Движение транспорта ограничат в центре Москвы с 21:00

Новости

Новости

15 августа 2013, 16:42

Культурное наследие

Благородное собрание: Третьяковской галерее исполняется 120 лет

120 лет назад открылась Третьяковская галерея

В четверг исполняется 120 лет со дня открытия Третьяковской галереи. О том, как появилось крупнейшее в стране собрание картин и как менялся его облик - в материале M24.ru

Галерея официально открылась 15 августа 1893 года под названием "Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых". За год до этого события Павел Третьяков безвозмездно передал в дар Москве свое собрание русского искусства.

Считается, что начало коллекции Третьякова положили картины "Стычка с финляндскими контрабандистами" Василия Худякова и "Искушение" Николая Шильдера. Меценат приобрел их в 1856 году.

Галерея находилась в доме, который семья Третьяковых купила в 1851 году. По мере роста собрания к особняку постепенно пристраивались новые помещения. В 1902-1904 годах появился знаменитый фасад, разработанный в архитектором Василием Башкировым по рисункам художника Виктора Васнецова.

После Октябрьской революции Третьяковская галерея была объявлена "государственной собственностью Российской Федеративной Советской Республики" и получила название Государственная Третьяковская галерея. Директором музея был назначен художник Игорь Грабарь, который с 1913 года был хранителем музея. При его активном участии в том же году был создан Государственный музейный фонд, который вплоть до 1927 года оставался одним из важнейших источников пополнения коллекции музея.

"Москва в цифрах": Третьяковская галерея

В 1926 году директором музея стал академик архитектуры Алексей Щусев. В следующем году Третьяковка получила соседний дом по Малому Толмачевскому переулку. После перестройки в 1928 году здесь разместилась администрация Галереи, научные отделы, библиотека, отдел рукописей, фонды графики.

В 1929 году была закрыта церковь Святителя Николая в Толмачах, а в 1932 году ее здание также было передано галерее и стало запасником живописи и скульптуры. В 1936 году был открыт новый двухэтажный корпус с северной стороны основного здания - так называемого "щусевского корпуса". Эти залы сначала использовались для выставок, а с 1940 года были включены в основной маршрут экспозиции.

После начала Великой Отечественной войны коллекция была эвакуирована в Новосибирск. Галерея была открыта вновь лишь 17 мая 1945 года.

Третьяковская галерея в 1967 году. Фото: ИТАР-ТАСС

В 1980 - начале 1990-х годов площадь экспозиции была значительно расширена. В 1985 году были введен в строй депозитарий - хранилище произведений искусства и реставрационные мастерские. В 1986 году началась реконструкция основного здания галереи, она была открыта для посетителей до 1995 года. В 1989 году с южной стороны от основного здания был сооружен новый корпус, где разместились конференц-зал, информационно-вычислительный центр, детская студия и выставочные залы. Здание получило название "Инженерный корпус", потому что в нем была сосредоточена большая часть инженерных систем и служб.

Во время почти десятилетней реконструкции галереи, ее собрание было частично перенесено в здание на Крымском Валу.

На новый корпус Третьяковской галереи потратят четыре миллиарда рублей

В 2006 году был утвержден проект нового музейного комплекса Третьяковской галереи. Его планируется построить к 2018 году. В здании появится конференц-зал, пресс-центр и кафе для посетителей с обзорным видом на Кремль.
Отмечается, что новое здание Третьяковки получит выход на Кадашевскую набережную.

В мае 2013 года Москомархитектурой был объявлен конкурс на разработку концепции нового музейного комплекса. В конкурсе участвовало семь архитектурных бюро. Предполагалось, что концепция должна быть реализована в трех видах: реплика исторических фасадов, полностью современное здание и незначительные отголоски прошлого. При этом главная задача, которая ставилась перед конкурсантами - сохранение общего образа галереи. Победителем конкурса стал авторский коллектив SPEECH.

Сейчас уже проведены археологические изыскания, укреплены фундаменты здания, вынесены инженерные коммуникации, а также построена ограждающая конструкция котлована. В течение ближайших двух лет планируется завершить корректировку проектной документации и строительство "нулевого" цикла.

Кроме строительства нового здания, будут отреставрированы корпуса музея, расположенные в Лаврушинском переулке и на Кадашевской набережной.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика