Выборы 2016

20.11.2013
00:01

просмотров4798

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Парки, Озеленение города, Экология

Округа:
ЗАО

Районы:
Дорогомилово, Фили-Давыдково

Метки:
архитектура, скверы, гостиница Украина, подземные парковки

Распечатать

В Москве появился первый сквер на крыше подземного паркинга

Фото: ООО "Ампир"

На крышах подземного паркинга и конференц-зала гостиницы "Украина"("Рэдиссон Ройал") открыли сквер, рассказала М24.ru автор проекта президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб. По ее словам, площадь участка составила 1,6 Га, стоимость благоустройства - около 35 млн рублей. В управе района "Дорогомилово" пояснили, что сам паркинг на 610 машино-мест и зал на 890 мест будут открыты до конца 2013 года. На крышу подземного гаража поставили и памятник Тарасу Шевченко, который был отреставрирован. Благоустройство проводилось на деньги инвесторов - собственников гостиницы "Украина".

По словам Вольфтруб, скверы расположены на пологих крышах, поэтому москвичам не придется прилагать усилий, чтобы подняться туда. При благоустройстве применены сложные ландшафтные технологии, позволяющие деревьям прижиться на наклонной плоскости. "Мы сделали так называемые "стульчики" для поддержки деревьев. Из-за большого уклона высота деревьев не должна быть больше 4 метров, чтобы они не качались на ветру", ― отметила архитектор.

Фото: ООО "Ампир"

Вольфтруб отметила, что проектные работы начались в середине апреля, к строительству приступили в конце августа. Все дорожки и площадки выложены гранитным мощением, а на крыше конференц-зала газонами выложен рисунок с орнаментом. Деревья и кустарники были привезены из немецких питомников. Работы завершены, последнее, что осталось сделать ― установить около 40 деревянных вазонов на площади около памятника Тарасу Шевченко, в них высадят голландские тюльпаны и низкие стриженые кустарники.

Фото: ООО "Ампир"

Владельцы гостиницы также инвестировали 100 млн долларов в строительство четырехэтажной подземной парковки, из-за которой и потребовалась реконструкция сквера, сейчас, по словам архитектора, в паркинге ведутся внутренние работы. Вместимость гаража составляет 610 машино-мест.

Фото: ООО "Ампир"

По словам заместителя главы управы "Дорогомилово" Сергея Золотарева, на территории, прилегающей к гостинице "Украина" и раньше был сквер, однако для строительства парковки деревья и кустарники выкорчевали и пообещали потом посадить новые. "Раньше у международной пятизвездочной гостиницы не было своего паркинга, поэтому владельцы попросили у правительства Москвы выделить землю под него", ― сказал Золотарев. По его словам, работы созданию парковки закончатся до конца этого года.

Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов отметил, что архитектурно обыгрывать подземные парковки ― это мировая практика, потому что каждый метр городской земли слишком ценен. "Технологически нет никаких проблем установить памятник Тарасу Шевченко на крыше, в Швейцарии даже есть отель на скале, это вопрос стоимости", ― сказал он. По его словам, новая зеленая зона украсит Кутузовский проспект.

По словам члена общественного комитета "В защиту природного комплекса Москвы" Константина Захарова, в мире существуют специальные технологии "экстремального озеленения", которые позволяют высаживать деревья на разных поверхностях, но такие проекты следует рассматривать не как экологические, а как декоративные. "Деревья могут расти под наклоном, но так как под ними находятся сложные инженерные сооружение, они требуют большого ухода, специалистов, которые будут за ними следить", ― отметил Захаров.

Фото: ООО "Ампир"

Напомним, владельцы гостиницы "Украина" недавно объявили конкурс на разработку архитектурной концепции козырька отеля, прием заявок закончился 25 октября. Отметим, что параллельно в Москве реконструируют скверы вокруг Садового кольца, до конца ноября планируется благоустроить 38 скверов. На эти работы будет потрачено более 1,5 млрд рублей. В том числе, реконструируют аллею у Нового Арбата ― ее сделают в виде волны.

Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть