08.11.2013
00:01

просмотров3741

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Наземный транспорт, Вело/Мото

Округа:
ЦАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, Зеленоградский АО

Районы:
Митино

Метки:
Бульварное кольцо, велодорожки, велосипеды

Распечатать

Бульварное кольцо "изрежут" велодорожками

Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти подготовили карту велосипедных дорожек, которые появятся на улицах Москвы в 2014 году, сообщил M24.ru источник в мэрии. В проекте сейчас четыре веломаршрута – в центре города, в том числе, на Бульварном кольце, на западе и юго-западе, включая Ломоносовский проспект, а также в районе Митино и в Зеленограде.

Так, в центре Москвы в 2014 году должно появиться 36,2 км велодорожек. В частности, велосипедное движение свяжет все 10 столичных бульваров и Москворецкую набережную. Дорожку на Бульварном кольце будут пересекать шесть радиальных линий. Первая пройдет от метро "Китай-город" до улицы Земляной вал, недалеко от Курского вокзала. Вторая - от "Чистых прудов" до площади трех вокзалов, третья - от Манежной площади до Белорусского вокзала. Еще одна дорожка протянется от "Библиотеки им. Ленина" через станцию метро "Баррикадная" к Краснопресненской набережной с выездом к ТТК около станции "Международная". Дорожка обогнет Москву-реку перед ТТК, кроме того, запланирован велосипедный путь по мосту Богдана Хмельницкого почти до Киевского вокзала.

Еще две радиальные линии будут проложены от Павелецкого вокзала до метро "Новокузнецкая", а также по Пятницкой улице от станции "Добрынинская" до Кадашевской набережной. Велодорожками также планируется соединить станции метро "Третьяковская" и "Новокузнецкая" с ближайшими набережными.

Как пояснил собеседник M24.ru в мэрии, новые велодорожки дадут москвичам "доступ к ключевым деловым и культурным центрам - "Сити", "Красный октябрь", "Артплей", "Винзавод", а также к пяти железнодорожным вокзалам.

Как рассказала M24.ru специалист экспертного центра Probok.net Диана Хакимова, карта строительства велодорожек на 2014 год уже была представлена специалистам разработчиками - ГУП "МосгортрансНИИпроект" и компанией Aecom. "Нам было представлено решение для велосипедных дорожек на Бульварном кольце. Предполагается, что крайний правый ряд огородят столбиками, создав выделенную полосу для велосипедистов. Действовать она будет только в теплое время года",– рассказала Хакимова.

Еще одна пилотная зона для велосипедистов общей протяженностью 41,8 км расположится на западе и юго-западе города между станциями метро "Нахимовский проспект", "Нагорная", "Новые Черемушки", "Университет" и "Проспект Вернадского". Основными артериями для велосипедистов станут Ломоносовский проспект, Профсоюзная улица и улица Вавилова.

В Зеленограде протяженность велосипедной зоны составит 27,4 км. В частности, дорожка соединит Ленинградское шоссе и станцию "Крюково" - один из крупнейших пересадочных узлов округа. Еще одна велотрасса соединит районы Силино и Савелки, а также Сосновую аллею и аллею Лесные пруды.

Четвертая пилотная зона появится в столичном районе Митино, ее длина составит 11, 2 км. Велодорожки будут организованы на пяти улицах района, в частности, байкеры смогут проехать от станции метро "Пятницкое шоссе" до "Волоколамской". Для велосипедистов приспособят также одну из крупнейших улиц района – Барышиху.

По словам собеседника M24.ru в мэрии, проекты велодорожек должны быть согласованы к февралю 2014 года, а в апреле - августе будут идти строительно-монтажные работы. Всего в 2014 году в городе создадут почти 117 км велосипедных дорожек, появятся охраняемые парковки для велосипедов на транспортно-пересадочных узлах. По мнению властей, эти меры увеличат долю долю поездок на велосипедах до с 0,04 до 0,37% от общего количества в день. Cоветник заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова Алина Бисембаева подтвердила планы властей по поводу новых велодорожек. "Мы также планируем расширить велопрокат до 350 станций и 5 тысяч велосипедов", - сказала она.

Генеральный директор ЦНИИП Велотранспорта Игорь Маркин полагает, что московские власти взяли правильный темп развития вело-инфраструктуры. "Чтобы велосипед работал эффективно в качестве городского транспорта, необходимо в год вводить как минимум 150-200 км велодорожек. Тогда через 10 лет мы сможем передвигаться по городу на байках с комфортом", – пояснил Маркин.

Эксперт подчеркнул, что создание пилотной зоны в центре города потребует от властей серьезной проработки транспортной инфраструктуры. "В некоторых местах нужна реорганизация движения, где-то островки безопасности, где-то необходимо убрать парковки",– рассказал Маркин.

Создание велодорожек, отметил эксперт, обойдется городу примерно в 6 млн рублей за 1 км, таким образом, 117 км в 2014 году будут стоить примерно в 700 млн рублей.

Руководитель велосипедного движения России "Rusvelos" Петр Дворянкин отметил, что очень важен не только объем создания велодорожек в городе, но и их качество. "Важно, чтобы новые дорожки были не хуже, чем в Парке Горького или на Поклонной горе", – заявил Дворянкин.

Сейчас в Москве действует 108 км велодорожек на улично-дорожной сети. А 1 июня этого года в городе впервые заработала сеть пунктов проката велосипедов.

Дарья Миронова, Татьяна Клюквина

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть