05.11.2013
00:01

просмотров2177

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Метро, Наземный транспорт, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
мошенничество, Максим Ликсутов, уголовный кодекс, безбилетники

Распечатать

Контролерам выдали более 120 фотоаппаратов для съемки "зайцев"

Фото: ИТАР-ТАСС

Фотографировать безбилетников для виртуальной "доски почета" будут контролеры, сообщил M24.ru заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. В ГКУ "Организатор перевозок" добавили, что в распоряжении их сотрудников имеется 120 цифровых фотоаппаратов с картами памяти от 4 гигабайт.

Чтобы случайно не ошибиться и не выдать за безбилетника ответственного пассажира, контролеры в метро до конца года получат 300 специальных ручных терминалов, позволяющих в режиме реального времени проверять проходы по всем видам билетов, в том числе "единых" и "90 минут". По словам Ликсутова, на сайте департамента транспорта в ближайшее время будет создана "доска почета", где появятся фотографии безбилетников и пассажиров, пользующихся чужими соцкартами. Будут ли публиковаться имена "зайцев", пока не ясно. "Персональные данные - вопрос деликатный", - сказал Ликсутов.

Между тем безбилетникам в скором времени может грозить не только "доска почета", но и уголовное наказание. На оперативном совещании 1 ноября Сергей Собянин поручил департаменту транспорта изучить вопрос о том, можно квалифицировать проезд по чужой соцкарте как мошенничество. По его словам, горожане, совершающие такое нарушение, вводят власти в заблуждение. "Это сложный вопрос, который нуждается в детальной проработке, - отметил Максим Ликсутов. - Мы проведем консультации с коллегами из ГУ МВД по Москве". Заммэра также добавил, что подобное наказание может быть целесообразно в отношении злостных нарушителей. Сегодня часто конфискованные карты возвращают владельцам, а те продолжают передавать их третьим лицам. "В результате, мы вынуждены многократно изымать из оборота одну и ту же социальную карту", ― рассказал Максим Ликсутов.

В Уголовном кодексе содержится статья о мошенничестве с использованием платежных карт, которая предусматривает штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы на 360 часов, год исправительных работ, либо наказание в виде лишения свободы до двух лет. Сегодня проход по чужой социальной карте в метро квалифицируется как безбилетный проезд и карается штрафом в 2,5 тысяч рублей.

По данным Ликсутова, по безбилетному проезду на наземном транспорте сейчас открыто более 150 тысяч дел, наложено штрафов на сумму 166 миллионов рублей. Столько же дел открыто по "зайцам" в метро и монорельсе, сумма штрафов за неоплаченный проезд и использование чужой социальной карты составила более 200 миллионов рублей.

По мнению эксперта организации "Город и транспорт" Владимира Свириденкова, "доска почета" едва ли окажет эффект на безбилетников. "Если пассажир пользуется чужой социальной картой для проезда в общественном транспорте, то у него уже заведомо специфические представления о морали, едва ли фото в интернете сможет на него повлиять",― отметил Свириденков.

Аналитик экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев отметил, что ужесточение наказаний за проезд по чужой социальной карте является более действенной мерой борьбы с "зайцами", чем "доска позора".

Контролерам выдали более 120 фотоаппаратов для съемки безбилетников

Квалифицировать поезд по социальной карточке, как мошенничество можно будет только после принятия поправок в Уголовный кодекс, сообщил M24.ru член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. Однако, по словам депутата, это создаст большую нагрузку на судебную систему. Кроме того, "зайцы" получат отметку о судимости по уголовному преступлению, которая повлечет проблемы с трудоустройством и другие неприятные последствия в будущем.

Лидер столичных единороссов Андрей Метельский полагает, что решение ужесточить наказание для пассажиров метрополитена, использующих чужие социальные карточки, является правильным и своевременным. "Но вот стоит ли классифицировать это именно как мошенничество – вопрос. Такого рода преступления являются очень трудно доказуемыми, поскольку необходимо доказать наличие у подсудимого злого умысла, доказать, что он осознанно вводил государство в заблуждение", – отметил Метельский.

По словам депутата, не исключено, что в итоге проработки вопроса будут приняты меры, ужесточающие административную ответственность, а не уголовную.

Дарья Миронова, Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть