11.10.2013
00:01

просмотров4960

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парковки, ПДД, Связь, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
эвакуаторы, SMS, ГКУ Администратор московского парковочного пространства, Игорь Кузнецов, оповещения

Распечатать

SMS-оповещение об эвакуации авто запустят в начале следующего года

Московские власти начнут рассылать водителям SMS об эвакуации автомобиля, рассказал М24.ru генеральный директор ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) Игорь Кузнецов. По его словам, АМПП сейчас занимается разработкой этого сервиса. "Техническую часть мы отработаем до конца года, а саму функцию запустим примерно в феврале следующего года", ― пояснил Кузнецов.

Чтобы подписаться на уведомления, автовладельцу необходимо будет зарегистрироваться на сайте "Московский паркинг". Все, кто оплачивает парковку в центре через смартфоны, уже там зарегистрированы и имеют "личный кабинет". "Мы сможем проинформировать автовладельца, если у нас есть его телефонный номер. Оптимально, если водитель будет зарегистрирован на нашем сайте", ― сказал глава АМПП.

Напомним, что с 15 сентября в Москве эвакуация стала платной, ее стоимость варьируется в зависимости от массы автомобиля – для легковушки от 3 до 7 тысяч рублей. Эвакуация грузовика обойдется в 27 тысяч. К ней добавляется штраф за неправильную парковку в размере 3 тысяч рублей, плюс каждые сутки хранения обойдутся автовладельцу в 1 тысячу рублей. Сегодня в распоряжении эвакуаторщиков есть 22 штрафстоянки, правда, лишь 7 из них задействованы. Узнать о том, на какой стоянке находится машина, можно по телефону единого call-центра: 8(495) 539-22-99, а также на сайте parking.mos.ru. В Москве уже появляются новые машины-эвакуаторы, до конца года их будет 300. На каждом таком автомобиле размещен телефон call-центра, а также адрес сайта.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра исследований транспортной политики НИУ ВШЭ Константина Трофименко, регистрация на сайте "Московского паркинга" показывает, что водитель в целом лоялен к системе платных парковок и изначально не настроен на нарушения. "Для таких автовладельцев важно сделать систему предварительного оповещения, чтобы он успел забрать автомобиль до эвакуации", ― отметил Трофименко. Эксперт считает инициативу об SMS-ниформировании удобной для москвичей. "Сейчас водитель приходит на место парковки и не видит машину - это огромный стресс. Он не знает, ее эвакуировали или угнали? Так что этот сервис еще и гуманный", ― подчеркнул Константин Трофименко.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров согласен, что система SMS-информирования будет иметь смысл, если сообщение придет водителю до того, как машину увезут на штрафстоянку. "Отправлять сообщение нужно в момент, когда инспектор зафиксировал факт неправильной парковки и начал процесс эвакуации. У водителя тогда было бы около 15 минут, пока автомобиль готовят, крепят трос, осматривают кузов. В это время автомобилист может выйти из кафе или из офиса и забрать свою машину.Тогда он отделается только штрафом за неправильную парковку", ― подчеркнул Дозоров.

Напомним, всех инспекторов АМПП планируется оснастить смартфонами, фиксирующими неправильную парковку. Все устройства будут подключены к единому центру, таким образом, техническая возможность организовать оперативную SMS-рассылку у инспекторов есть. С 2012 года в Москве действует единая мобильная платформа мэрии, для системы платных парковок предусмотрен короткий номер 7757.

Марина Курганская

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть