Выборы 2016

05.11.2013
00:03

просмотров1827

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Образование, Социальные объекты, Бизнес, Экономика и предпринимательство, Имущественно-земельные отношения

Официальные организации:
Департамент города Москвы по конкурентной политике, Департамент городского имущества города Москвы

Метки:
образование, ветхое жилье, льготная аренда, Василий Калинкин

Распечатать

В Москве могут открыть 50 частных школ

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве могут открыть до 50 частных школ. Как рассказал M24.ru начальник управления тендерного комитета Василий Калинкин, до конца ноября московские власти подберут отдельно стоящие ветхие здания в разных округах и предложат их инвесторам на 49 лет за символическую плату - 1 рубль за квадратный метр. Предприниматели должны будут отремонтировать здания и открыть в них школы.

Условия аналогичны тем, на которых сейчас инвесторам предлагают арендовать помещения под частные детские сады. Здание выставляется на аукцион по его рыночной стоимости – несколько миллионов рублей. Пока идет ремонт, стоимость аренды равняется конечной сумме аукциона. После того, как объект восстановлен и получено разрешение на эксплуатацию школы от департамента образования, инвестор начинает платить льготную аренду - по 1 рублю за квадратный метр. "В целом время рыночной аренды зависит от состояния здания. Если требуется косметический ремонт, его можно сделать за полгода, если капитальный – год. Где-то, возможно, придется соорудить дополнительные пристройки", - добавил Калинкин. По его словам, власти сейчас подбирают здания, которые не используются, как и земля вокруг них.

Сегодня в Москве действует 139 частных школ, в которых учится более 16 тысяч детей. В начале года частные образовательные учреждения уже получили льготы по аренде. Им разрешили платить 1,8 тысячи рублей в год за квадратный метр площади, до этого частные школы отдавали от 6 до 13 тысяч рублей за квадратный метр. В департаменте городского имущества M24.ru сообщили, что до середины ноября в нормативные акты будут внесены изменения, позволяющие распространить на школы программу "1 рубль за квадратный метр".

В столице могут открыть 50 частных школ

Глава Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин напомнил, что существуют санитарные требования к школьным зданиям. "Например, в школе должно быть несколько выходов, чтобы свежие продукты и отходы проносились через разные двери. Учебные классы можно размещать не выше 4 - 5 этажа из соображений безопасности. Рядом со зданием должен быть земельный участок, где дети будут гулять. Город должен подбирать здания с учетом этих требований", - пояснил эксперт.

Напомним, сейчас в Москве насчитывается порядка 1 тысячи объектов ветхого фонда, из них 60% жилых зданий, 40% нежилых.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Игорь Протопопов считает перспективной идею передачи инвесторам недвижимости под школы по льготной аренде. "Таким образом, городская собственность не распродается, однако социальная программа реализуется. Власти должны привлекать инвесторов к строительству объектов, которые необходимы жителям, а не бесконечных торговых центров. За 49 лет можно "отбить" любые инвестиции в восстановление объекта. Это может быть надежным и долгосрочным вложением денег", - заявил депутат. По мнению Протопопова, инвестором может выступить абсолютно любая компания, которая должна будет нанять грамотных специалистов для руководства школой.

Напомним, что, кроме школ и детских садов, инвесторам предлагают на льготных условиях открывать в Москве частные клиники – на первых этажах жилых домов. Первые медучреждения, созданные в рамках проекта "Доктор рядом", появятся уже в ноябре. В программе уже участвуют 9 инвесторов, до конца осени на торги выставят еще 19 объектов. Кроме того, в Москве нашли 14 объектов ветхого фонда, из них 10 в ЦАО, которые сдадут инвесторам под строительство бюджетных гостиниц. Также уже второй год действует программа по передаче в льготную аренду памятников архитектуры с условием, что собственник реставрирует здание за свой счет.

София Сарджвеладзе, Елена Долматова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть