Выборы 2016

02.07.2013
00:07

просмотров1602

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парковки, Дворы, Образование, Здравоохранение, Транспорт, Наука и инновации

Официальные организации:
Объединение административно-технических инспекций города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
ГИБДД, Артем Ермолаев, ОАТИ, неправильная парковка, парковка на газоне, парковка на детских площадках

Распечатать

ГИБДД передаст инспекторам ОАТИ данные обо всех автовладельцах

Фото: ИТАР-ТАСС

Инспекторы Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) смогут автоматически отправлять в ГИБДД данные о неправильной парковке машин во дворах. Об этом M24.ru рассказал глава департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Ермолаев.

По его словам, сегодня на 25 тысяч московских дворов приходится всего 400 инспекторов. Они проводят рейды по дворам и, увидев неправильно припаркованные авто, направляют письменный запрос в ГИБДД по поводу владельца, а потом получают "бумажный" ответ. Далее сотрудник ОАТИ составляет протокол, указывая координаты автовладельца. На это уходит много времени, запросы теряются и многие штрафы так и не доходят до нарушителей. "Мы хотим дать ОАТИ возможность делать все в режиме онлайн, - сказал Ермолаев. - И сейчас ведем переговоры с ГИБДД по поводу электронного взаимодействия. Возможно, инспекторы ОАТИ получат полный доступ к базе автовладельцев. Если нет, то они будут работать через ГИБДД, но тоже в электронном виде".

Предполагается, что инспекторы ОАТИ будут направлять в ГИБДД электронный протокол с фотографией нарушения. Для этого им выдадут планшеты. "В этом году мы выберем пилотную фокус-группу и на ней отработаем функционал по выставлению автоматических штрафов. Если эксперимент зарекомендует себя успешно, откроем эту функциональность для всех сотрудников инспекции. В пилоте будет принимать участие определенный процент сотрудников, цифра пока не определена, но можно говорить о 70-80 человек", - сказал Ермолаев.

Обмен сообщениями будет осуществляться через автоматизированную систему, которую только предстоит разработать. Это будет стоить около 50 млн рублей.

Напомним, в марте этого года вступили в силу поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях. Теперь, согласно документу, штраф за парковку на детской площадке для обычных автолюбителей составляет 3 - 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 15 - 20 тысяч рублей, для юридических - 100 - 200 тысяч рублей. На такие же суммы автомобилиста оштрафуют за парковку на проезжей части во дворе, если автомобиль мешает работе уборочной техники. Парковка на газоне обойдется в 3 - 4 тысячи рублей. Глава ОАТИ Дмитрий Семенов весной сообщал, что выявлять нарушения будут в том числе через дворовые камеры. Однако он признавал, что отправить фотографии в автоматическом виде не получится, так как дворовые камеры не связаны с городской системой фотовидеофиксации нарушений ПДД. Поэтому "письма счастья" предполагалось формировать вручную. Теперь власти поняли, как можно решить эту проблему.

По мнению экспертов, логичнее будет, если сотрудники ОАТИ будут действовать через ГИБДД, а не получат полный доступ к базам автомобилистов. По словам зампреда Московского городского союза автомобилистов Максима Воротилкина, база дорожной полиции предназначена для служебного пользования, а ее разглашение нецелесообразно. "Можно создать в ГИБДД специальный отдел для ускоренной работы с ОАТИ", - отметил он.

Вице-президент Федерации автовладельцев России Константин Шутов отметил, что сейчас в московских дворах патовая ситуация с парковкой, и оперативное реагирование сотрудников ОАТИ поможет исправить эту ситуацию: "Все паркуются как хотят. Любые нововведения, направленные на борьбу с нарушениями, позитивны".

Напомним, у столичной Гоставтоинспекции уже есть общая электронная система с судебными приставами, способная обрабатывать 1,5 тысячи запросов в минуту. Правда, с 1 июня она находится на доработке, и столичное УФССП общается с гаишниками бумажными письмами".

Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть