26.09.2013
00:01

просмотров3207

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Парковки

Метки:
жалобы, платные парковки, мобильное приложение, места для инвалидов

Распечатать

Мэрия разработает мобильное приложение с фотожалобами на парковки

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти разработают мобильное приложение, позволяющее в режиме онлайн передавать текстовые и фотожалобы на столичные парковки. Об этом M24.ru сообщил источник в мэрии. Кроме того, обращения граждан будет фиксировать круглосуточный call-центр, состоящий из 5 человек.

Москвичи смогут скачать приложение бесплатно – его можно будет установить на все смартфоны и планшетные компьютеры, вне зависимости от производителя. С помощью приложения горожане смогут жаловаться на административные правонарушения автомобилистов: если те занимают места для инвалидов или нарушают правила пользования плоскостной парковкой, к примеру, стоят на двух местах. Кроме того, автомобилисты смогут пожаловаться на покосившиеся дорожные знаки и неправильную парковочную разметку. Если речь идет о техническом дефекте, устранить его подрядчики будут обязаны в течение 5 дней. Отдельное внимание будет уделено инвалидам: их начнут консультировать в режиме онлайн прямо на парковках и, в случае необходимости, оперативно вызовут экстренные службы. Чтобы маломобильные граждане узнали, куда они могут обратиться, на стоянках будут расставлены информационные щиты с телефонами бесплатного call-центра. Напомним, под парковочные места для инвалидов в городе должно выделяться 10% мест.

Мобильное приложение будет разработано в рамках создания до конца года 115 новых платных плоскостных стоянок, в том числе у главного входа на ВВЦ, на Краснопресненской набережной, Манежной улице, Земляном Валу и так далее. Предполагается, что действие приложения распространится на все московское парковочное пространство. Будет ли сервис связан с уже имеющимся приложением для оплаты парковок, пока не понятно.

Напомним, с 1 декабря этого года все штрафы, связанные с парковками, перейдут от ГИБДД к мэрии. "Тогда московские власти, очевидно, смогут принимать от граждан фотографии с любыми нарушениями стоянки, - полагает координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов. – ГИБДД фотодоказательства не принимает".

По словам эксперта, через мобильное приложение можно было бы также отправлять властям жалобы на незаконную организацию парковок. Напомним, 70 пеших инспекторов, вышедших на улицы города в сентябре, начали выявлять самозахват территорий под служебные стоянки и передавать данные в прокуратуру. К слову, в ближайшее время тем же инспекторам должны выдать смартфоны, позволяющие снимать неправильно припаркованные машины и направлять их в базу, где формируются "письма счастья".

Мэрия разработает мобильное приложение для жалоб на парковки

Активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин уверен, что к поиску нарушителей парковки необходимо привлечь и москвичей. "Горожане должны участвовать в улучшении города – это касается как парковок, так и проблем во дворах, сброса мусора и так далее", - полагает Коровин.

Напомним, сейчас москвичи на многие проблемы могут пожаловаться в мэрию через сайт "Наш город". В их числе ямы на дорогах, проблемы с капитальным ремонтом домов, некачественная работа управляющих компаний.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков уверен, что москвичей можно подключить к выявлению нарушителей парковки. "Главное, чтобы система была надежной, исключала подделку и дезинформацию", - отметил парламентарий. Он подчеркнул, что ГИБДД тоже постепенно налаживает диалог с автолюбителями и начинает возбуждать административные дела по записям с видеорегистраторов.

Что касается нарушений с местами для инвалидов, Петр Шкуматов из "Синих ведерок" полагает, что выделение маломобильным гражданам 10% - это слишком высокая норма. "Если у торгового центра парковка на 400 авто, 40 мест для инвалидов обычно пустуют, в моем дворе место тоже никогда не занято", - отметил эксперт.

Между тем, по мнению Коровина, места для маломобильных граждан на парковках должны быть обязательно . "Инвалидов в Москве немало, они просто заперты по своим квартирам. Как только среда к ним станет дружелюбнее, они начнут выходить и пользоваться всей созданной для них инфраструктурой", - сказал он.

Маргарита Верховская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть