Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

04 сентября 2013, 00:03

Город

Дептранс представил "белый" список банков, принимающих штрафы ГИБДД

Фото: ИТАР-ТАСС

Департамент транспорта Москвы получил от Федерального казначейства список банков, которые вовремя предоставляют в государственную систему платежей информацию об оплаченных штрафах ГИБДД. Об этом сообщили M24.ru в пресс-службе столичного ведомства. До этого дептранс публиковал "черные списки" банков, чьи клиенты, оплатив квитанцию, могут оказаться в списке неплательщиков.

В список "добросовестных" вошли 127 кредитных организаций, среди которых "Сбербанк", "Промсвязьбанк", "Газпромбанк", "Уралсиб", ВТБ 24, "Связь-банк", "Росбанк", "ТрансКредитБанк". По данным департамента транспорта и федерального казначейства, они предоставляют информацию о совершенных платежах в Государственную информационную систему о государственных муниципальных платежах (ГИС ГМП) в полном объеме. В результате клиенты, оплатившие штрафы ГИБДД через эти банки, не попадают в списки неплательщиков. Некоторые из 127 кредитных организаций еще два месяца назад были в "черном" списке: "Альфа-банк", "Русский стандарт", "Зенит", "ГУТА-банк", НОМОС. Еще 75 банков, по данным властей, подключены к ГИС ГМП, но передают сведения о платежах не в полном объеме. В их числе "Юниаструм Банк", "Совкомбанк", "МДМ банк", "Райффайзенбанк", "Россельхозбанк", "Русфинанс Банк", "Первый республиканский банк". Оставшиеся 746 кредитных организаций вообще не подключены к ГИС ГМП. Между тем в июле власти говорили о том, что таких банков 698. Всего в России зарегистрировано более 950 банков. Таким образом, "черный список" кредитных организаций увеличился.

"Мы решили для удобства граждан опубликовать перечень банков, через которые они могут оплачивать штрафы", - заявили в дептрансе, отметив, что будут продолжать работу по налаживанию системы платежей.

"На текущий момент нет четко установленных сроков, в течение которых банки обязаны завершить все необходимые процедуры подключения, - пояснил вице-президент, руководитель дирекции электронного бизнеса МДМ Банка Дмитрий Каштанов. - Мы находимся в процессе подключения к данной системе и планируем до конца года его завершить. Никаких проблем с подключением нет. Идет обычный рабочий процесс".

В "Райффайзенбанке", попавшем в "белый список" со своей стороны заявили, что у банка вообще "нет сервиса приемов штрафов ГИБДД", и соответственно, упоминание кредитной организации в каких-либо связанных с этим перечнях, "скорее всего, ошибочно". В пресс-службе "Россельхозбанка" рассказали, что банк находится "в стадии опытной эксплуатации системы передачи информации в ГИС ГМП". До конца сентября планируется перейти к полноценной работе, добавили в кредитной организации.

Весной вокруг системы оплаты штрафов ГИБДД разгорелся скандал: выяснилось, что более 30 тысяч автомобилистов, исправно оплативших квитанции, числились неплательщиками. Специальное совещание по проблеме прошло в правительстве РФ. МВД советовало водителям отправлять по электронной почте заявление в ГИБДД с приложением копии квитанции об оплате. Для этого был создан специальный сервис на сайтах ГИБДД Москвы и РФ. В июне в Москве открыли специальную "горячую линию" для граждан, оказавшихся в неприятной ситуации. На заседании в мэрии Сергей Собянин требовал развесить по городу специальные информационные плакаты для водителей и грозил разместить в публичном доступе личный телефон начальника столичного УГИБДД Александра Ильина, если проблемы будут продолжаться. В итоге, гаишникам пришлось заносить информацию о штрафах в свои системы вручную. В июле департамент транспорта опубликовал "черный список" банков, которые не передают в ГИС ГМП полную информацию о платежах.

Отметим, что теоретически система оплаты штрафов через банки должна выглядеть так: кредитная организация обязана незамедлительно, то есть в течение двух часов, направлять информацию об оплате в ГИС ГМП. Оттуда данные поступают в базы ведомств, взимающих платежи, в том числе ГИБДД. Если штраф не был оплачен в течение 30 суток (еще 10 суток дается на обжалование), возбуждается административное дело, а материалы по нарушителю передаются в Федеральную службу судебных приставов. Сумма штрафа автоматически увеличивается, а неплательщику грозит различное наказание: от обязательных работ до ареста автомобиля.

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков полагает, что проблема с информированием о совершенных платежах кроется в работе самой системы ГИС ГМП. "Если банки переводят деньги в адрес какой-либо организации, они, как правило, сообщают об этом. Никто не переводит средства "в пространство". Скорее всего, система требует совершения каких-то дополнительных действий со стороны кредитных организаций или не очень оперативно обрабатывает поступающую информацию", - говорит Солодков. Банки самостоятельно несут расходы на подключение к ГИС ГМП, кроме того, они заявляют, что нет четкого регламента, как подключаться к системе с учетом требований безопасности кредитных организаций. Федеральное казначейство, в свою очередь, обвиняло банки в нерасторопности.

Солодков напомнил, что автомобилиста, не оплатившего вовремя штраф, могут не пустить за границу. С конца июля минимальная сумма, из-за которой граждане РФ не имеют права покидать страну, составляет 10 тысяч рублей.

Лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин в свою очередь утверждает, что сейчас проблема с якобы неоплаченными штрафами пошла на спад. "Пару месяцев назад она стояла очень остро. Сейчас же жалобы носят единичный характер. Автомобилист, оплативший штраф, должен сохранять квитанцию, чтобы в случае возникновения проблем предъявить ее в качестве доказательства", - говорит Похмелкин.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика