14.11.2013
00:01

просмотров9298

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парковки, Строительство, Дворы, Строительство и реконструкция

Округа:
ЦАО

Официальные организации:
Департамент строительства города Москвы

Метки:
Красная Пресня, квартальная застройка

Распечатать

Первый двор без машин в ЦАО появится на месте завода "Красная Пресня"

Фото: ГУП "Моспромпроект"

Первый проект квартальной застройки в центре Москвы появится на Пресненском валу, рассказал M24.ru творческий руководитель проекта директор ГУП "Моспромпроект" Сергей Соколов. Дома с встроенными детскими садами и дворами, закрытыми от машин, построят на месте завода "Красная Пресня", в 2016 году квартиры там получат переселенцы из микрорайона "Камушки", пояснили M24.ru в пресс-службе департамента строительства.

По словам руководителя мастерской ГУП "Моспромпроект" Надежды Матвеевой, для них построят шесть жилых домов на 662 квартиры. Максимальная высотность зданий, согласно проекту, составит 14 этажей. Возводить дома будут по принципу квартальной застройки. Парковки авторы проекта вынесли за пределы внутреннего двора. Часть машино-мест, согласно нормативам, будет оборудована на улице с внешней стороны домов. Кроме того, проектом предусмотрено строительство стоянок под землей. "Пять из шести домов надстроены над подземным паркингом, он рассчитан на 430 машино-мест",-- отметила Матвеева. Въезд в подземную парковку также вынесен за пределы квартала.

Фото: ГУП "Моспромпроект"

В двух домах оборудуют встроенные детские сады на 75 и 90 мест, а главным украшением квартала будет парк. "По диагонали площадку пересечет техническая линия метро низкого залегания и строить непосредственно над ней ничего нельзя. Поэтому мы и решили обустроить там парк",-- пояснила Надежда Матвеева.

Напомним, в 300 метрах от новой застройки находится станция метро "Улица 1905 года". "Планируемый срок получения положительного заключения государственной экспертизы – первый квартал 2014 года. Планируемый срок ввода – 2016 год", - пояснили в департаменте строительства.

Согласно визуализации проекта (есть в распоряжении M24.ru), четыре из шести домов объединяются, образуя замкнутый контур, еще два дома отнесены на небольшое расстояние. Между ними разбит парк с пешеходной зоной, украшенной деревянными оранжереями. За ними расположилась спортивная площадка и детский сад со своей территорией.

Фото: ГУП "Моспромпроект"

По словам главного архитектора проекта Станислава Михаловского, упор сделан на том, чтобы и двор, и публичное пространство в квартале были посвящены пешеходам. "На территории квартала нет ни одной прямой автомобильной дороги, только пешеходная зона. Это сделано специально, чтобы не было активного движения машин через дворы",-- отметил Михаловский. Во внутренний двор сможет въезжать только спецтехника. Михаловский подчеркнул, что эта идея находится еще на стадии утверждения.

Между тем, жильцам, которые не захотят покупать подземные парковочные места, разрешат ставить автомобили вне внутренних дворов на парковках с внешней стороны квартала. Там будут размечены бесплатные стоянки. "Это машино-места, которые, хоть и не обустроены во дворе, все равно относятся к самому дому, а не к улично-дорожной сети", -- уточнил Станислав Михаловский. Напомним, одно подземное машино-место обычно стоит порядка 1 млн рублей.

В департаменте строительства добавили, что общая площадь жилого комплекса составит примерно 85 тысяч кв. метров. "Для максимального комфорта жителей на первых этажах домов будут располагаться объекты инфраструктуры – отделения банков, магазины, кафе . Благоустройство "Красной Пресни" предполагает озеленение как в границах микрорайона, так и за его пределами. Использование газонных решеток позволит сделать зелеными даже гостевой паркинг и пожарные проезды", - отметили в департаменте. Вход в магазины и заведения общепита будет расположен на внешней стороне квартала, а не внутри двора.

Фото: ГУП "Моспромпроект"

О том, что на месте завода "Красная Пресня" будут построены дома для переселения 3-х тысяч жителей пятиэтажного микрорайона "Камушки", страдающих от близости "Москва-Сити", стало известно еще в 2009 году. Для этого правительство Москвы купило за 1,5 млрд рублей 15 зданий завода. В 2012 году Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) утвердила параметры застройки территории "Красной Пресни". А весной этого года началась расчистка площадки, которая идет до сих пор. На освобождение территории было выделено около 390 млн рублей. На возведение новых домов власти потратят 5 млрд рублей. Помимо Пресненского вала, для жителей микрорайона "Камушки" построят еще несколько домов на Звенигородском шоссе.

Напомним, жители Пресненского района весной этого года выступали против застройки "Красной Пресни" и предлагали разбить там парк. "Они также выступали за квартальную застройку в этом месте. Требование, по всей видимости, выполнено, - сообщила муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач. - Однако жители еще и против таких объемов строительства и высотности – вокруг ведь стоят четырехэтажные дома".

Руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов полагает, что квартальная застройка - перспективное направление, она позволяет организовать более комфортную среду, особенно для семей с детьми. "Другое дело, что машино-места для жильцов, не имеющих возможности купить подземную парковку, в любом случае необходимы, - отметил эксперт. - Районы, прилегающие к экспоцентру и "Сити", перегружены машинами, бесплатно жильцам негде авто поставить".

По словам Таганова, снос завода "Красная Пресня" был необходим. "Промзоны в центре Москвы - анахронизм, они делают районы более криминогенными", - сказал он. Таганов поддержал появление парка на территории пролегания линии метро: "В Пресненском районе прогулочных мест не так много, туда, скорее всего, будут ходить жители не только нового квартала, но и близлежащих домов".

Замначальника управления Архсовета Москомархитектуры Евгения Муринец рассказала M24.ru, что рекомендации по формированию городского пространства планируется внести в состав нормативной базы города в начале 2014 году. В том числе в правовом поле появится термин "квартальная застройка". "При квартальной застройке торговые объекты должны быть вынесены из двора, - пояснила Муринец. - Они там ни в коем случае не нужны, двор - это приватное пространство жильцов". Что касается квартальной застройки в центре Москвы, Пресненский Вал - это первый такой проект, отметила эксперт: "Появление новых будет зависеть от того, можно ли будет при подобном типе строительства пустить в квартиры достаточное количество солнечного света. В центре города часто возникает вопрос с инсоляцией".

Напомним, ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщал M24.ru, что все новые районы, в том числе, на присоединенных территориях, будут спроектированы в виде кварталов, то есть дворы там планируется закрывать от автомобилей. Самым первым таким проектом, который планируется сдать к 2015 году, будет квартал на Базовской улице в Северном округе.

Дарья Миронова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть