09.08.2013
00:05

просмотров6190

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
ПДД

Официальные организации:
ГУ МВД по Москве

Метки:
Анатолий Якунин, камеры, слежка, лишение прав, фотовидеофиксация, перехват

Распечатать

Камеры не дадут сесть за руль водителям, лишенным прав

Камеры не дадут сесть за руль водителям, лишенным прав

Столичные полицейские прорабатывают систему слежки за машинами, чьи владельцы лишены прав. Держать их в поле зрения можно с помощью как стационарных камер фотовидеофиксации нарушений, так и "парконов", рассказал M24.ru начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.

"Окончательного решения пока нет, но мы будем стараться в максимально сжатые сроки решить проблему, потому что это действительно важный вопрос", - заявил Якунин. Напомним, с 1 сентября штраф за управление машиной водителем, лишенным прав, повысится до 30 тысяч рублей. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин потребовал от Госавтоинспекции активнее использовать камеры в борьбе с лихачами и перехватывать слишком быстрых автолюбителей на постах ГИБДД. Система будет разработана к октябрю. Между тем современные комплексы фотовидеофиксации позволяют передавать гаишникам на посты и другую информацию – в том числе о проезде автомобилей, чьи собственники лишены прав. В этом случае постовые могут задержать потенциально опасную машину и проверить, кто за рулем.

Как рассказал M24.ru представитель ООО "Технологии распознавания" Сергей Кусов, отлов лишенных прав водителей с помощью камер применяется, в частности, в Белоруссии. "Подобные функции есть не только у стационарных комплексов, но и у современных "парконов", - пояснил он. – Камеры также могут помочь полицейским найти угнанную машину или, к примеру, должника по штрафам или кредитам".

Сегодня водителю, лишенному прав, за нахождение за рулем грозит административный арест до 15 суток. Для беременных женщин, военнослужащих и других категорий нарушителей, которых посадить в "обезьянник" невозможно, предусмотрен штраф 5 тысяч рублей. За передачу своей машины водителю, лишенному прав, владелец должен будет заплатить 2,5 тысячи рублей.

Между тем первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков напомнил, что с 1 сентября штрафы за управление машиной водителем, лишенным прав, повысятся до 30 тысяч рублей. При этом в качестве альтернативы сохранится арест до 15 суток, а также добавятся обязательные работы от 100 до 200 часов. Кроме того, лишенным прав автомобилистам будет сложнее вернуть водительское удостоверение: для этого придется сдать теоретический экзамен, а для лишенных за "пьянку" - еще и пройти медосвидетельствование. "Наказание ужесточится, но нарушителей нужно ведь еще и выявить, здесь технические средства очень пригодятся, - полагает Лысаков. – Конечно, на машине могут ездить и члены семьи лишенного прав владельца, поэтому проверки гаишниками не всегда будут давать результат, но желательно все-таки в этом убедиться. Прав лишают за серьезные нарушения, в том числе за езду в нетрезвом виде, и нельзя допустить, чтобы такие водители, несмотря на решение суда, продолжали садиться за руль".

Депутат напомнил, что к концу года Госдума планирует ввести уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в том числе для тех, кто начинает ездить еще до возвращения водительского удостоверения. К слову, уже осенью число нарушителей, лишенных прав, может серьезно увеличится. Так, безальтернативное лишение будет введено за повторное превышение скорости более чем на 60 км в час. Оно также станет одной из мер наказания за управление незарегистрированным авто и за проезд на красный свет.

Замглавы Московского союза автомобилистов Максим Воротилкин полагает, что полицейским стоит также обратить больше внимания на водителей с транзитными и иностранными номерами. "Они безнаказанно нарушают правила дорожного движения, так как "письма счастья" до них не доходят. Кроме того, велик риск, что за рулем как раз таких машин сидят водители без прав", - сказал Воротилкин.

Эксперт добавил, что на сегодняшний день камеры не фиксируют номера байкеров, которые часто даже не лишены прав, а ездят вообще без них. Однако их в последнее время стали эффективно ловить полицейские на мотоциклах.

Интервью с начальником ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным смотрите на телеканале "Москва 24"

Маргарита Верховская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть