Новости

Новости

03 июля 2013, 16:28

Технологии

"Авторское право отмирает" и другие мнения об антипиратском законе

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал антипиратский закон, согласно которому правообладатель может потребовать удалить или заблокировать страницу, на которой был размещен нелегальный материал. Норма вступит в силу уже через месяц – 1 августа.

Новый закон предусматривает возможность блокировки интернет-ресурсов, на которых незаконно выложены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения". Все споры теперь будут решаться в Мосгорсуде.

Владельцы ресурса, на котором обнаружат противоправный контент, должны будут удалить его в течение суток после получения уведомления от Роскомнадзора. Если же меры приняты не будут, то это грозит блокировкой сайта.

Закон вызвал бурю обсуждений среди пользователей сети и жесткую критику со стороны крупнейших интернет-компаний. По их словам, законопроект разрабатывался без учета мнения работников отрасли и помешает развитию Рунета.

"Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы", - говорится в официальном сообщении "Яндекса".

Представители Google солидарны с коллегами. В своем сообщении они подчеркнули, что закон не учитывает интересы многих сторон.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов, и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах, например, при цитировании или при использовании работ в общественном достоянии", - сообщила директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич.

Жунич также добавила, что, несмотря на позицию интернет-индустрии, операторов связи и некоторых депутатов, не была учтена ни одна из предложенных поправок.

"Мы все же надеемся, что наша позиция будет услышана, и мы избежим вступления в силу закона, который поставит под угрозу интернет-индустрию в России", - подытожила она в своем сообщении.

Однако Совет Федерации законопроект одобрил, а позже его подписал и президент страны. В первой версии законопроекта речь шла о защите авторских прав в целом, но ко второму чтению его сузили до кинопродукции. К вопросу о пиратском распространении музыки и другого контента депутаты обещают вернуться осенью этого года.

Стоит отметить, что, несмотря на негативные отзывы интернет-компаний, большинство правообладателей закон поддерживают.

"Как обладатель контента, я его приветствую, потому что в интернете воровство поголовное. Возможно, там и есть какие-то перегибы – я читал, что интернет-сообщество против, так как это привлечет дополнительные траты на борьбу с пиратством. Если это так, то почему бы интернет-провайдерам не побороться вместе с правообладателями", - сказал продюсер "Мастер-Фильм" Александр Герасимов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Герасимов уверен, что принятие закона в лучшую сторону скажется не только на имидже страны, но и на экономической модели развития кинематографа. "Чем меньше пиратства, тем больше инвестиций в кинематограф", - добавил он.

Президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Юрий Бобров также считает закон необходимым шагом, так как современная ситуация с развитием пиратства разрушает киноотрасль.

"Кино – очень затратный производственный процесс, и поэтому отсутствие такого закона – настоящая катастрофа. Продюсер отвечает за результат и судьбу фильма своим имуществом и здоровьем, чтобы сделать фильм и вернуть деньги инвестору. При этом на проекте зарабатывают режиссеры, съемочная группа, дистрибьютеры, кинотеатры, пираты, – все, кроме продюсера, у которого возникает куча проблем после того, как картина не окупается", - сказал Бобров.

Однако он не уверен, что закон в нынешней редакции будет эффективен. Его необходимо рассматривать исключительно как первый шаг.

"Если в него будут вноситься реальные дополнения, которые конкретно обозначат уровни ответственности и наказания за нарушения, механизмы действенного контроля и защиты правообладателей, то, возможно, через год-два он заработает. Сейчас же, - на основании принятого закона - пока продюсер примет решение об изъятии незаконного контента в сети, может пройти три-четыре и более дней. За это время новую картину успеет посмотреть миллион интернет-пользователей", - уверен Юрий Бобров.

А вот медиакритик и основатель анимационной студии "Пилот" Анатолий Прохоров считает, что антипиратскими инициативами должно заниматься не государство, а специально созданная общественная комиссия.

"У меня две общих позиции. Во-первых, сейчас авторское право отмирает. Оно возникло тогда, когда было мало авторов. Во-вторых, в любом случае этим должны заниматься общественные организации, как в США. Например, там есть организации, которые держат рейтинги, которые недавно у нас опять сделали на государственном уровне", - сказал он.

Занимаясь пиратством, государство отнимает у сообществ возможность расти и взаимодействовать друг с другом, принимать общие решения, подчеркивает Прохоров.

Фото: ИТАР-ТАСС

"А ведь это все общественно важно для гражданского общества. Именно поэтому такие процессы должны идти в рамках общества. И дело не в том, что государство делает это судорожно и неправильно, а в том, что в очередной раз отнимается у сообществ импульс активности", - подытожил он.

Многие эксперты ставят в пример опыт европейских стран, однако киновед и культуролог Кирилл Разлогов уверен, что антипиратские инициативы не действуют и за границей, и от запретов нужно переходить к соглашениям.

"Единственная форма выяснения отношений с провайдерами – это не запретная система, а система соглашений. Запретные меры показали свою неэффективность, потому что современные технологии позволяют их обходить – переход с одного сайта (сервера) на другой.

Что касается соглашений, они возможны, так как сохраняя принцип бесплатности контента для потребителей, можно договориться об определенной дележке рекламных поступлений, чтобы правообладатели что-то получали за демонстрацию своих фильмов в интернете. Но это требует другой системы взаимоотношения, другой логики – в том числе и в законодательной деятельности – и отказа от попыток запретить то, что невозможно проконтролировать",- сказал Разлогов.

По его словам, новый закон лишь на некоторое время породит нервозность, взаимные упреки и уголовные дела, которые закончатся амнистией.

"У нас страна самых сильных хакеров в мире, так что любые ограничения могут быть обведены путем изобретения новых технических средств. В нашей культуре нежелание платить за то, за что можно не платить, очень велико. По опыту пиратов других территорий, они заинтересованы в легализации своей деятельности, и экономические средства для этого найдены. Хотя музиндустрия потеряла огромные деньги за счет того, что система звукозаписи фактически прекратила свое существование. Несмотря на это все, я двумя руками за то, чтобы создатели произведения получали доходы от своей деятельности", - сказал он.

Виктория Сальникова, Дмитрий Кокоулин

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика