Выборы 2016

14.01.2014
00:01

просмотров10255

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Работа

Официальные организации:
Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Метки:
иностранцы, рейды, нелегальные мигранты, проверки, портал Наш город

Распечатать

Портал "Наш город" начал принимать жалобы на нелегальных мигрантов

Фото: ИТАР-ТАСС

Пожаловаться на нелегальных мигрантов с января 2014 года можно на портале "Наш город", сообщил М24.ru пресс-секретарь департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Никита Колесин. Напомним, такие обращения чиновники должны рассматривать за 8 дней.

Отметим, что на портале "Наш город" в январе появилось пять "антимигрантских" категорий. В частности, москвичи теперь могут пожаловаться на "незаконное проживание мигрантов в квартире", "в местах общего пользования", а также "в домах и зданиях, предназначенных под снос". Кроме того, горожане теперь могут по интернету сообщать о местах скопления мигрантов и незаконном привлечении "к трудовой деятельности иностранных граждан без разрешения на работу".

По словам Колесина, осенью 2013 года на официальном портале департамента жилищной политики появилась возможность пожаловаться на незаконное проживание людей в квартирах и нежилых помещениях. Москвичи могут направить свои обращения анонимно. При этом для сообщений на сайт "Наш город" необходима регистрация. "Москвичи могут сообщить о незаконно занятых жилых или пустующих помещениях, а также местах общего пользования - чердаках, гаражах, подвалах. По каждому обращению проводится проверка. Если дом жилой, на место выходят сотрудники департамента, если нежилое здание - префектуры. Рейды проводятся совместно с участковыми: опрашиваются соседи, осматриваются ранее отселенные или нежилые помещения в домах. По результатам проверок составляются акты, которые направляются в соответствующие подразделения полиции и УФМС для принятия незамедлительных мер", - отметил Колесин. Проверки, которые начались с осени 2013 года, показали, что подтверждается около трети жалоб, добавил Колесин. Напомним, полиция с 1988 года не принимает анонимных обращений граждан, если они не касаются терроризма.

Между тем некоторые москвичи уже заметили новые категории на сайте "Наш город" и, начиная с 9 января, стали направлять туда свои обращения. Горожане жалуются на то, что дворники или другие работники управляющих компаний живут в открытых подвалах, комнатах консьержей и даже в накопительных комнатах мусоропровода. "В подвале дома располагаются мигранты, проживают группой из 3-5 человек. Мусорят, кричат и стесняют жителей дома первых этажей", - говорится в одном из сообщений. Также пользователи отмечают, что управляющая компания на жалобы никак не реагирует.

Портал "Наш город" начал принимать жалобы на нелегальных мигрантов

Глава Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев считает, что в отселенных пятиэтажках или в подвалах домов позволяют жить своим работникам сами управляющие компании или ДЕЗы. "Им выгодно, чтобы рабочие жили там бесплатно", - сказал Григорьев. По его словам, новый сервис на сайте "Наш город" - хорошая инициатива. "Но необходимо, чтобы по результатам проверки принимались серьезные меры, управляющие компании подвергались штрафам, иначе они могут выселить мигрантов, а потом заселить снова", - отметил Григорьев.

Председатель международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов отметил, что за 8 дней, отведенных на ответ на портале "Наш город", чиновники вряд ли смогут принять все меры, но во всяком случае начнут проверку. "Не факт, что большинство случаев подтвердится, не все мигранты работают без разрешений и регистрации", - сказал Курдюмов. На днях глава УФМС по Москве Ольга Кириллова сообщала, что в столице законно работает более 400 тысяч мигрантов, а незаконно - более 1 млн.

Отметим, что с нового года московская полиция возобновит проверки квартир, это связано с повышенным уровнем безопасности после терактов в Волгограде и перед олимпиадой в Сочи. Рейды коснутся и тех квартир, которые уже проверили, заявлял M24.ru глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.

Напомним, портал "Наш город" появился в октябре 2011 года и был изначально посвящен благоустройству дворовых территорий. В августе 2013 года сайт объединил еще два интерактивных ресурса "Дороги Москвы" и "Дома Москвы". Сейчас портал "Наш город" позволяет отправлять жалобы на множество городских проблем, оценивать работу чиновников, подтверждать или опровергать ответы органов власти, заявлять о незаконном размещении различных объектов и многое другое. Власти также обещали в начале 2014 года начать прием жалоб на подтопления проезжей части.

Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть