Выборы 2016

01.10.2013
00:01

просмотров1537

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Трафик, Дороги

Метки:
пешеходные переходы, пешеходы, подземные переходы, зебры, Михаил Порташников

Распечатать

"Зебры" на 4-полосных дорогах начнут массово убирать под землю

Фото: ИТАР-ТАСС

В следующем году в столице будет запущена массовая программа безопасности пешеходных переходов, рассказал M24.ru глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Михаил Порташников. "Зебры" на дорогах шириной от четырех полос начнут либо убирать под землю, либо разделять "островками безопасности".

"Не все пешеходные переходы отвечают необходимым требованиям безопасности. Мы считаем, что на дорогах от четырех полос не должно быть наземных переходов. При нашем интенсивном движении перейти поверху дороги шириной с Садовое кольцо практически невозможно. У некоторых переходов расположены значимые объекты: школы, поликлиники, торгово-развлекательные объекты. Там обычно бывает много пешеходов, что также повышает требования безопасности к переходам", - говорит Порташников.

Переходы через широкие дороги можно убрать под землю или разделить "островками безопасности", полагает глава ЦОДД. Это позволит не только повысить безопасность переходов, но также упорядочить режимы работы светофорных объектов и уменьшить заторы на трассах. Конкретный объем работы станет понятен после того, как будет проанализировано состояние наземных переходов и интенсивность движения на дорогах.

"Анализ и подготовка проектов будут продолжаться до конца года, потом начнется реализация. Возможно, где-то работы начнутся уже в этом году. Предложения по конкретным переходам будут выноситься на общественное обсуждение", - заключил Порташников.

Аналитик экспертного центра Probok.net Никита Полянский считает, что "островками безопасности" надо оборудовать дороги ближе к центру, поскольку там обычно ниже скорость движения. "Например, на Симоновском валу и Новоспасском проезде расположены несколько широких "зебр", через которые пешеходам переходить неудобно. С другой стороны, в начале Проспекта Андропова возде гипермаркета "Карусель" есть два перехода, которые необходимо убрать под землю, чтобы увеличить пропускную способность трассы", - рассуждает эксперт.

Эксперты отмечают, что автомобильные и пешеходные потоки надо максимально разделять в целях безопасности. Существуют методические рекомендации НИиПИ Генплана о том, где именно на дорогах следует прокладывать подземные переходы. "В основном это зависит от интенсивности движения на данном участке трассы. Если на какой-то магистрали в "час пик" интенсивность движения в двух направлениях превышает 1 тысячу машин и 700 пешеходов в час, там однозначно должен быть подземный переход", - говорит председатель Союза пешеходов России Владимир Соколов.

Однако строить подземный переход дорого и не всегда возможно из-за системы городских коммуникаций. "Стоимость строительства начинается от 20 млн рублей, средняя – 50 млн. Выкопать землю недорого, но порой приходится перекладывать сотни метров наружных сетей", - говорит глава "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко.

По словам экспертов, можно делать также надземные переходы по мостам или эстакадам, при их строительстве не надо переносить коммуникации. Однако сейчас, в рамках программы по созданию безбарьерной среды, лестницы должны быть оборудованы лифтами для инвалидов – для пандусов они слишком крутые. В результате по стоимости надземные переходы могут сравняться с подземными, говорит Ткаченко. "Кроме того, надземные переходы могут исказить архитектурный облик улицы", - добавляет завкафедрой строительства и эксплуатации дорог МАДИ Владимир Носов.

По мнению Соколова, "островки безопасности" - наиболее дешевый и легкий вариант. "Причем они должны быть оформлены не только разметкой на асфальте, которую зимой не видно из-за снега, но и бордюрным камнем. Посередине "островка" должен стоять указатель о том, что здесь пешеходный переход. Он будет лучше виден водителю, чем дорожный знак сбоку от трассы. Кроме того, сужение ширины полос за счет "островков" в любом случае заставит водителя сбавить скорость, что также сделает движение более безопасным", - рассуждает лидер Союза пешеходов.

По словам эксперта, число пешеходных переходов, которые стоит убрать под землю или оборудовать "островками безопасности", исчисляется сотнями. Ранее в Союзе пешеходов заявляли, что в Москве 800 особо опасных "зебр", где постоянно сбивают людей. Всего в Москве более 13 тысяч надземных переходов. По словам Ткаченко, несколько лет НИиПИ Генплана подсчитывал, что в Москве надо убрать под землю около 100 "зебр". Владимир Носов со своей стороны заявил, что, убирая переходы под землю, власти не должны сокращать их число.

Напомним, ранее представители ГУП "Моспроект-3" предлагали оборудовать "островками безопасности" дороги районного значения. Они соединяют несколько кварталов в одном районе и выходят на магистрали, связывающие несколько районов. Недавно дорожная полиция предложила обязать водителей тормозить перед "зебрами", а велосипедистам - запретить езду по пешеходным переходам.

София Сарджвеладзе

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть