Выборы 2016

02.12.2013
00:01

просмотров2313

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Работа, Семейная и молодёжная политика, Культура

Округа:
ЦАО

Официальные организации:
Департамент культуры города Москвы

Метки:
библиотеки, центр толерантности

Распечатать

Около 30 центров толерантности для мигрантов откроют в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС

Около 30 центров толерантности откроют в Москве в 2014–2015 годах. Они появятся при библиотеках Центрального административного округа, сообщила M24.ru генеральный директор Централизованной библиотечной системы (ЦБС) ЦАО Марианна Левитова. Проект сейчас опробуется в 7 библиотеках, а в течение двух лет центры толерантности появятся практически во всех читальнях центра.

Работа будет вестись по четырем направлениям: курсы русского языка, юридические консультации и семинары по законодательству, лекции об истории и культуре России, а также о практических вещах, например об устройстве московского метро. Кроме того, центры займутся проведением праздников, как национальных, так и российских. Библиотеки будут помогать не только мигрантам из других стран, но и приезжим из национальных республик РФ.

По словам Левитовой, сегодня эксперимент проходит в 7 читальнях ЦАО: в библиотеке им. Бунина действует узбекский и мордовский центры, в библиотеке им. Гааза – азербайджанский, в библиотеке префекта ЦАО – чувашский, в библиотеке им. Добролюбова – коми, в библиотеке им. Вересаева – белорусский, в библиотеке им. Ключеского – турецкий, в библиотеке им. Волошина – Египта и Индии. "Каждая библиотека сама выбирает национальность, с которой хочет работать. В основном, конечно, предпочитают ту страну, посольство или культурный центр которой находиться неподалеку", - добавила Левитова.

Пока центры толерантности обходятся силами библиотекарей и преподавателей – специалистов из посольств, работающих бесплатно. В следующем году ЦБС рассчитывает получить финансирование из регионального и федерального бюджетов. На каждый центр понадобится от 100 до 300 тысяч рублей в год. Эти деньги в основном будут потрачены на создание методических пособий. Для иностранцев посещение центров толерантности бесплатно. Сейчас специалисты ЦБС готовят проект, который будет направлен в департамент культуры.

"У мигрантов совсем другие представления о законе, и мы должны познакомить их с российским правом, - добавила замгендиректора ЦБС ЦАО Мария Морозова. - Например, по пятницам мусульманки с детьми просят милостыню у мечети. В их религии это не считается чем-то противоправным. Мы им объясняем, что в России это нарушение закона. Это делает их пребывание более безопасным и для них, и для нас", - сказала Мария Морозова. По словам Морозовой, обучение в центрах толерантности сделает пребывание мигрантов в Москве более безопасным и для них, и для москвичей. Иностранцы знают о существовании экспериментальных центров толерантности. Например, в таджикский центр на лекции иногда приходит по 40 человек одновременно. Особенно много желающих в апреле-мае, когда больше всего мигрантов прибывает в Москву на работу. "Зачастую иностранные граждане знают больше о том, чем можно заняться в библиотеке, чем сами москвичи, - отметила Морозова. – У нас есть бесплатный интернет, можно просто прийти чаю попить, а детям в шашки поиграть. Особенно важны центры для женщин – они могут пообщаться, посетить какое-то мероприятие, ведь обычно они сидят дома".

Департамент культуры одобряет деятельность центров толерантности, заявила M24.ru начальник управления по работе с библиотеками ведомства Оксана Стрешнева. "Конечно, мы приветствуем все, что касается развития толерантности", - сказала Стрешнева. Она затруднилась ответить, будет ли московский бюджет выделять в 2014 году средства на развитие центров.

Председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что появление пунктов помощи при библиотеках по всему ЦАО будет очень востребованным среди приезжих: "Если они начнут действовать на постоянной основе, люди узнают об этом и будут туда ходить. Русский язык в СНГ сейчас или не преподается совсем, или преподается слабо, поэтому любая возможность прикоснуться к русскому языку и культуре для мигрантов важна". Напомним, с 1 декабря прошлого года трудовые мигранты, желающие работать в торговле, сфере бытового обслуживания и ЖКХ, должны сдавать экзамен по русскому языку. А в следующем году Минобрнауки планирует усложнить тест для иностранных рабочих, добавив в него вопросы по истории, праву и культуре России. По сути, это будет упрощённый аналог единого экзамена.

Руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева предполагает, что национальные уголки в библиотеках – хорошая идея. "Важно, чтобы там можно было взять какие-то памятки, получить информацию о том, как легализоваться, где лечиться", - сказала она. По словам Джураевой, мигранты будут активно ходить в библиотеки, чтобы бесплатно пообщаться с родными по Skype.

Напомним, в ноябре прошлого года в столице открылся крупнейший в мире еврейский музей и центр толерантности. Образовательно-выставочный комплекс объединяет несколько экспозиций, выставочные галереи, 4D-кинотеатр, научный и детский центры. Здесь же хранится уникальная коллекция книг семьи Шнеерсонов.

Татьяна Клюквина

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть