном нандролоне. Но все попытки Тони уверить членов антидопинговой комиссии в том, что он, неуч, думал, что "мне нельзя только кокаин, а вон оно как оказалось", успеха не имели – Тони отлучили от соревнований на три месяца, а титул вернули побитому им Руису.

Интересна позиция по этому вопросу американского спортивного сообщества, а в частности, прессы. Пока Тони бросал в камеру свое вечное "****, turn off your camera", его считали одной из боксерских надежд Америки, которая сможет остановить Кличко и Льюиса в придачу, но стоило ему при довольно сомнительных обстоятельствах вляпаться в допинг-скандал – он тут же стал настоящим изгоем.

"Железный Майк" Тайсон в своей биографии был предельно честен – признался, что частенько выходил бить соперников, будучи под кокаином, а чтобы не попасться – просто пользовался подложным половым органом с чужой мочой. Можно ли считать кокаин допингом или нет – отдельный вопрос, но сам факт того, что самый известный боксер ни разу не попался, постоянно выходя на ринг под воздействием наркотиков, заслуживает тщательного изучения.

Вообще, в современном спорте химера допинга выросла до поистине космических масштабов. Любое поражение соперника можно всегда оправдать успехами его фармакологов и честностью своих спортсменов, а если попался кто-то из своих – то смело можно говорить о заговоре и желании вывести ведущих атлетов из числа претендентов на победу в Олимпийских играх или на чемпионате мира.

Ирина Старых. Фото: ИТАР-ТАСС

Но проблема допинга вовсе не так очевидна, как кажется со стороны. Прежде всего, перечень запрещенных препаратов постоянно расширяется и туда попадает то, что раньше было разрешено. Вторым моментом является наличие в допинг-листе лекарственных препаратов, с помощью которых медики борются, например, с астмой.

В результате складывается парадоксальная ситуация, когда некоторые спортсмены, формально не являясь даже здоровыми людьми, могут получить преимущество над теми, кто не проходит курс лечения. Особенно показательна история Марит Бьорген – трехкратной олимпийской чемпионки в лыжных гонках. В декабре 2009 года ей разрешили принимать препараты для лечения астмы, которые содержат запрещенный сальбутамол – и на Олимпиаде в Ванкувере Бьорген завоевала сразу три золотых медали.

Тем, кому не "повезло" страдать астмой, впрочем тоже унывать не приходится – можно сделать справку о природно высоком уровне гемоглобина в крови, заверить ее в федерации по виду спорта и совершенно спокойно и легально штамповать пьедесталы.

Иными словами, в борьбе с допингом слишком много условностей и ограничений, которые делают спортивную карьеру похожей на лотерею. Кто-то может совершенно легально использовать запрещенный сальбутамол, а кто-то, как например конькобежец Денис Юсков, может просидеть отлученным от спорта несколько лет абсолютно ни за что. Дениса, в итоге, конечно, реабилитировали, но три года вне спорта вернуть уже невозможно.

Что касается нынешней ситуации в биатлоне, особенно интересно, что скажет тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер. Пять лет назад в ранге наставника шведской сборной он яростно клеймил российских спортсменов, которые провалили допинг-тест. Сегодня ситуация иная, ему по долгу службы придется говорить в защиту Юрьевой и Старых. Какие оправдания он найдет на этот раз, остается только гадать.

Так или иначе, российским любителям биатлона не придется рассчитывать на Старых, неожиданно блеснувшую на Кубке мира. Тащить российскую дружину к медалям предстоит тем, кто к этому уже привычен – Ольге Зайцевой, Ольге Вилухиной и Екатерине Глазыриной.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика