16.09.2013
00:06

просмотров7685

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Здравоохранение

Официальные организации:
Департамент здравоохранения города Москвы

Метки:
дети, бюджет Москвы, Леонид Печатников, кормящие матери, продовольственная помощь, продуктовые наборы, беременные женщины

Распечатать

С 2014 года молодые мамы в столице будут получать продуктовые наборы

Фото: ИТАР-ТАСС

С 2014 года беременные москвички, кормящие матери и дети в возрасте от двух до трех лет начнут получать бесплатные продуктовые наборы, сообщил M24.ru и.о. заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. Согласно проекту бюджета на 2014 - 2016 годы, на эти цели будет потрачено 2 млрд рублей.

"Они будут получать продуктовые наборы так же, как получают на молочных кухнях прикорм для малышей – в натуральном виде, а не денежном. Речь идет о фруктах, соках и так далее", - сказал Печатников.

Расширить список категорий граждан, получающих продуктовую помощь, требует федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан", напомнил и.о. заммэра. Сейчас бесплатные наборы молочных продуктов получают только дети до двух лет. Поскольку планируется, что продовольственную помощь начнут оказывать также беременным, кормящим мамам и малышам до трех лет, ежегодные расходы на обеспечение питанием женщин и детей вырастут на 2 млрд рублей по сравнению с 2013 годом. Общая сумма расходов до 2016 года составит почти 14 млрд рублей.

Первый замглавы департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов сообщил M24.ru, что конкретный список продуктов для беременных будет определен в октябре, его утвердят специальным нормативным актом.

С 2014 года молодые мамы в столице будут получать продуктовые наборы

Академик Российской академии медицинских наук (РАМН) Сергей Колесников говорит, что во многих странах беременных женщин, кормящих мам и малышей обеспечивают наборами продуктов, необходимыми для их здоровья. "Очень полезны не слишком сладкие соки, содержащие тыкву и морковь, а также клюквенный морс, который оказывает хорошее антибактериальное действие. Из овощей в первую очередь - свекла, тыква. Можно капусту, огурцы и помидоры, в которых содержится много железа, необходимого для нормального развития плода, - рассуждает Колесников. – Беременным и кормящим также нужны йогурты и кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, и творог, богатый кальцием. В то же время, мясо – слишком тяжелая пища, а молоко воспринимают не все".

По мнению Колесникова, решение о том, как часто нужно выдавать семье продуктовые наборы, должно зависеть от уровня благосостояния: кто-то нуждается в них каждую неделю, кто-то - ежемесячно.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский в свою очередь заметил, что за продовольственной помощью должен быть установлен усиленный контроль. "У нас регулярно случаются скандалы с массовыми отравлениями, а беременные и дети – самые уязвимые слои населения. Контролировать качество продуктов надо еще с этапа производства, отвечать за это должен Роспотребнадзор", - заявил эксперт.

Сегодня направление на молочную кухню матерям с детьми в возрасте до двух лет выписывает участковый терапевт. Женщина или ее близкие могут получить молочные продукты каждые два дня на специальных раздаточных пунктах. Они расположены при поликлиниках или на территории обычных жилых домов. Состав набора молочной кухни зависит от возраста ребенка. Детям выдают сухие молочные смеси, кисломолочные смеси, детский творог, кефир и молоко. Напомним, что беременные женщины, имеющие в столице постоянную регистрацию, получают социальную карту москвича.

София Сарджвеладзе

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть