Выборы 2016

19.08.2013
00:05

просмотров1763

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Отдыхать

Рубрики:
Экономика и предпринимательство, Еда

Официальные организации:
Комитет по делам казачества города Москвы, Департамент торговли и услуг города Москвы

Метки:
казаки, общепит, бистро, казачьи рестораны, Алексей Немерюк

Распечатать

В Москве откроют 10 казачьих бистро

Фото: ИТАР-ТАСС

Казаки планируют организовать в столице собственную сеть общепита, рассказал M24.ru атаман районного казачьего общества "Юго-Восток" Сергей Шишкин. По его словам, в этом году планируется открыть 10 казачьих бистро в центре и на юго-востоке города. "Уже ведутся переговоры с владельцами помещений, а серьезно займемся этим уже в сентябре, после выборов мэра", - пояснил Шишкин.

Он отметил, что в меню бистро будут закуски на скорую руку, а также традиционные казачьи блюда. "К примеру, кулеш (каша на костре, с луком, рыбой или салом – прим. M24.ru), каши, пельмени, сало, селедочка, картошка", ― сказал Шишкин.

По его словам, в перспективе планируется также открыть сеть ресторанов высокой казачьей кухни "Казачий дюк". "Он будет назван в честь древнейшего поселения казаков в городе Шацк Рязанской области. У нас есть также одноименный музыкальный ансамбль. Мы планируем радовать гостей настоящей ухой из нескольких сортов рыбы с пшеном и водочкой, будут и фирменные десерты ― соленые арбузы", ― рассказал атаман.

Все работники бистро и ресторанов будут обслуживать клиентов в традиционной казачьей одежде, а следить за порядком будет не ЧОП, а казачья охрана. "По вечерам в ресторане будут исполнять наши традиционные русские песни", ― подчеркнул Шишкин. Интерьеры будут выполнены в стиле древней станицы ― с глиняными кувшинами и картинами.

Сеть общественного питания откроют на средства казаков-бизнесменов, запуск каждого бистро обойдется в 1,5 млн рублей, а ресторана в 3 млн. Казаки рассчитывают, что бизнес окупится через полгода, но все зависит от точки, где бистро будет располагаться. "Если у метро, то быстрее", ― рассказал Шишкин.

Создатели бистро рассчитывают на льготы от московских властей. "Если город обратит внимание на казаков ― будет порядок, хорошая пища и сплоченный народ. Там, где казак ― безопасная и хорошая кухня", - отметил Шишкин.

В комитете по делам казачества M24.ru заявили, что казачий общепит - хорошая идея, и ведомство будет рассматривать возможности поддержать проект.

И.о. главы департамента торговли Алексей Немерюк рассказал M24.ru, что город приветствует развитие любого общепита, в том числе желающих организовать кафе с традиционной казачьей кухней. "Рынок заполнила японская, китайская и итальянская кухни, а российской мало. Так что пусть это будет казачья, кубанская, какая угодно еще. Добро пожаловать", ― сказал Немерюк.

По его словам, в Москве пока не существует практики выделения помещений под рестораны общественным организациям на льготных условиях. "Но они могут претендовать на социальную аренду от департамента городского имущества по годовой ставке 3,5 тысячи рублей за метр, если подтвердят, что ресторан оказывает услуги малоимущим на определенную сумму в день", ― сказал Немерюк. Что касается льгот по налогообложению, они возможны, если в организации есть инвалиды или ветераны боевых действий.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, гендиректора управляющей компании группы компаний "Корпус Групп" Олега Лобанова, равняться казачьим ресторанам следует на традиционные русские и украинские сети "Тарас Бульба", "Хуторок", "Елки-палки" и "Урюк". "У этих сетей общий концептуальный подход с точки зрения цены среднего чека, интерьера и сервиса. Казакам нужно изучать их сильные и слабые стороны этих ресторанов и стать похожими в некотором роде на них, чтобы завоевать доверие потребителя", ― сказал Лобанов. По его словам, с международными корпорациями "казачий фаст-фуд" не сможет конкурировать, но должен на них равняться и учиться работать так же быстро и качественно, как они.

"Однако в бистро может возникнуть проблема с ассортиментом. Время приготовления фаст-фуда – несколько минут, а те же пельмени варить намного дольше", ― отметил эксперт.

В последние годы казаки проявляют большую активность в Москве ― вместе с дружинниками они патрулируют улицы, торговые точки, а также проверяют АЗС на предмет некачественного бензина. Казаки также охраняют православные храмы во время массовых мероприятий. Кроме того, казачьи дружины будут обеспечивать безопасность во время выборов мэра.

Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть