Новости

Новости

09 августа 2013, 17:41

Город

Пятиэтажный неуют: в Москве сносят последние "хрущевки"

Снос "хрущевки". Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве продолжается снос "хрущевок". 8 августа на Ясном проезде в Северо-Восточном округе столицы снесли две пятиэтажки. До конца года будут снесены 15 домов в нескольких районах СВАО. В целом по городу программа сноса пятиэтажек выполнена более чем на 81 процент. Всего по программе до 2015 года будут демонтированы 323 дома. 216 домов будет снесено за счет городского бюджета, остальные – за счет инвестиционных контрактов.

О том, что такое "хрущевки" и как они появились в Москве - в материале M24.ru.

Дома из бетонных панелей, строительство которых не требовало больших затрат и занимало сравнительно немного времени - стали запоздалым ответом советской власти на остро стоявший в стране еще с начала 1920-х годов квартирный вопрос. При этом, они представляли собой промежуточное, а не окончательное его решение. Предполагалось, что советские граждане временно поживут в этих квартирках, пока набирающая мощь социалистическая экономика не предложит им что-нибудь получше.

"За обедом": Федор Дубинников - о гениальности архитектуры "хрущевок"

Однако экономику в тот момент больше заботила гонка вооружений, поэтому постепенно временный статус этого жилья забылся. Многие россияне так и продолжают жить в "хрущевках", куда счастливыми въезжали еще их дедушки и бабушки. После тесноты коммуналок эти небольшие, но все-таки свои квадратные метры с кухней и ванной представлялись чем-то фантастическим - началом небывалой новой жизни, откуда рукой подать до коммунизма. И по срокам начало массового строительства этого жилья совпало с самой преисполненной надежд советской эпохой - оттепелью. Оба этих явления связаны с именем Никиты Хрущева. Благодаря нему советский человек не только смог впервые за много лет свободно вздохнуть, но и сделал это в отдельной квартире.

На самом деле первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году, то есть еще при жизни Сталина. Эти четырехэтажные дома появились в Москве на Соколиной горе и на Хорошевском шоссе. Мало кто помнит, что автором проекта был Виталий Лагутенко - дед музыканта Ильи Лагутенко.

Вначале эти дома сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла вскоре перешли на сборный железобетонный каркас. А затем в Москве и во многих других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

Программа сноса пятиэтажек в Москве

Первые проекты "хрущевок" были с черепичными или шиферными крышами, но в рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами перешли на более дешевые плоские битумные крыши с низким чердачным пространством. Кроме того, изначально предполагалось украшать фасады этих домов лепниной, от которой впоследствии также отказались.

Масштабный переход на новые решения в области строительства начался с постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года "О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства", которым предусматривалась постройка по всей стране более четырех сотен заводов сборных железобетонных конструкций.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О развитии жилищного строительства в СССР", положившее начало массовой стройке нового экономичного жилья.

Первым полностью застроенным "хрущевками" районом стали "Черемушки", возникшие на месте одноименной подмосковной деревни. Опыт черемушкинского строительства был впоследствии распространен на всю страну.

Что касается самих квартир, то в "хрущевках" они, как правило, одно- и двухкомнатные, высота потолков от 2,48 до 2,7 метра, совмещенный санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен (этот недостаток породил у россиян моду на ковры, которые позволяли немного приглушить звуки), лифты отсутствовали. Расчетный срок службы таких домов - не более 50 лет.

Строительство "хрущевок" продолжалось с 1959 по 1985 год. В России было построено около 290 миллионов квадратных метров такого жилья, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.

Виталий Павлович Лагутенко


Виталий Лагутенко. Кадр телеканала "Россия"

Советский инженер-строитель, автор проекта жилых домов серии К-7 - первых многоквартирных домов, построенных по индустриальной технологии.

Виталий Лагутенко родился в 1904 году в Могилеве. В 1921 году переехал в Москву и поступил на работу старшим техником на строительстве Казанского вокзала, где трудился под руководством знаменитого архитектора Александра Щусева. В 1931 окончил строительный факультет Московского института инженеров транспорта, после чего был назначен групповым, а позже главным инженером мастерской Щусева при Моссовете.

После войны Лагутенко возглавил первую мастерскую Моспроекта, где занимался созданием максимально дешевого проекта жилого дома. Первым этапом выполнения этой задачи было внедрение идеи индустриального панельного домостроения с несущим каркасом. Первые экспериментальные дома по такой технологии были построены в 1948 году по совместному проекту Виталия Лагутенко и Михаила Посохина.

В 1949 году Лагутенко был назначен главным инженером НИИ Моспроекта, а в 1956 - руководителем Архитектурно-планировочного управления города Москвы. Именно в этой должности он довел до логического завершения свое главное детище - проект дешёвого массового дома с отдельными квартирами для каждой семьи. Таковым стал дом серии К-7. Первый опытный дом данной серии был построен в Москве на улице Гримау. Серия была признана удачной, и "дома Лагутенко" в различных модификациях стали строиться повсеместно.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика