20.01.2014
00:01

просмотров4931

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Парковки

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
штрафы, парковки, Верховный суд, Вячеслав Лысаков, Александр Семенников, нечитаемые номера

Распечатать

Мосгордума отменит штрафы за нарушение правил пользования парковками

Мосгордума отменит штрафы за нарушение правил пользования парковкой

Статьи о штрафах за нарушение правил пользования городскими парковками и за стоянку с закрытыми номерами будут изъяты из московского Административного кодекса в конце января, сообщил M24.ru глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. По его словам, столичный парламент рассмотрит поправки в городской КоАП 29 января.

"Я подготовил новую редакцию документа, в которой больше нет штрафов за нарушения правил парковки и за стоянку с нечитаемыми номерами. Город будет наказывать водителей только за неоплаченную парковку", - рассказал Александр Семенников. Депутат отметил, что эти нормы были отменены Верховным судом и с лета 2013 года не применяются в Москве, однако все еще присутствуют в Административном кодексе, откуда их нужно изъять.

В ноябре 2012 года - после запуска пилотного проекта платных парковок в центре Москвы - вступила в силу статья 8.14 КоАП, вводящая штраф за неоплату стоянки - 2,5 тысяч рублей. Помимо него, появились денежные санкции за нарушение правил пользования городскими парковками - 1,5 тысячи рублей, а также за стоянку с нечитаемыми, закрытыми номерами или вообще без номеров - 5 тысяч. Однако 26 июня Верховный суд РФ вынес решение о признании недействительными все нормы статьи 8.14, сохранив только одну - штраф за неоплаченную парковку. Департамент транспорта Москвы сразу же объявил, что штрафовать автомобилистов за нечитаемые номера не будет, однако вносить поправки в московское законодательство в связи с решением ВС не планировал.

Правила пользования городскими парковками были приняты 17 мая 2013 года постановлением правительства Москвы. Согласно документу, на платных стоянках запрещено резервировать места, а также занимать места для инвалидов, нарушать разметку и оставлять машину с нечитаемыми номерами.

Между тем 15 января 2014 года движение "Синие ведерки" обратилось к мэру Москвы с просьбой распустить Мосгордуму в связи с тем, что городской парламент принял закон, противоречащий федеральным нормам, а также не внес соответствующие изменения в законодательство через шесть месяцев после решения Верховного суда. "На самом деле это формальность и решение суда уже само по себе делает нормы, касающиеся штрафов, "мертвыми", мы уже не можем их использовать. Убрать их из КоАП Москвы - это чисто техническая работа, которая будет сделана", - заявил Семенников.

Он также отметил, что город может вернуться к вопросу введения отмененных штрафов, но уже в виде поправок в федеральное законодательство. "Мое мнение, что если мы хотим обязать водителей парковаться согласно нормам, как положено, нужны обязательно и санкции. Возможно будут разрабатываться поправки к федеральному законодательству, но это вопрос не ближайших дней", – пояснил депутат.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сомневается, что столичные власти будут снова вводить штраф за стоянку с закрытыми номерами. "Верховный суд в своем решении принял во внимание то, что, согласно правилам дорожного движения, водитель отвечает за читаемость номера только во время движения машины. Если же автомобиль стоит и номер снят, этому может быть много причин. Например, человек унес регистрационные знаки на подкраску", – отметил парламентарий.

По его словам, за закрытые номера штрафовать водителей тоже не удастся. "Возможна ситуация, когда номер машины будут закрывать недоброжелатели, чтобы насолить ее владельцу. Пусть это будет один случай из тысячи, власти не могут не принимать эту возможность во внимание", – пояснил Лысаков.

Напомним, в Москве сейчас действует автодорожная инспекция, ее сотрудники патрулируют зону платной парковки и снимают наклейки с номеров. Правда, по словам председателя московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова, в случае со снятыми номерами пешие инспекторы не помогут.

Эксперт полагает, что Москва должна найти способы привлечь водителей, закрывающих номера, к ответственности. "Иначе это слишком удобный способ не платить за парковку. Снял номер и свободен. Водители им пользуются активно, и количество таких автовладельцев будет только расти, особенно учитывая расширение платной зоны до Садового кольца и удорожание парковки до 60 рублей", - пояснил эксперт.

Дарья Миронова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть