15.01.2014
00:01

просмотров2889

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
ПДД, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы, Управление ГИБДД по Москве/ Управление ГИБДД по МО

Метки:
штрафы, Почта России, Артем Ермолаев

Распечатать

"Почта России" будет отчитываться о доставке штрафов автовладельцам

"Почта России" будет отчитываться о доставке штрафов автовладельцам

Московские власти разрабатывают систему, позволяющую сотрудникам ГИБДД получать электронные уведомления от "Почты России" о доставке "писем счастья" автомобилистам. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Сервис может появиться в рамках модернизации единого информационного пространства мэрии и Госавтоинспекции. По словам экспертов, это позволит увеличить собираемость штрафов на 20%. Специалисты уверены: зная о том, что "письмо счастья" не доставлено, гаишники не будут отправлять долг автомобилиста судебным приставам.

Как сообщается в техзадании на разработку системы, базы данных ГИБДД и "Почты России" будут связаны с помощью web-сервиса. Он позволит ведомствам обмениваться данными "о наложении штрафов за административные правонарушения". Сотрудники Госавтоинспекции, в частности, будут получать информацию о результатах доставки "писем счастья".

Разработка сервиса должна завершиться в июне 2014 года, однако дата запуска сервиса пока не анонсируется. "На этом этапе ее невозможно точно спрогнозировать, все будет зависеть от условий госконтракта",− пояснил Артем Ермолаев. По его словам, отчеты о доставке штрафов будут отправляться в ГИБДД автоматически, если это позволит информационная система "Почты России".

В управлении ГИБДД по Москве M24.ru подтвердили, что сейчас идет разработка сервиса. На сегодняшний день "Почта России", по словам представителя ведомства, не уведомляет Госавтоинспекцию о доставке постановлений. ГИБДД передает почтовому ведомству данные о выписанных штрафах по защищенным каналам электронной связи, отметил собеседник M24.ru.

Ежедневно камеры в городе фиксируют порядка 10-20 тысяч нарушений ПДД, пояснили в ГИБДД. Таким образом, в месяц таких постановлений набирается до 600 тысяч. Напомним, штрафы "Почта России" рассылает с помощью заказных писем, поэтому статус "доставлено" будет получать только то письмо, которое отдано лично в руки водителю.

Как рассказали M24.ru в пресс-службе "Почты России", сотрудники Центра гибридной почты (филиала, занимающегося массовыми рассылками) получают от Центра организации дорожного движения правительства Москвы базу данных по штрафам в электронном виде, в режиме реального времени. На ее основании происходит печать постановлений. "Затем напечатанные и сформированные в почтовые отправления штрафы передаются в автоматизированный сортировочный центр, а после на доставку", -- пояснил собеседник.

По словам представителя "Почты России", уведомления о доставке писем сегодня не используются ни в бумажном, ни в электронном виде. "Однако сотрудники ГИБДД могут получить эту информацию вручную из базы данных "Почты России", так как все письма регистрируются", - отметили в пресс-службе.

Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов полагает, что уведомления о доставке штрафов от "Почты России" – это важный сервис для сотрудников ГИБДД. "По нашим данным, как минимум 40% штрафов не доходит до автовладельцев. Это обусловлено множеством факторов: например, ни у почты, ни у ГИБДД нет актуальной базы мест жительства автовладельцев, кроме того, плохо отлажено взаимодействие между этими структурами", − рассказал эксперт.

Если сотрудники Госавтоинспекции смогут проверять доставку писем водителям, то количество "потерянных" штрафов сократится на 20%, полагает эксперт. "ГИБДД сможет давить на "Почту России", чтобы письма рассылались активнее", - пояснил Шкуматов. В случае необходимости Госавтоинспекция сможет также запросить новый адрес должника и отправить ему "письмо счастье" повторно.

Напомним,сегодня узнать о штрафах водители могут еще и на сайте ГИБДД, а также на федеральном и городском порталах госуслуг Кроме того, москвичи могут отправить запрос о своих долгах с помощью SMS на короткий номер мэрии 7377. Однако, с юридической точки зрения, официальным уведомлением о штрафе остается только бумажное "письмо счастья", пояснил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Он полагает, что сервис позволит ГИБДД увеличить собираемость штрафов. "Дело в том, что автомобилист не обязан платить до того, как получит официальное постановление, доставленное "Почтой России". Если в руках у сотрудников дорожной инспекции появится инструмент по контролю за доставкой писем, они смогут улучшить статистику по сборам",− пояснил эксперт.

Похмелкин напомнил, что просрочивший оплату штрафа на 60 дней водитель должен заплатить его в тройном размере, его также могут посадить под арест на 15 суток. Между тем, если гаишники будут знать, что "письмо счастья" не доставлено, эти санкции не вступят в силу, дело водителя не будут передавать судебным приставам. Напомним, если долг автомобилиста превышает 10 тысяч рублей, ему могут закрыть выезд за границу.

Напомним, "Почта России" регулярно выигрывает конкурсы правительства Москвы на рассылку "писем счастья". Уже известно, что в 2014 году будут разошлют 20 млн постановлений о штрафах, их доставка в бумажном виде обойдется почти в 50 млн рублей.

Дарья Миронова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть